人物
经济学人 河南财经网人物经济学人>正文
魏成龙:传道儒商
经济视点报记者 李中海  2010年12月16日 12时00分  点击次数
关键词
核心提示:
  【魏成龙:河南大学工商管理学院 院长】魏成龙直言,发展中原经济区建设不是政治家这一个群体就能完全推动的,需要支持和鼓励企业家参与支撑,更要不遗余力的借助金融资本的力量,这三者缺一不可。



人物档案 <<<

魏成龙,1964年生,博士,教授,博士生导师,河南大学工商管理学院院长。


主要学术思想<<<

率先提出软环境建设对于中原城市群及中原经济区推进的重要性。

●将企业、政府和金融纳入到一块来考虑区域经济,提出开明的政治家、优秀的企业家和金融投资家这三个群体的智慧来支撑中原经济区。

●用通俗的语言解读、总结出相对虚拟的投资定律。在股票研究上,他依据价格变动规律首创了股票投资十大法则。


第一次他来郑州参加河南省高校MBA联席会议,第二次他去汕头,第三次他在开封。在约访了三次之后,12月8日,我终于见到了魏成龙。

魏成龙给人带来的第一感觉就是一个字:忙。我发现,在与他相对安静却不到一小时的访谈中,他前后共接了三个电话,接待了三拨人。

而在他的办公室,桌子和茶几上到处摆满了MBA试卷和其他文件。他说,MBA试卷必须要亲自逐份改阅,白天时间不够就晚上加夜班。而其他事情则见空插针地解决。他带研究生、博士,甚至还带本科生,而他主要工作是负责河大MBA学员的培训。

魏成龙的繁忙和他的多重身份关系密切:他是博士、教授、博士生导师、河南大学工商管理学院院长、河南大学MBA专职教授……他同时兼任多家地方政府、金融机构和公司的顾问和独立董事。

他的繁忙还在于其研究涉足的领域相对前沿而宽广。他关注的视野不仅在投融资管理,还涉及政府规制与企业成长及投资银行理论业务创新等领域。同时他还对股票、区域经济及工商管理科学的相关行业有着自己的研究和见地。

他能用通俗的语言解读、总结出相对虚拟的投资定律。他希望成为知行合一的学者。

在股票研究上,他依据价格变动规律首创了股票投资十大法则:一、把股票当成自己的家庭作业,认真对待,潜心研究;二、不要盲目跟风;三、跟紧行业的领头羊,要像那些投资精英学习宝贵的投资经验并从中改进;四、依赖一只优秀的队伍,这个队伍可以是有形的经验或者是无形的市场动态;五、将投资集中在几个最好的主意上,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”;六、坚守一个有严格纪律制约的投资程序;七、买好企业不是赌博筹码,要经过深思熟虑再选准企业买股票;八、有退出战略,有时遇到“熊市”退出并不是失败,而是积蓄力量等待爆发;九,绝不低估管理层的重要性;十、不要试着智胜市场,要学习适应市场规律,做一些有益的改变。

而谈起河南的上市公司,他更是对双汇、宇通客车、许继集团、黄河旋风、银鸽投资等企业的现状及动态如数家珍。

一位经常跟他外出跑会的司机师傅告诉我,“他没什么架子,我们都喜欢跟他接近。”在采访过程中,我留意到几乎所有来找他办事的人都很随意。魏成龙轻描淡写一句,“都习惯了。”

做一个既儒雅又有影响力的经济学人是他的目标。

魏成龙的亲近气质和儒商形象慢慢融合。

魏成龙说,优秀的企业家一定具有宽广的心胸和高尚的品德,而这和河南大学MBA及他致力于培养的儒商形象十分契合。他指出,君子爱财取之有道,要做百年企业不仅要求企业家有高尚的情操和品行,更要有自信心、冒险精神、沟通能力和信誉,同时要有自我约束管理能力,能集中精力做好要事。

魏成龙还率先提出软环境建设对于中原城市群及中原经济区推进的重要性。在他看来,软环境建设是区域经济建设的关键环节,各级党政官员要转变思维方式,不拘泥于条框,要多策并举优化企业发展的软环境。同时,政府应在建立、完善与企业对话沟通制度。

他还罕见地将“政治家、企业家、金融家”三者放在一个大盘中思考。他甚至从长期的实践中总结出这样一条铁律:凡是发展好的,成为知名品牌的大企业都离不开一个优秀的企业领袖、开明的当地政府和实力雄厚的金融机构三者之间协同配合、形成合力,只有这样,企业才能真正成为区域的、中国的,甚至是世界的企业。

这一点,在他看来,对于中原经济区建设的推进也具有很大的意义。他直言,发展中原经济区建设不是政治家这一个群体就能完全推动的,需要支持和鼓励企业家参与支撑,更要不遗余力的借助金融资本的力量,这三者缺一不可。


“我们一直在践行儒商精神”

——专访魏成龙


“培养现代新型儒商是我们孜孜以求的目标”

经济视点报:你主要的研究方向有哪些?

