人物
经济学人 河南财经网人物经济学人>正文
宋向清:学习型学者
经济视点报记者 李中海  2010年12月02日 12时00分  点击次数
关键词
核心提示:
  【 宋向清:河南南商业经济学会 常务副会长、秘书长】大学在兰州商学院,学的是商;第一份工作在河南商专搞教学,教的是商;硕士在厦门大学读MBA,学的是商;后来去双汇做商业公司老总,干的是商;现在在河南省商业经济学会,研究的还是商。

 

 

人物档案<<<

      宋向清,1967年生,河南商业经济学会常务副会长兼秘书长。

     

      他几乎每天上下班都会花2小时快走20多公里,而不少商业经济思想都是在这个过程中诞生的。有朋友说别人一天是24小时,而他一天是26小时(加上路上思考问题的2小时)。

      他还是一个敢于讲真话的人。在他看来,专家的责任不仅在于立言,更体现为推进。他直言,中原经济区建设很好,但可惜有点太晚。

      和中原城市群相比,他更倾向于中原经济区建设,因为中原城市群的提出人为地把一个整体割裂成两块,一块是中原城市群,一块是非中原城市群,中原城市群是亲娘养的,非中原城市群是后娘养的。而中原经济区就是把河南当做一个大中原的整体来看待,不存在厚此薄彼的问题,只存在一个产业调整的问题。

      11月25日,为了不让我久等,宋向清破例开上闲置在家的汽车赶来。不喜欢开车,他喜欢在徒步快走中思考。

      这个习惯,他已坚持了五年之久。正如他说,“几乎每天上下班我都花2小时快走20多公里,而不少商业经济思索都是在这个过程中诞生的。”

      作为河南商业经济学会的常务副会长兼秘书长,宋向清平日里总被各种事务缠绕,颇为繁忙。然而,他却自我打趣地对我说:“有朋友说别人一天是24小时,我一天是26小时(加上路上思考问题的2小时)。”

      宋向清的充实来自于他无时无刻都在关注着商业经济的进程。

      在他的自我介绍中,有这样一段话:大学在兰州商学院,学的是商;第一份工作在河南商专搞教学,教的是商;硕士在厦门大学读MBA,学的是商;后来去双汇做商业公司老总,干的是商;现在在河南省商业经济学会,研究的还是商。所以商是我这一生抹不去的情结。

      在他看来,要透视经济,商是最好的切入点。

      因为,商既可体现宏观,又可体现微观;不仅联工联农,而且联文联政;上可追索到生产,下可延伸到消费。

      最重要的是,不论是什么经济学,在市场经济情况下,商、商品、商业、商人都是迈不过去的一条坎,而且是必须放在优先位置讲述的最重要章节。学习和研究经济学总是要从商品供求讲起,所以,他热爱商,喜欢商,自然就比较喜欢参与商业经济领域的活动。

      宋向清主要研究领域有三个:一是可以普及性的经济学;二是商业经济;三是区域经济。但事实上,他关注的范畴却超出他的主要研究方向。

      他关注企业管理和重组问题,首提“内涵式重组”概念、独创菲索原理,并成功运用于双汇、春都等企业身上;他关注房奴问题并提出“开源”理财建议;他关注钢铁、火车票等几乎每一个与商业经济关联的领域,其声音活跃媒体,影响河南。

      2003年,他被国家劳动部等六单位联合评为“中国十大杰出经理人”之一;2006年联合河南其他6位知名经济学人发起“新学术俱乐部”,而被誉为“果岭七贤”、“中原七君子”之一。然而,如今当我问及在所有的身份称谓当中他最喜欢什么时,他却说“我最喜欢称自己是中华人民共和国公民”。

      他每天醒来的第一件事就是浏览财经新闻、关注经济新视点;每晚他都奋笔疾书或整理信息至凌晨一点,并在闲暇之余写小说版“经济学普及读本”;他坚称一生与“商”结下不解之缘,他喜欢称自己是学习型学者,他说只有在不断学习中提升,才能为商业经济研究提供支撑。

      他对商业经济研究堪称钟情。他认为,商是经济学基础,商对商都郑州而言意义特殊,而这也是促使他这个本土经济学人无论在教学、学习还是企业研究中崇商力行的缘由。他善于将对商的研究和应用做到知行合一。

      目前,除了对河南商业经济领域进行实时研究,他还承接起《洛阳市2011年~2020年商业规划》及邓州、新郑、项城、孟州等6个城市的商业和三产规划,并对河南省“十二五”时期的商业规划出谋献策。

      他有一颗不为财富蛊惑的平常心。他说他完全有能力获取大量财富。但在他看来,作为一个搞学术的经济学人,挣的钱够日常生活必需的花销已足够。他认为,企业是靠集聚财富多少来论英雄的,而经济学人则要靠思想和研究创造影响。他甚至告诉我,当他去世,除了思想精神财富,他不会留任何钱财给后人。他希望孩子们站立在自己的肩膀上,用自己的双手创造未来。

