生活
高尔夫 河南财经网生活高尔夫>正文
马云:“孤独挥杆是可悲的”
高尔夫搜索网  2012年10月24日 14时31分  点击次数
关键词
核心提示:
  在马云的“高尔夫辞典”里有两句话:“永不抬头”和“永不后退”。“永不抬头”是要摒除杂念,心中只有目标;“永不后退”是要坚持到底,不到最后,心中就留有希望。

在美国,高尔夫与商界的微妙关系已经持续了一个世纪之久。《纽约时报》此前曾特邀著名的薪酬专家对打高尔夫的失误同公司业绩的相关性进行研究,结果发现:三年内,为股东带来最大总体回报的公司,恰恰是由打高尔夫失误最少的CEO所领导的。

这种微妙的关系在延续,延续到今天的中国商界,延续到今天要出场讲述他的高尔夫故事的马云身上。

幸运的高球

对处于风云变幻的网络江湖中的马云来说,他的高尔夫球具很多时候处于“休假”状态,但却并不影响他对高尔夫的喜爱,因为这项运动曾给他带来过幸运——这也是在商界中至今广为流传的马云“一杆定乾坤”的故事——瘦小的马云挥了挥杆,10亿美元就滚入了阿里巴巴的口袋。

2005年5月的一天,马云接到了现任UT斯达康(中国)公司总裁兼首席执行官吴鹰打来的一个电话,他约马云去美国打高尔夫。马云当时正为“阿里日”以及淘宝成立两周年的事情忙碌着,想婉言拒绝这一邀请说:我不会打高尔夫,再加上这些天挺忙的。吴鹰说:我也不会打,一起去练练吧。马云想,吴鹰明明知道自己不会打高尔夫却这么坚决邀他去美国打球,一定另有深意,于是决定前往。

等到了球场,不出马云预料,除了吴鹰之外,还有其他一些硅谷的投资界、互联网界人物,马云最熟悉的一位,就是雅虎联合创始人、雅虎“酋长”杨致远。寒暄之后,大家亮开架式要打球了,马云说自己不会打,不必排在里面。这时有人提议,让不会打球的吴鹰与马云比赛打定点,看谁打得远,每人只有一次机会,一杆定胜负。其他的人就在他俩身上赌输赢。

吴鹰身高接近1米8,身体壮实,一幅修剪良好的大胡子更为他的胜率增加了选票。马云身高不到1米7,身体瘦弱,没有人相信他能比吴鹰打得还远。投票结果,只有杨致远一个人赌马云能赢,其他的人都赌吴鹰胜出。

马云并不介意选中自己的只有杨致远一个人,他不动声色地站在球前,按照杨致远指导的要领:摒住呼吸、转肩、挥杆,白色的小球高高地飞了出去……轮到吴鹰了,他走到球前,在众人的加油声中,挥杆、击球……球,还在原地,吴鹰居然打空了。输赢立分。在众人惊讶、叹息的要求下,不再作胜负计算的情况下,马云和吴鹰又比了三杆,都是吴鹰得胜。但是就是比输赢的那一杆,杨致远选择的马云胜出了。

众人开始去打球了,马云与杨致远散着步向另一个方向走去谈心,并不陌生的两人,更增添了一份亲近。打完球,杨致远笑着与马云并肩而行说:“我们把交易定了吧。”之后就是:雅虎中国给阿里巴巴注入10亿美元,让对方吞并自己。

这种“球场定乾坤”的案例也着实不少,当大家对高尔夫有共同兴趣的时候,它是一个谈话、谈判、交朋友的催化剂。因为有时候你第一次见这个人,跟这个人从不熟到熟悉再到投机,是一个漫长的过程。高尔夫球场就像是一个友好开放的平台,在球场上谈生意远比在办公室来得轻松,很容易让人接受,成功率很高,合作伙伴高兴,皆大欢喜。

高球的深意

马云只在练习场练了3次就下了球场。三年前的一天,马云第一次涉足高尔夫:“也是朋友喊我去打高尔夫,以前没玩过,就很想尝试一下。”没想到在球场上,当马云拿起球杆做出一个标准的挥杆动作之后,教练走过来问他:“你是不是以前练习过高尔夫?”3次打完之后,马云就再也不愿意进练习场了。“我感觉高尔夫并不难,老在练习场也很枯燥。我就跟着朋友下场了。刚开始打得不好,我就拿着球跟着他们走。”没几个月,马云就从刚开始150多杆,升到了110多杆。再过了一年光景,基本上就稳定到95杆左右。

在马云的“高尔夫辞典”里有两句话:“永不抬头”和“永不后退”。“永不抬头”是要控制自己,摒除杂念,心中只有目标;“永不后退”是要坚持自己,不到最后,心中就留有希望。

“高尔夫球是永远不能向后退的运动,是不能后悔的运动。要坚持打完18洞,不管是低于标准杆,还是100多杆,你都不能后悔。就像生命,一旦开启,不管好与坏、顺与逆、痛苦与悲哀,都只能向前。”马云像哲学家般深刻地说道。

一次,马云跟一帮朋友去泰国打球,连续打了三天,每天都要打上完整的两场。这样的体力和毅力让同行的人佩服不已。“打球实际上就是跟自己挑战。要会吃苦、早起,能够忍受暴晒、雨淋,还有长时间行走,更加重要的是要能不断调整自己,否则前面打坏了几个球,后面可能就没信心打了。”

“高尔夫是一项不断追求进取的运动,可以持续终生。如果高尔夫在你的概念里只是一种单纯的运动,那么你还没有真正认识高尔夫;当有一天你发现,高尔夫使你在身体和精神上都有所收获和享受,你会发现你的生活因为有了高尔夫而比过去更加纯净和高贵!”马云说。

对像马云这样的商界精英来说,高尔夫球场更像是一个好磨砺自己的练习场,因为商界精英们通常要具备一些最基本的素质,包括学识、胆识、远见卓识,更应该有一种竞争精神。因此经常参加体育运动的人往往具备这种竞争精神,他们的心态比较好,自尊心和求胜心也比较强。马云就属于这类人。

目前,马云的高球成绩虽说不上非常出众,但他有个乐观的心态,“高球的乐趣一定要与朋友分享,独自一个人在人生地不熟的球场孤独挥杆是可悲的。打球时可以边玩边聊,成绩如何我不太介意,重在‘掺和’。”


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图