人物
标杆企业家 河南财经网人物标杆企业家>正文
铁腕魏振江
经济视点报首席记者 李中海 见习记者 高 汇  2012年01月21日 12时00分  点击次数
关键词
核心提示:
  【魏振江:神农山风景名胜区管理局 党委书记、局长】他曾是一位明星教育局长,在任的几年时间,仅一所民办学校年门票收入就超过千万;他敢想实干,仅用一年时间便实现景区创5A成功和招商营收成果直线飙升,今年上半年接待游客量和旅游收入较去年分别增长247%和273%。



人物档案   <<<

魏振江,男,49岁,神农山风景名胜区管理局党委书记、局长。


上榜理由 <<<

他曾是一位明星教育局长,在他任期管辖的几年时间,仅一所民办学校年门票收入就超过千万;

他敢想实干,仅用一年时间便实现景区创5A成功和招商营收成果直线飙升,今年上半年接待游客量和旅游收入较去年分别增长247%和273%。


(一)

在接触魏振江之前,他的下属对他的赞誉颇多,并给出相对全面而忠实的评价:发展思路开阔、勇于创新、手腕很硬,但对下属体贴关心;工作狂,没有娱乐,除了学习就是开会或在景区检查;能背大量古诗词和古文。

7月16日,当我见到魏振江时,他和他的管理团队正在紧锣密鼓地商讨事宜。在表示歉意之后,记者和前去洽谈合作事宜的民间绝活艺人一行被安排在隔壁“稍等几分钟”,而这一等就是40多分钟。

“不好意思,景区实在太忙了,事情比较多。”在接受记者采访时,魏振江第一句话就是再次为自己的耽搁表示歉意。

一位知情员工告诉我,魏振江向来雷厉风行,有什么好想法和思路就会马上召集团队开会,问题和难点解决前,会议长短很难确定。对于魏振江和他的团队而言,开会已成为一种习惯和执行力转化的点兵场;同时,大量的会议更是加剧了魏振江本来就紧张匆忙的工作步伐。

不过,相对于不少繁忙的政客和奔波的企业家而言,魏振江的忙碌更多的是来源于一种自发和负责。

记者发现,仅一个上午时间,就有数拨人来找魏振江办事。其中,有汇报请示工作的、有事故理赔的、有民间绝活艺人磋商合作的,还有慕名或转介绍计划投资景区的。

神农山风景名胜管理局纪检书记焦晓光告诉我,魏振江是2010年4月正式上任风景区管理局局长,截至目前他很少休息。

“目前景区正是一个大干快上的关键时期,他很多事都会亲自主抓,确保一切工作向前推进。”焦晓光说。

实际上,正是魏振江说一不二的铁腕风格奠定了他在下属心目中的威严地位。

他还是很少能把工作当成乐趣去付诸实践的人。以至于有员工把他称为工作狂:没有任何休闲、娱乐,不抽烟、不喝酒、不打牌,也没有健身运动等,平常除了工作还是工作。

魏振江的生活一直被忙碌和充实塞满,甚至一时想不到自己究竟有什么乐趣。当记者问及生活那么繁忙如何调节时,他透过炯烁的眼神告诉记者俩字:看书。

(二)

“为什么那么拼命?”“我就是把神农山实实在在当成一份事业去做了。”

“你拼命的动力来源于哪里?”“没什么动力,这实际上是一种习惯。”

若非听魏振江亲口说出,我很难想象一个风景管理局局长的生活是如此繁忙而简单。在魏振江的人生信条里,他把工作当成了乐趣,把看书当成了唯一的减压器。

其实,翻阅一下魏振江的履历表,不难发现并证实他所说的“习惯”的形成路径。

早在1996年至2005年期间,先后担任崇义镇、任葛村乡党委书记的魏振江就曾使得所辖乡镇由落后变为先进,多次获得褒奖。

2005年4月,魏振江在担任沁阳市教育局党组书记、局长期间更是创下诸多佳绩:在他的改革下,沁阳教育在全国率先取消小学家庭作业,在全省率先撤销中心学校,聘请全国十大名校长蔡林森到沁阳市永威学校任校长,并在全县域范围内全面实施“先学后教、当堂训练”课堂教学改革,实行校长公开选拔及末位淘汰等革新行动,使得沁阳教育从焦作市落后位次跃居首位,进入全省乃至全国先进行列;他将永威学校打造成明星学校,使其成为焦作、河南乃至全国校长、教师的培训基地,最多时一年仅门票收入就过千万。同时,他还竖起招商大旗,在沁阳这个县级市办起了大学。

