人物
豫股董秘 河南财经网人物豫股董秘>正文
付胜龙:活跃的保守派
河南财经网 祝良华 文/图  2013年05月30日 10时16分  点击次数
关键词
核心提示:
  在河南上市公司中,十多年连续担任董秘一职,付胜龙是少数中的一个。岗位性质已经在他身上打下了职业烙印。他能记住精确到某一日的企业大事记时间表。

人物档案 <<<

付胜龙,郑州煤电股份有限公司副总经理;2001年1月至2012年12月,兼任董秘;海南郑海实业公司、海南金苑置业有限公司总经理


初夏的郑州已经展露盛夏的炎热。在第21层的办公室内,中央空调开着,嗡嗡声不大不小,付胜龙身穿白色中式立领衬衫,充满浓厚的民族文化气息。

他说自己就是一介“穷学生”、实足的保守者,审美保守、思想保守、对子女的教育观念保守。

做了郑州煤电股份有限公司12年的董秘,经历煤炭行业十年黄金期,唱歌娱乐的本领,基本不会。而每逢出入黄浦江边的上证交易所以及出席一些重要场所,付胜龙都选择有着传统风格的立领西服。

不过付胜龙又是活跃的。职业生涯横跨教师、律师和企业高管。持续的学习力支撑他得以平衡向前。42岁那年,他考入中南财经政法大学MBA研究生班。

在河南上市公司中,十多年连续担任董秘一职,付胜龙是少数中的一个。岗位性质已经在他身上打下了职业烙印。他能记住精确到某一日的企业大事记时间表。

他一口标准的普通话间或说出“Company secretary”(公司秘书),表明他曾经是一位英语老师。言谈中,偶然溢出一两个兰考方言,便更显现付胜龙本色:一个熟悉资本市场的企业高管,一个从学校的英语老师跨界出来的企业高管。

跨界者

中专毕业后,付胜龙在兰考一高教了7年英语。婚后,他以夫妻两地分居为由向组织申请工作调动。1990年8月15日,他如愿来到时为郑州矿务局的郑煤前身上班。

从参加工作开始,付胜龙就有一种朴素的认识:要学习。一个人无论从事任何职业,都得有持续的学习力。

从事业单位到企业单位的转变,付胜龙意识到原来所掌握的ABC英文单词与现在所从事的工作相距甚远。

他当时分在公共事务处(后更名为法律事务处)。他感觉应该有一技之长,才能适应企业对人才的需求。

上世纪90年代初期,正处于计划经济向社会主义市场经济转变的过渡期。当时,国家提出来社会主义商品经济社会。商品经济的界定,促使法律人才出现市场需求旺盛的苗头。

付胜龙决定重新学习一门学科。他报了一个三个月的短期培训班,此后走上了法律的自学之路。

1992年,付胜龙第一次参加并通过全国企事业法律顾问资格考试。次年,他又获得了律师资格。

1999年,《律师法》未出台前,付胜龙和他的部门同事不仅对公司内部提供法律服务,而且还兼职代理社会上的一些案子。

郑煤作为央企的时候,河南省煤炭厅的对口扶贫点是信阳固始。正是对法律知识的熟稔以及优秀的工作协调能力,1996年,付胜龙受组织委派,任扶贫工作队副队长,在固始工作一年时间。

这时间,国家由单一扶贫转向科技扶贫。他带领时任各乡镇科技副乡长的队员们,深入农村,上马建设了养鸡场、水泥厂和制氧厂等一批项目。

郑煤集团最早起步于新密煤炭公司,1958年改名为新密矿务局。1985年,更名为郑州矿务局。1996年1月18日,郑州煤炭工业(集团)有限责任公司挂牌,率先在全煤炭行业整体改制为国有独资公司,构建起现代企业制度框架,也成为全国首批进行公司制改造的十佳单位之一。

1997年,付胜龙扶贫回来后,新专业知识再次派上用场。

郑煤是在全国范围内第一家进行股份制改造的煤炭企业,从产量、规模上来讲,都不是行业翘楚。

原国家发改委等上级主管部门的工作人员还没有上班时,常驻北京的郑煤工作组就来到走廊里等候。为了加快事件批复进度,寻找沟通机会,付胜龙甚至主动打扫卫生,和他们攀谈。

天助自助者。郑煤赶上了额度发行体制下进行股份制改造的最后一班车。公司开始了上市之路。

1997年春节过后,付胜龙和他的同事常驻北京,直至10月28日拿到正式批复,才匆匆回到公司。11月6日,公司创立大会一结束,他们马不停蹄地飞到上海,申请上市交易。

当时的上交所在浦江饭店。与之一路之隔的上海大厦,生意火爆。很多排队等候IPO的上市后备企业都住在此。

1998年1月7日,郑州煤电股份有限公司在上海交易所成功上市,成为境内国有煤炭企业第一股,搭建了资本运营平台。

公司上下奔波了一年多,从上海大厦出来的付胜龙,作为郑煤集团股份制改造领导小组的法律组成员和项目负责人,参与了公司改制、重组、申报以及股票发行与上市,在最繁华的异乡街头,难以用激动来形容当时的心情。