魏成龙我主要的研究领域大致有这么三个方面:一是资本运营,二是政府规制与企业成长,三是投资银行理论业务创新。

经济视点报:你十分关注和研究上市公司企业,你还是银鸽投资的独立董事,在你看来,投资股市有哪些诀窍,你自己也炒股吗?

魏成龙:我跟银鸽渊源很深,但我现在已经不在这个公司做独立董事了。因为独立董事的任职不能超过八年,我已经是最高年限了。

在股票投资上,我认为要有使命感,就是要使中国涌现出更多的优秀企业,要使优秀企业能快速获得优质资源,为此一定要依据价格变动基本规律并遵守一定的投资法则。首先需要一种理念,不能盲目,还要看准被低估的优秀者并及时跟进,另外还要在投资风险的管理、关注企业领导人等方面做好作业,要遵循严格的投资程序,做到进退自如。同时我还认为一个成功的投资者必备五种素质,即对工作有火一样的热情,坚守一个特殊的纪律,要有一种集中的方式,丰富的生活经验而不迷信学位,相信互联网和新经济。

不过,我研究和关注的企业大多都是成长性和健康性都好的,包括领导人在内都很优秀的被低估企业。就像我们的股票投资,因为投资就是在资本市场发现一个价值被低估了,或者是市场没有完全被挖掘的企业,发现这样的企业后就要努力让大家去认识它,这样这个企业就起来了,更多的资本、人才等资源会流向这个企业。

我也炒股,只是买的比较少,通常我都是给别人提供投资参考的,我炒股主要是为了验证自己的研究。

经济视点报:为什么你通常关注这些优秀的很具成长性、健康性的企业及企业家,你觉得企业家应该具有哪些精神?

魏成龙:一个企业有没有一个优秀的企业家或管理层是很重要的,比如说双汇如果没有万隆这样的管理,它是实现不了这么大价值的。

我在判断一个企业成长性和健康性的时候就是看这个企业家的素质层次,企业家团队的素质是至关重要的。而怎样才能做一个优秀的企业家,我是做过研究的。企业家就是敢于创新、敢于冒险,能够把握未来世界发展潮流和方向的思想家,是能把自己的想法通过行动变成财富并回馈社会的思想家。

优秀的企业家就是能有“推倒一世之智勇,开拓万古之心胸”;能“管理自己,从事自己最热爱的工作”;能“融会贯通,出色地做好要事”;能“创新与实践相结合,做到事半功倍”;能“沟通与合作,跟上信任的速度”;能“积极乐观,化恐惧为激情”。根据这些要求我在不断地完善我们的培养方案,培养新型儒商。

经济视点报:为什么把企业家的品德和胸怀放在第一位?

魏成龙:我们判断一个人能不能成功有三个因素,一个方面就是你能不能从事你自己感兴趣的职业,第二点就是在这个岗位你能不能做得更优秀,第三个就是你能不能除了养家糊口外还能回报社会。但是,没有胸怀和素质是干不成大事的。

实际上,这是大学教育里面非常严重的一个缺憾。

大家都看到报道,最近一个大学生开着车把人碾伤了,后来又捅人家九刀,这对我们的刺激是很大的,大学生竟能做出来这事,太可怕了。而我们学校的校训就是:明德新民,止于至善。这个明德新民说的就是道德高尚的人不但你要道德高尚,你还要带动整个社会,弘扬道德品质,这是一个很高的境界,但是如何将其融入一个人的思想,表现成一种习惯和一种行为则是一件非常困难的事情,所以说谈到学生教育我们就要有这种使命责任感。

致力于培养儒商型企业家是我们孜孜以求的一个目标。只有这样的企业家才是灵商、智商、情商三商俱高的人,才能够有大气魄、大胸怀,才能够将企业做到最好。


“经济发展需要企业家、政治家、金融投资家形成合力”

经济视点报:除了关注企业和上市公司,我看到你还关注区域经济。

魏成龙:区域经济是一个新的视角。我主要还是从企业发展的角度关注区域经济的,为什么有些区域能成长出很多优秀的企业,而有些区域则很少或没有?比如说中原经济区的提出。中原经济区要发展,要实现目标,就亟需要成长出一批优秀的企业家,这个区域只有成为企业家成长的乐园,有众多的优秀企业才能实现中部崛起的伟大目标。

我研究的就是优秀的企业和企业家需要什么样的成长环境,缺少什么,政府就应该来补什么,只有这样这个区域才能涌现出更多的优秀企业,我是把区域的投资环境作为判断企业价值的一个重要的变量,这些其实和我们以前的研究基本上是一致的。