而早在当时,这个被誉为明星教育局长的魏振江就养成了说一不二、雷厉风行的铁腕作风。就任局长五年,魏振江改革创新、铁腕作风近乎拼命的勤奋和对管理、政策等方面的有效利用及放大,使得教育成为沁阳市一张名片。

也许,正是因为魏振江在教育领域的范例式成功,促使政府极力坚持由他出任神农山风景名胜区管理局,希望他能将发展陷入混沌的景区盘活、做大。

知情人士坦陈,早在此前几年,神农山景区实质上已陷入停滞期,一度出现不与旅行社对接、惨淡运营的境地。

2010年4月,魏振江正式上任神农山风景区。他再次以雷厉风行、敢想实干的铁腕作风吹响风景区全面发展的号角。

仅仅一年多时间,魏振江外引智囊、内抓改革,打开了神农山景区大开发、大建设、大宣传、大营销的崭新局面。引进和投入1亿多元资金完成硬件设施,成功创建为国家5A景区,打造5A级管理团队,开展全员营销、开通“神农山号”上海包机……在魏振江的推进下,今年上半年接待游客量和旅游收入较去年分别增长247%和273%,并先后荣获省级文明景区、优秀风景名胜区和十大最美地质景观等荣誉。

现在,魏振江又为神农山景区的未来勾勒一幅恢宏、壮阔的蓝图。引资50亿元建设包括大型游客服务中心、大型生态停车场、生态小镇、星级酒店等设施的山前经济拓展区,投资1亿元建设长江以北最高端的漂流,投资1亿元建设神农原始部落主题酒店公园等一批大个头项目,将神农山打造成功能完善、国内一流的休闲度假胜地。


“把它当成事业来做是我的心愿”

——专访魏振江

 

“自律然后才能管理别人”

经济视点报:听说您来景区前做过教育局长,而且做得还很不错?

魏振江:是的,从2005年到2010年,我做了五年的沁阳市教育党委书记、局长。

任沁阳市教育局长期间,我自认为做得最好的就是进行教育改革。即在全省率先撤销中心校,推进农村中小学布局调整,优化农村学校资源配置,均衡城乡教育资源。并强力实施“科学教育、教师形象、校园文化、阳光财务、爱心助学、平安校园”六大工程,2006年以来,沁阳市高、中招成绩连年位居焦作市首位,蝉联市政府教育工作督导、办学水平评估、教育质量奖评比第一名。获得“五好”机关党组织、省教育系统信访工作先进单位等80多项市级以上荣誉,使沁阳教育跃居焦作市首位,进入全省乃至全国先进行列。

其中,2006年聘请全国十大名校长、原江苏洋思中学校长蔡林森到沁阳永威学校任校长,在全市推广“先学后教、当堂训练”教学模式,将永威学校设为校长和教师培训基地。

后来该校成为全省乃至全国争相学习的明星学校,最好时一年的门票收入就有1000多万。

经济视点报:有人说你很铁腕,雷厉风行。这是不是成功的一个重要因素?

魏振江:铁腕谈不上,不过我这人爱较真,要求比较严,不论什么事,定下来了就要马上干,不能拖。我常讲,责任从自信心开始,过硬作风从时间观念树立。这些年来,开会时从不允许迟到、接打手机。我自己从上班开始,也养成了从不迟到的习惯,自律然后才能管理别人。

经济视点报:为什么从教育突然转入景区这个陌生的行业,有没有觉得委屈或不适应?

魏振江:当时一方面是领导让我来,认为我能把景区做好;另一方面我在教育局也做了五年,也要求离开。

说句实话,起初多少有点不适应,因为当初云台山和神农山是一起开发的,现在云台山成为巨人,神农山却还是侏儒。在我来的时候,焦作市政府开会要求神农山归云台山管理,省内某家大型国企也在洽谈接管神农山,可想而知,我们的压力非常大,形势逼迫,你不发展不行了。

来之后,从创5A开始,按照“建设一个中心,配套两个小区,开通三条游线,彰显四种文化,形成两日游5A级旅游景区”的总体思路,神农山景区加大投入,完善设施,全力提升景区的硬件水平,今年年初,神农山创5A成功。


“因为没什么爱好,就把工作当成一种乐趣”

经济视点报:据说争创5A要求很严、过程很难,具体是怎么渡过的?

