人物
卓越经理人 河南财经网人物卓越经理人>正文
陈鸿超:善建者不拔,善抱者不脱
河南财经网 祝良华 实习生 常 鹏  2013年08月01日 08时35分  点击次数
关键词
核心提示:
  【陈鸿超:河南五建建设集团有限公司装饰公司 总经理】从踏入公司的那一天,他便把工作当作事业来经营,23岁勇担河南五建建设集团有限公司装饰公司经理的重任,这一做便是十余年。

人物档案 <<<

陈鸿超,河南五建建设集团有限公司装饰公司总经理,中国建筑装饰协会常务理事,河南省建筑装饰装修协会副会长,全国建筑装饰行业青年优秀企业家

采访是在他的办公室里进行的,他始终面带微笑,有一种异常的沉稳、笃定、亲切感,让人无法想象他是一位80后。

时间回到11年前。2002年,21岁的他从郑州大学毕业,怀揣着对专业的憧憬和对未来的企盼,他加盟了在当时已经有50年发展史的河南五建建设集团有限公司。

从踏入公司的那一天,他便把工作当作事业来经营,23岁勇担河南五建建设集团有限公司装饰公司经理的重任,这一做便是十余年。

十年来,河南装饰行业伴随着城市化进程的推进取得了突飞猛进的发展,他更是在这一市场化浪潮中抓住了不可多得的机遇。凭借超强的使命感、敏锐的市场嗅觉和异常的勤奋,他带领的团队进入了河南装饰界的第一梯队,并在全国装饰界崭露头角。

作为一个崇尚使命立业的梦想追逐者,他始终坚信“使命感和责任感并非形而上的东西”,而是有着其深刻、具体的载体。

他就是陈鸿超,河南五建建设集团有限公司装饰公司总经理,一个靠勤奋立身、使命立业的80后装饰行业逐梦人,带着让建筑更美丽的美学理想,坚守并深耕着他所钟爱的行业阵地。

慎始者善终

也许在其他同行看来,陈鸿超是背靠大树好乘凉。但鲜为人知的是,他接手的时候装饰公司刚刚起步,正处于创业期,集团公司虽然提供了大平台,但装饰领域这个小平台还需要他从长计议。

虽然大学时读的是设计专业,但工作后他更多的是把自己泡在工地上、材料市场上,他想通过具体实践,实现设计与施工的完美融合。在执掌装饰公司时,他已经实现了从一个青涩的大学生到一个经验丰富的项目管理者的华丽蜕变。

回忆五建装饰公司这十年的发展历程,陈鸿超把其分成了几个时期,不同阶段不同管理,因时而动,顺势而为。

在接管五建装饰公司的前三年,他定位为起步期,用他的话说,“一颗赤胆,一腔激情,十分迷茫”。

正式执掌装饰公司之后,他发现原来单纯的单项目管理经验,并不足以支撑自己对公司的全盘管理。从经营到财务再到人员管理、物料调配,各种的繁杂一度让他困惑、迷茫。但怀揣梦想的他以一股不服输的干劲,全身心的投入,俨然化身为一个求知若渴的学生,哪里不懂补哪里。

刚开始的一两年效果并不明显,但他始终没有放弃,反而从中获得更多警醒与感悟,从每一个细节做起,坚信慎始者善终。随后,在不与集团公司管理冲突的前提下,他重新构建了以“激励约束、公平竞争、目标责任、考核监督”为主体的企业管理机制,使公司走上了规范化、科学化管理之路,承接工程量大幅提升,项目管理水平也有了质的提高。

2008年,河南五建装饰公司晋升为建筑装饰装修业设计与施工一体化壹级资质、幕墙专业施工壹级资质,使装饰公司的发展上升了一个高度。陈鸿超此时意识到他所掌管的装饰公司需要有更高的管理水准与施工工艺,以参与到更多、更高标准的工程项目中。

为此,他再次梳理公司内部流程,形成了从工程招投标开始,到设计、预算、材料采购和现场施工管理等在内的一整套标准化服务体系,率先在行业内提出了树立“精品工程意识”。从建筑的架构到园林的铺陈,从美学哲思的营造到文化细节的凸显,河南五建装饰公司无一不注重建筑与风景的相应,使得产品呈现出不可复制的个性特色。