      在河南经济学人这个群体中,他还是一个敢于讲真话的人。在他看来,专家的责任不仅在于立言,更体现为推进。

      以中原经济区为例。宋向清直言,中原经济区建设很好,但可惜有点太晚。

      但他也指出,尽管来得有点晚,就已经逝去的这些时间来讲,他觉得对我们河南人、对学者、对一些企业家来说仍是一种安慰。“至少有人提出来了,而且是上升到省战略的层面,还写进了‘十二五’规划里。”

      然而,针对河南正如火如荼在搞的中原经济区建设,宋向清还是提出了自己的质疑和建议:河南应将中原经济区建设纳入到整个国内、国际范畴的大盘中,要有开放的国际视野;一定要走群众路线,得到群众的理解和支持,让河南人民真正享受其所带来的好处;一定要深入,一定要符合规律,具有可操作性。不但要有宏观的东西,还要有能够量化执行的内容。

 

    “中原经济区要走‘群众路线’”

——专访宋向清

 

“我的一天是26个小时”

      经济视点报:你身兼数职,看得出来在商业经济领域你是一个非常活跃的人物?

      宋向清:是的。我主要研究领域是可以普及性的经济学,商业经济和区域经济。而事实上关注的范畴要更宽泛一些。这也是媒体、企业和机构愿意跟我接触的原因。大部分时候我会提出属于自己的一些观点。

      经济视点报:有没有觉得累的时候,你又是如何安排和处理工作的?

      宋向清:有过。不过现在我的生活作息都形成了一定秩序,也学会调节。

      现在一天我睡6小时左右,我一般是六点半左右起床,处理邮件;吃过早点后开始浏览新闻、经济学、社会学的动态、观点和思想;之后就进入正常工作,接待、写些东西或者看书;中午有个午睡的习惯,利用午睡可以很好调整状态;午休之后做一些项目或者写书;下午四五点,散步、游泳、喝茶或者安排采访等;六点以后进入快步走阶段;晚饭后就完全进入自我状态——写书,一般晚上十一点散散步,然后上楼工作到一点睡觉。这是我习惯性安排。

      经济视点报:“快步走”已成为你的一种生活习惯?

      宋向清:是的,而且这种习惯我已经坚持了5年。你看我车上全是灰尘,因为它大部分都是在家里闲置着。

      我跟其他人一起走,每次我说一句话,然后说第二句的时候就找不到人了,一回头才看到原来已经把别人甩一两米了。快步走的时候,一般没有人能赶上我。

      快步还是我调节的最佳方法。这让我感觉,每天工作精力特别旺盛、充沛,心态也比较好。不仅如此,快步走的时候也形成了思考问题的习惯,通常我会快速回顾思索当天发生的事情,然后大脑进行快速汇聚、总结和思考。而我不少的商业经济思索都是在这个过程中形成的。

   

“商是我这一生抹不去的情结”

       济视点报:2006年,你联合河南其他六位知名经济学人发起“新学术俱乐部”,欲以集群智慧、发出影响。后来进展如何?

       宋向清:说起来惭愧,那只是一种理想状况,由理想到现实还有一定距离。    由于当时媒体报道后反响强烈,包括一些境内外的知名媒体纷纷要来采访我。但是,巨大影响也被政府层面意识到,于是就被悄然地叫停了。河南的专家要发出声音,影响中央,其他省市的专家也要,那就要出事了。

      后来我们七个再也没有以“新学术俱乐部”的名义集体做过研究或发表意见,但我们几个都在实实在在通过自己的研究发声,影响河南。只是以不同的方式、在不同的方向继续履行着经济学人的社会责任。比如我,主要是在“商”的角度发声。

      济视点报:在你看来,“商”是怎样的一个概念?

      宋向清:其实我对于商的理解很简单就是“买与卖”。有买有卖就构成了商,这样说很简单也很好理解。从专业角度来说,商就是反映社会的供求关系,是一种经营行为。

      不过,对商我一直有自己的理解。我对商独具爱心,就是基于两个方面:第一点,商是经济基础,同时商也是所有的经济基础。西方经济学,市场经济下的经济学第一课讲的是商品的供求关系。所以商是商品、商业、商道及经济学的基础。如果对商研究不透的话你就很难把经济学吃透。

      第二点,商对于我们郑州具有特殊的意义。郑州是商朝的古都,原来称为傲都,是商朝的首都。后来西周把商给灭掉之后,郑人被赶到了商丘,商丘那个时候丘陵、沼泽、湖波比较多,地势不适宜农耕,郑人就开始经商,把东边的货物卖到西边,就是水货,包括野味、皮具、盐,然后从商丘那一带送到郑州,于是买卖的东西就成为商品,我们从事的行业成为“商业”。货物从东运到西,这也就有了“卖东西”这种说法。实际上,这就是商的起源,而郑州人是最早的商人,郑州就是商业的鼻祖地。

      这也是我几十年一直钟情于商,学习、研究商业但一直不厌烦的原因。商是我这一生抹不去的情结。

      经济视点报:谈到学习,你现在正在攻读英国诺丁汉商学院哲学博士,这也与商业的研究有关系?