魏振江:现在我仍感觉很难很难。客观说,我现在比在教育局的时候压力大得多。因为现在景区既要搞基础建设,又要开展市场宣传营销,还要提升员工素质,很多工作都不能耽搁。

在创5A工作中,我们按照“建设一个中心,配套两个小区,开通三条游线,彰显四种文化,形成两日游5A级旅游景区”的总体思路,加大投入,完善设施,全力提升景区的硬件水平。沁阳市委、市政府2010年也投资五千万,加上景区自筹、融资、招商引资共投入一亿多元用于景区的基础设施建设,维修、改造和新建了步道、餐厅、宾馆、购物店、大坝、星级厕所、导示牌和信息化设备等,进一步完善了景区的服务功能。

另外,我们实施了以改革内部管理、提升员工素质和服务水平为重点的5A级管理团队打造计划。景区应该是一个引领时尚、引领生活、引领消费的地方。发展上要寻找差异性,用先进的理念来引导一种先进的生活方式。我们要求景区员工要有新时尚、新服务、新理念、新文化,提高个人素质,开展微笑服务。同时,开展全员营销和招商引资活动,以合作共赢的理念去建设经营景区。

在创建期间,我们全体班子成员几乎全部时间都在景区,基本都没有休息过星期天、节假日。

虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,目前景区现状与国内其他一流景区相比还有很大差距,我们会不断努力。

经济视点报:你的工作一直很忙,听说家人每周末都过来陪你?工作之余有什么爱好?

魏振江:确实比较忙,因为景区现在正在快速发展时期,我们要做的事还有很多,不能有一点的松懈。没办法,家人周末会过来看望一下。

我不吸烟、不喝酒、不会打牌,也没有健身运动,如果说有什么爱好,那就是喜欢看点书。

经济视点报:为什么那么拼命?

魏振江:因为没什么爱好,就把工作当成一种乐趣。

经济视点报:这么拼命的动力来自哪里?

魏振江:我是把做大做强景区当作一种责任,一种事业,一种乐趣。因为我不是来当官的。

人类的发展史证明,谁拥有自然、组织、文化三大资源,谁就拥有财富、就拥有未来。神农山有绝无仅有的自然风光,有深厚的神农文化、道教文化、佛教文化。我的希望就是以神农文化为主题,建设精品硬件,建设5A级团队,将神农山打造成全国知名的旅游休闲胜地。

人活一种心愿,做点事情,把它当成事业来做就是我的一个心愿。


“我们会建设长江以北最高档的漂流”

经济视点报:你来景区后主要做了哪些工作?

魏振江:来景区后做得比较大的工作:

一是组织机构改革。在我来之前景区已运行十几年,上有风景区管理局,下面还有一个管理处负责售票、检票、环卫、安全、庙宇、摊位、观光车的管理,实际上是大局下面套小局,机构重叠、职能重叠、效率低下。现在我们撤消了管理处,以游客需求为导向,以提高效率、明确职责为原则重新构建管理机构。

二是开展了大规模的基础设施建设。

三是加大宣传营销。以前没有宣传主题,现在有了突出的宣传口号:神农山·神龙盘--九州奇观。我们给焦作旅行社的市场人员发工资,利用他们多年的人脉资源,迅速在全国市场建立了神农山的营销渠道。

经济视点报:分享有利于共赢和发展。

魏振江:是的,我们更看重的是景区未来的品牌价值和其他延伸价值开发。在基础建设方面,吸纳社会资金来投资经营性项目,与投资商实现共赢。在市场开发上,与旅行社紧密合作,我们提供优惠活动和政策,与合作伙伴实现共赢。在团队建设上,加强培训,提高素质和待遇,让员工在景区发展的同时获得发展,分享发展成果。以后,景区配套设施完善了,我们还要率先实施免门票政策,与广大游客分享发展成果。

经济视点报:接下来,景区的建设规划是什么,会有什么大动作?

魏振江:一是以项目建设为基础,重点搞好大型游客服务中心、大型生态停车场、生态度假村、仙神河漂流等一批大个头的项目建设,进一步完善景区的服务功能;二是以文化建设为内涵,着力打造景区的文化品牌;三是加强宣传营销,大力开拓旅游市场;四是以内部管理为重点,倾力打造5A级管理团队。

我们会投资一个亿在山上修建高度分别为200多米观光塔和观光塔电梯,现在正在设计方案;同时,我们还会建设一个集换乘、医疗、售票、咨询为一体的大型综合游客服务中心和停车场。目前,游客服务中心、大型生态停车场已进入招投标阶段,马上将开工建设。

经济视点报:未来景区有没有上市的打算?

魏振江:我们现在已经进入上市准备阶段。我们的目标是用3至5年时间将神农山打造成为国内一流的知名景区。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图