2001年1月16日,付胜龙从证券事务代表升为郑煤第二任董秘,直至去年12月末。

12年董秘生涯

都说学英语的人开朗健谈。付胜龙也不例外,他性格活跃,奉行快乐生活、简单生活。

他的老家离山东曲阜不远,从小更是接受孔孟之道“洗礼”,付胜龙调侃自己“深受封建思想影响”,很为保守。

付胜龙也是能够零距离感受焦裕禄精神的兰考人。他记得,小时候出了村庄就能见到盐碱。每逢冬天,他跟着大人们拿着扫帚扫盐碱,用车拉回来卖掉。

现在的兰考不可同日而语。但焦裕禄精神成了鼓舞付胜龙的精神财富。

他对职业精神的理解,做工作就是做事业。12年来,他利用对上市公司运作的相关法律法规的精通度,担负着规范和透明的信息披露工作,在投资者与公司之间搭建了良性互动的交流平台。

中国上市企业的“董秘”原本属于舶来品。其行使的职责多照抄照搬,但原滋原味的精髓东西,却并未“舶来”。人们一提到秘书,就有着“中国式秘书”的定势思维。在不同公司,董秘发生的作用也不尽相同。这类原本履行公司当中相当于“联合国秘书长”事务的人选,却只发挥一个普通秘书的作用。证监会对董秘职权范围的规定,也早有明文规定,但在实际中大打折扣。

付胜龙对这一岗位首要定位是不要越权。董秘作为公司高管之一,必须尽可能丰富自己的知识。公司其他高管、部门经理等,如何发挥参谋、助手作用,都与自身素质紧密相关。董秘若只做到这一步,仅仅是发言人角色。

做一名优秀的董秘,就像一名优秀律师一样,要通过自身努力和知识,把事态解决在萌芽状态,才是成功。

涉及公司规范运营时,董秘得利用自己先学到的知识,第一时间向董事会成员、负责行政管理的总经理汇报清楚。

“这是董秘应该做到的。”付胜龙说,如果连这个都做不到的话,仅仅等着公司有消息、并以你的名义向外界披露下,这个岗位谁都能做。

去年初,他从全国近千家上市公司的董秘中脱颖而出,荣获“金治理·投资者关系公司董秘奖”,也是河南省唯一一位获此殊荣的董秘。

2012年3月7日,付胜龙再次荣获每三年一评的河南上市公司2009-2011年度“金牌董秘”大奖。

付胜龙发现,同样的事情经由不同的人说出来,感召力会大相径庭。他琢磨着,管理是一门科学,理论指导下的实践能事半功半。工作除了热情,还需要方法。于是,他敦促自己下决心报考研究生。

入读中南财经政法大学MBA那年,他已经年逾四十。

毕业后,付胜龙担任着中南财经政法大学河南MBA校友会会长,经常组织校友活动。

在付胜龙看来,因为我们所处的人文环境,董秘所做的本职工作与一些额外工作,都是相辅相承的。

其实,他的同行不见得没有意识到“中国式秘书”困境。付胜龙明白,自己做得相对完美,正是得益于当过老师、下过乡、做过律师,也从事过办公室行政等多岗位的磨砺和体验。

 

“把工作当事业做”

——专访付胜龙

“无论从事哪一行业,都得保持持续的学习力”

河南财经网:从学校进入企业,感觉压力大吗?

付胜龙:跨界转行当然会有一定的压力,但我从参加工作开始,就有一点很朴素的认识:要学习。一个人必须具有持续的学习能力,才能跟得上时代进步。无论从事哪一行业,务必得坚持最起码的持续学习力。

河南财经网:老师、律师和董秘,三种完全不同的职业,你有怎样的从业感受?

付胜龙:工作岗位不一样,感觉也各有不同。一名老师的快乐来自于学生的成长。一名律师的成就,在于帮助别人把问题消灭在萌芽阶段。在我看来,一名优秀律师,很大一部分在于非诉讼业务,而不是打诉讼官司。而做一名上市公司董秘,有上市公司董秘的快乐。

昨天已经成为历史,明天是个谜,因此眼下,珍惜今天的同事、朋友、家人就好。

河南财经网:你进入律师界,是公司工作需要还是个人行为?

付胜龙:当时我在法律事务处上班,面临重新定位问题。感觉应该学会一技之长,适应新的工作环境,适应企业对人才的需求。

河南财经网:在公司内部法律事务处工作,你通常会接手哪一类纠纷?

付胜龙:各种各样的纠纷都有,经济方面的纠纷居多。

“没有持续的学习力,再谈创新都是白搭”

河南财经网:郑煤在行业内屡创第一,是靠产量、规模取胜还是其他?

