生活
读书会 河南财经网生活读书会>正文
渐行渐远的红利
河南财经网  2013年05月27日 14时53分  点击次数
关键词
核心提示:
  该书试图构建适应“后红利时代”的宏观经济分析框架;在此框架下,相应地、分主题地分析中国宏观经济领域若干重要议题。

作 者:彭文生 著
           出 版 社:社会科学文献出版社
 出版时间:2013-4-1

编辑推荐

中国经济在经历了30年的高速增长后,将面临什么样的新机遇和新挑战?大家谈的很多的人口红利和其消退到底有哪些宏观经济含义?驱动经济增长的长周期和短周期波动的因素有哪些异同?中国经济结构失衡的根本原因是什么?如何再平衡?货币信用周期究竟隐含着什么?中国式通胀为何总是迷雾重重?房地产泡沫将带来怎样的后果?人民币和外汇资产配置的再平衡之路意味着什么?新型城镇化将带来哪些机遇与挑战?这一系列追问的答案,将由中金公司首席经济学家彭文生为我们一一揭开,循着作者探索的“新中间路线”,我们一起找寻中国新平衡的路径。

内容推荐

中国改革开放30年来并行或先后释放出的人口红利、制度变革红利、全球化红利,都将并行或先后面临见顶回落的趋势,因循这些发展机遇时期形成的分析框架来思考未来的增长,难免会陷入惯性与定式,从而出现较大的偏差。本书力图建构适应“后红利时代”的宏观经济分析框架;在此框架下,相应地、分主题地分析中国宏观经济领域若干重要议题;最终,引领读者去探索中国经济新平衡的路径。

本书是作者结合自身长期的工作经验,特别是近距离、实际地观察、了解中国宏观经济的发展,写下的个人总结与思考。全书分为十个部分,开篇从宏观经济分析框架谈起,奠定了本书写作的学术规范基础,并为读者指出了理解中国宏观领域经济现象、发展规律的分析框架;第二章内容聚焦在中国的人口问题上,明确地指出了中国现今及未来的人口结构具备的宏观经济含义;从人口延伸开,第三章谈到了中国经济增长的长周期与短周期的区别及相互联系,为理清长期的结构性经济问题和短期的亟待解决的问题提供了思路;随后,作者探讨了经济结构的失衡与再平衡问题,为调整长期发展方式奠定了思想基础;对中国货币发行信用、通胀难题以及房地产泡沫的探讨体现了本书着手解决当前宏观经济领域热点问题的意图,并由此阐发了作者观察后的独特思考;由此,作者介绍了人民币的再平衡之路以及中国城镇化的新机遇与新挑战;最后一章,作者总结了上述各个领域的发展问题及特色,提出了“中国新平衡——转型的政策路径”。

作者简介

彭文生,中国国际金融有限公司首席经济学家。1966年出生于安徽省。1986年获得天津南开大学经济学学士学位,1988年和1993年分别获得英国伯明翰大学经济学硕士和博士学位。1986年曾就读于中国人民银行研究生部。2010年9月加入中国国际金融有限公司,任首席经济学家,董事总经理。中金任职之前,2008年加入巴克莱资本,任中国经济研究主管,董事总经理。1998年至2008年,任职于香港金融管理局,先后担任经济研究处和中国内地事务处主管。1993年至1998年,在华盛顿担任国际货币基金组织(IMF)经济学家,主要负责亚洲新兴市场经济研究,政策分析和咨询。2012年受聘为清华大学五道口金融学院兼职教授。

主要研究领域是宏观经济和金融。在《银行和金融期刊》《牛津经济与统计评论》《太平洋经济评论》《中国经济评论》等国际学术期刊发表多篇论文。出版英文著作BusinessCycles: Theory and Evidence,co-authored with Andy Mullineux andDavid Dickinson, Blackwell Publishers,1993(《经济周期:理论与实证》,合著);Currency Internationalization: Global Experiences and Implicationsfor the Renminbi,co-edited with Chang Shu,PalgraveMacmillan,2009(《货币国际化:国际经验对人民币的启示》,联合主编)。

媒体评论

制度变革的红利在中国仍有巨大的潜力。然而制度变革必须顺应经济发展的基本规律。不在同一语境体系中,难以真正实现集思广益。此书有助于我们用同一语境思考制度的变革问题。

——吴晓灵,全国人大财经委副主任,原中国人民银行副行长

我们总说人口是最大的国情,人口因素如何影响长期经济增长也刚刚在破题,现在,彭文生又提出新的智力挑战——人口结构如何塑造宏观经济格局。

——蔡昉,全国人大常委,社科院人口研究所所长

彭文生博士受过系统严谨的现代经济学训练,多年来从事宏观经济研究,面对国内外机构投资者,近距离解读分析中国经济,心得良多,今天他给我们带来了一幅系统而客观的中国经济全景图,极富启发性。尤其值得关注的是他对人口老龄化趋势以及货币信用扩张后果的深入思考。

——李稻葵,全国政协委员,清华大学经济管理学院教授,前央行货币政策委员会委员

全球金融危机爆发以来,经济学者和政策制定者就经济增长、资产价格和金融稳定的相互关系在全球范围内进行了深入的反思。彭文生博士在本书中以其严谨的逻辑和细致的观察,深入浅出、娓娓道来,表现了一个睿智的中国学者在这一国际前沿领域中卓有成效的努力。

——张涛,国际货币基金组织(IMF)执行董事,中国统计学会副会长


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图