      宋向清:是的。我在读大学的时候,我个人的知识结构不是特别合理,一直学的是商,干的也是商,但是要对商全方位的理解要能够驾驭商,其实光有商业经济学的基础还不够,还需要多方面的知识,比如社会学、哲学、史学,法律等。

      所以我现在正在修英国的哲学,并在业余的时间花大量的精力学习了一些法律性和社会学的东西,这样可以使自己的知识结构更加完善并形成一种链条。要知道任何一个链条的断裂都会使这个问题的解决、理解不够全面。而我自己也是一个非常喜欢学习的人,如果要给学者加一个定语的话,我更喜欢称自己是学习型学者。

   

“中原经济区建设亟待群众支撑”

      经济视点报:在你对商业经济关注的进程中,发现你对企业的关注更多一些?

      宋向清:的确。厦门大学研究生毕业后,我去了双汇。在那里我发现有很多非常规性的做法隐藏在常规的认识当中,不仔细研究和思索,你会觉得这没什么,但仔细考虑之后,你就会发现那一点点的往往会被人忽略的异化,其实就是它成功的秘诀,我称之为“管理灵动”。

      于是,我就在工作中认真体会双汇、研读双汇、记录双汇,等我从双汇出来时,我对双汇的记录和思考已经写了16本,100余万字。这是我研究企业的开始,也是我个人思想轨迹发生变化的开始。因为,在这之前,MBA毕业后,我的理想一直是做一个企业家。在双汇,我发现与其做一个企业家,倒不如做一个企业研究家,因为,把一些优秀企业和企业家的非常规特质挖掘出来,就可以推动更多的企业向优秀看齐,这样就个人人生来讲更有意义。

      经济视点报:在你看来河南企业家是怎样的一个群体,企业发展最需要注意哪些问题?

      宋向清:和全国一样,河南的企业家也是优点突出,缺点明显。优点我总结为三强:一是吃苦耐劳的意志品质强;二是学习和模仿能力强;三是情感认同和圈子文化观念强。缺点我总结为三弱:一是全球化视野和国际分工意识弱;二是独具特质的企业文化弱;三是创新意识和能力弱。我认为,当前,中国企业目前急需解决的问题有四个方面:一是传承问题;二是商源和商道的教育和领悟问题;三是商与政的制度性安排问题;四是核心竞争能力的挖掘和培育问题。

      经济视点报:当前,正值“十一五”收官,“十二五”启动的关键节点,能不能结合你的研究领域和当前大背景,说说你如何看待中原经济区建设?

      宋向清:中原经济区的提出是非常好的,但是有点晚了。

      如果能在改革开放之初,哪怕是在新世纪初推出中原经济区建设,河南的整个精神状态及人们的幸福指数将大幅提升。这样一个思路、一个规划,如果提前十年,河南发展会好一些。所以卢书记来了以后提出中原经济区建设对我们河南人、对学者、对一些企业家还是一种安慰,至少有人提出来了,而且是上升到省战略的层面,写进十二五规划里。

      说句实话,和中原城市群相比,我更倾向于中原经济区建设,因为中原城市群的提出,人为地把一个整体割裂成两块,一块是中原城市群,一块是非中原城市群,中原城市群是亲娘养的,非中原城市群是后娘养的。所以中原城市群提出来以后,看看五年以前这九个城市的GDP和各项指标,再看看现在的各项指标,究竟在赋予了中原城市群这个概念之后,他们发展速度怎么样,是不是发展速度非常大?其实结果是显而易见。

      中原经济区就是把河南当做一个大中原的整体来看待,不存在厚此薄彼的问题,只存在一个产业调整的问题。

      经济视点报:请为中原经济区建设提些建议。

      宋向清:我认为中原经济区建设是能够恩泽后人的长久大计。但是河南要发展,中原经济区要建设,我认为有几个方面的问题一定要解决、要深化,要重视起来。

      第一,中原经济区群建设不要关着门搞,一定要有国际视野。很多人认为河南就是一个内部省份,河南就是一个欠发达的地区,就是一个农业大省和人口大省,但这些反而就是我们的优势。我们是一个粮食净调出省,除了这些河南还有很多优势,关键是要培育、要跟进国际,这些行业的最新动态一定要掌握、要跟进,所以不能闭门造车,必须有大眼光、大战略。如果仅仅放在省内、国内,那么中原经济区就不会取得突破性的进展。我们可以借助华侨等,把外面的资源拿过来用。

      第二,一定发动群众这个桥梁,要走群众路线。中原经济区虽然现在得到了上至省委省政府下至一些企业、老百姓的认可,但如何让老百姓的能力发挥作用,为中原经济区建设发光发热非常重要。这就要让群众理解,群众干,亟待群众提供支撑。

      最后,我们整个中原经济区建设一定要深入,一定要具有可操作性,泛泛的几页纸几十页纸根本说不好这个中原经济区建设,最少要有1000页以上的规划做详细说明,不但要有宏观的东西,一定要具体到每一个项目、每一个公民身上,不要都是那些概念性的东西。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图