付胜龙:郑煤的产量和规模并不见长。是我们郑煤人的改革和进取,这种拼搏精神一直走在行业前列。

河南财经网:跟同行相比,船小好调头。

付胜龙:不是。借用当时煤炭部体改司司长马德庆的一句话说,改革不是靠上面推动的。如果自身没有改革动力,靠上面推动,效果不会太好。在不同年代,无论煤炭熊市还是牛市,我们郑煤人一直在积极争取,在改革和探索的道路上不服输,从未止步。

河南财经网:企业文化的核心是什么?

付胜龙:务实、创新、进取、超越。

河南财经网:企业的核心竞争力表现在哪些方面?

付胜龙:两个方面:首先核心竞争力还在主业煤炭这一块,其次是郑煤的企业管理和持续的创新力。

在打造软实力方面,郑煤人早在2006年就提出了执行力建设。当年,公司进行了两个大张旗鼓的改革,一个是机关机构改革,一个是企业文化改革。全面提升执行力企业文化创建,做到令行禁止。在这次改革中,党委办公室、经营办的行政办公室,还有法律事务处三个部门合到一块,组建综合办公室。由集团公司编委统一下发文件,对各单位、各部门编订制数,内部人员竞争上岗,末位淘汰。原来效率低下、懒散等工作作风,得到了强有力改善。这一成功经验,曾被河南省国资委拿来在行业内做重点推广。

河南财经网:在进行公司股份制改造以及上市申请工作中,你感觉哪些问题比较棘手?一些程序和步骤,本来就懂还是一边摸索一边学习?

付胜龙:程序的东西没有什么科技含量。比如你申请上市公司,必须经过行政审批,这没什么可说的,一步一步往下走。关键是具体的工作需要做到位。比如为了加快批复进度,上级部委都还没有上班,我们就到了,天天在那等候。

河南财经网:作为董秘,你是怎样发挥智囊团作用的?

付胜龙:第一点,角色定位问题,工作中一定不要越位、越权。另外,作为董秘,必须首先尽可能地丰富自己的知识。什么事情,自己先要得明白,学明白,然后才能跟别人讲明白,做的时候才能做明白。作为管理者之一,要时刻想着发挥好参谋与助手的作用,要把领导交给的工作做得相对完美。助手的作用体现在,如何能够创新性地开展工作,让你老板、直接领导者少操心。

河南财经网:做了12年的董秘工作,你有否有过职业疲倦感?

付胜龙:我感觉自己做得远远不够。我的座右铭是勤勤恳恳做人,踏踏实实做事。因为性格原因,我个人比较推崇,把工作当做事业来做,自己也一直在努力。

河南财经网:你理解的职业精神是怎样的?

付胜龙:所谓职业化,我的理解就是在同一时间、同样的条件下,做同样的事情的成本最低。

要做到这一点并将之培养成为职业精神,第一,需要持续的学习力。一个人不知道学习,势必要落后社会,再谈工作、创新都是白搭。如果没有持续的学习力,难言创新。如果没有持续的学习力,就不会自我加压,前进的动力肯定不足。没有持续的学习力,再前进一步,能力也支撑不了。

第二,责任感。没有责任感,工作很难做到精美。如果光听安排,就不会创新工作。而创新性开创工作,首先要有一颗把工作当做事业来做的心。

第三,知道如何把工作当做事业来做。为什么现在有些年轻人那么浮躁?实际上,他没有沉下心来,对工作的责任感不到位。我感觉自己是个幸运儿,遇到了郑煤这样一个好的团队和干事创业的氛围。在一个好的氛围内,怎样发挥作用、做到最好是需要认真思考并付诸行动的。

“简单就是幸福,简单就是快乐”

河南财经网:喜欢英语的人都很开朗?你是不是也这样?

付胜龙:我个人比较赞同简单生活。简单就是快乐,简单就是幸福。啥事考虑那么复杂干什么?因此也可以说我是一个性格比较开朗的人。一个人的精力和思维是有限的,把过多的精力放在不必要的事情上,肯定会影响乐趣程度。

河南财经网:过去的时间,有没有想过跳到更高的平台?

付胜龙:我这个人看着性格比较活跃,其实思想很是保守,没有想那么多。比如说在家庭教育中,当儿子犯错误在警告无效的情况下,我会打他。记得儿子上六年级时,因为打游戏,我用皮带抽过他。我的保守还体现在生活和审美当中。我从不打麻将,到现在也没有学会唱歌跳舞。西装也都是中式立领的居多。

河南财经网:你的活跃体现在哪方面?

付胜龙:我从小就在学校运动队。诸如乒乓球、篮球等各种体育活动,我都喜欢。每天散步基本上形成了规律。前两年,一早一晚我还坚持打太极。现在天热了,穿上运动服,到操场打篮球,也很有收获。不管怎样,锻炼身体都是要坚持的。身体是革命的本钱,健康是前提,其他东西都只是后缀。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图