其实,我研究的核心问题从大的方面来说就是企业价值的判断问题,就是要发现那些价值被低估但有发展潜力的企业。哪些企业价值被低估了,我们就要去投资这个企业,也就是去买这些企业的股票,更多的资本、人才等资源快速流向这个企业,这个企业的股票价格就会提升,企业也就能实现高质量快速发展,投资者也就能分享它的经营成果。

经济视点报:其实你是将企业、政府和金融纳入到一块来考虑的。

魏成龙:对。一个地区的企业发展急需要企业家、政治家、金融投资家三者的联动共谋来形成合力。目前我们河南能进入世界500强的优秀企业比较少,能与国际金融资本合作的企业也不多。当然这也说明我们有后发优势,我们现在必须要注意这个问题。河南要想涌现出更多具有活力的中小企业,要想成长出世界级的优秀企业,就必须要有开明的政治家、优秀的企业家和金融投资家这三个群体的智慧来支撑,多方的合力才能干成大事。

经济视点报:怎样的政治家才算开明?

魏成龙:开明的政治家要致力于软环境建设。

政府职能应尽快从对微观经济的直接干预及时转向创造良好的宏观环境和有效率的市场。因此,政府要承担起全面、协调、可持续发展的责任,培育有效的市场必须走出政府保护市场和企业的误区,政府的有效性要通过市场的有效性来体现,给部分企业吃偏饭,就是对其他竞争对手的歧视。相反,保持较强的竞争力度是使当地产业和企业不断改善和创新、培育在新兴领域获得成功能力的关键。

因为这个非常重要,我最近在评价一个企业的价值潜力时就特别注重考察以下三个方面的因素:一,这个地区有没有开明的政治家;二,这个企业有没有优秀的管理团队;第三个就是这个企业有没有与优秀的金融投资家合作。而我们中原经济区企业的发展,就是要有这三种支持。

这三者之间是一种互助关系,企业家是核心,政治家是关键,金融投资家能起到乘数效应。比如双汇,它如果没有一个开明的漯河市政府放权,如果没有高盛的参与它是卖不到那个价格的,它也做不到几百个亿。而这个企业对社会的贡献也不一样,做大了它不仅是漯河的,是河南的,还是全世界的。

一个地区必须有政治家的智慧、企业家的才能和金融投资家的智慧三者的结合,只有三者的有效结合才能成长出更多世界级的优秀企业,才能支撑中原经济区的发展,才能真正的实现中部崛起目标。而政治家、企业家和金融投资家能不能合力共谋,政府有着不可推卸的责任。


“我喜欢别人称我为教授”

经济视点报:你是院长、博导,同时还是很多政府或机构的策略制定者,在诸多身份中,你最喜欢别人称呼你什么?

魏成龙:教授,呵呵。我最喜欢别人称我为教授。我首先是一个教师,培养企业家的教师,我还有一个团队,我就是带着我们的团队共同进步。同时,我觉得做好一个传道授业解惑的学者,是自己的本职工作。

经济视点报:听说你还带有本科生、研究生及博士生的课程,你平时那么忙,怎么兼顾?

魏成龙:我一共带的有6门课程及MBA的课程。其中本科带的有两门课,《企业管理案例研究》《管理学原理》;研究生是《现代企业理论》《微观经济学》,博士生是《投融资原理》《投资银行理论业务创新》。

不过还好,我的时间安排还是比较合理的。因为课程安排都是相对集中在一学期,如果这一学期课多一点,那外面的活动就少一点,另外配的有助手,可以帮忙。课时少的情况下,我就专注自己的研究。

经济视点报:有没有觉得累的时候?

魏成龙:还好吧。也有累的时候,比如你看到我办公室有很多MBA的卷子,因为白天太忙,到处跑着要参加会议,所以就只能晚上回来加班逐份改阅。而其他不太紧急的事情就要见空插针解决。

经济视点报:在教学过程中,你是怎么做到知行合一,将对企业的研究实践融入到课堂的?

魏成龙:我大都会将我的实战研究运用到课堂。

不过不同层次的学生,要求就不一样。比如说硕士生、博士生我们就要着重学术方面的研究,推进理论的研究,解决现实中的一些重大问题;本科生主要就是让他认识到社会对他们的需要,然后帮助其准确定位,实现自己的价值。比如以教学生来说,我们很重要的一个环节就是怎么能够给自己定好位,选好自己的发展,这点至关重要。

我们会结合实例和实践培养智商、情商、灵商的三商学生。灵商是判断价值是非的能力,这是第一位的。说的就是没有很好的道德修养和胸怀,成就不了大事。当然,这是一个很高的境界,怎么把这个深入到人心里面,表现成一种习惯和行为,就需要使命责任感。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图