与此同时,陈鸿超也开始带领公司逐步参与到更高标准的工程项目,并随之形成包含工程进度、成本管理、安全管理、质量管理、业主服务等五大方面的一套标准化体系。

标准化并不影响个性化。在陈鸿超看来,装饰行业的核心竞争力就在于推陈出新,不断地用新技术、新工艺,为社会创造更唯美的空间,其个性化不可缺失。为此,前期他们都会与甲方进行多次深入沟通,并从专业的角度给客户提供合理化建议。尽管如此,施工过程中的变更还是在所难免。遇到临时更改施工方案、增减施工主体,他的团队也总是秉承客户至上原则,在不违背国家、行业标准和规范的前提下,尽量满足客户需要,尽可能实现个性化需求。

随着业务的深入,公司先后承接了很多有代表性的项目,例如郑州市人大办公楼、黄委会科研实验大楼、河南省工行营业科技大楼、河南省交通厅综合办公大楼、交通大厦、河南日报报业集团印务中心、河南省移动通讯生产指挥调度大楼、洛阳市人民检察院信息网络中心工程、河南省人居示范小区——奥兰花园1标段公共装饰工程等近50多项具有代表性的工程项目,荣获国家级奖项3个,省级奖项9个。其中,郑州市人大办公楼工程荣获国家鲁班奖、全国建筑工程装饰奖。黄委会科研实验大楼工程、洛阳市人民检察院信息网络中心工程荣获 “全国建筑工程装饰奖”。

在激烈的市场竞争中,河南五建装饰公司屡获佳绩,业内有口皆碑,逐步发展为业界一张闪亮的名片。

慎思则道远

在公司,他开会一般不会超过两个小时,讲话简明扼要。在他看来,每个岗位和流程都有既定标准,不需要再去一一强调。

他曾经看到一位企业老板亲自对新来的基层员工授命,便忍不住问:“你累不累啊?”陈鸿超认为,这样的事首先应交给行政总监处理,他处理不了老板再出面。

“我尽力打造一个气场,建立一个规范标准,靠系统常态化运作。”他说自己现在已经从繁杂的具体事务中抽身而出,只做一些商务性接待工作。

同时,他鼓励员工完成本职工作后兼职和学习。这在行业内是不多见的。他规定,公司包括最基层在内的所有正式员工每年都要轮训一遍,每人培训费根据专业需求不等。在他看来,这是对公司资产的最有效长远的投资。即便员工跳槽,也算是公司对社会以及行业做出的一丝贡献。

陈鸿超对他的员工充满骄傲,不仅因为他们绝大多数来自于名牌院校,业务能力优秀,更在于他们能不断向河南五建这个大品牌注入新的生机。

在公司业务量激增之时,陈鸿超和他的团队并未满足,而是把发展的触角伸向未来。因为他知道在瞬息万变的市场风云中,暂时的业绩并不一定能为未来赢得认可。要赢得未来,公司必须得有战略定位与规划,为此,他制定了清晰的经营战略:一,练好内功,锁定几个擅长的专业领域,做好新业务开拓;二,与集团良性互动,争取内部市场份额最大化;三,做好原有客户维护,争取保持持续的合作。

如今,有超过70%的客户都是慕名而来。河南五建装饰公司已经成长为具有绝对优势的本土品牌企业。

在公司业务稳定、管理实行标准化流程之后,陈鸿超腾出更多精力放在“做教练、带队伍”上。他亲自为新入职员工和中高层授课,从《细节决定成败》《六个西格玛》到《组织行为学》,其新颖的思路、丰富的经验融系统性、专业性于一体,获得一致肯定。他的胸怀似乎不仅在一个企业,而更在整个行业和社会。

起初,他受西方管理思想的影响比较深,重视标准化流程建设。近年来,他突然悟到标准化只能把事情做对,更深层次的东西才能促进人把事情做好,而这个更深层次的东西便来自于传统文化。他崇尚“仁义礼智信”中国传统思想的融入,“因为做企业不能靠一时的投机和运气,基业长青的根本,体现在传统文化中”。

在做好公司内部管理的同时,陈鸿超还不忘担当起行业责任,作为河南省建筑装饰装修协会副会长,对于如何提升河南省装修行业水平,他也有自己独特的见解。他认为,河南需要联合、整合和寻求创新。

当建材市场老板们在发愁如何营销时,陈鸿超决定要做一个优秀的资源整合者。他的构想是,在全产业链结构框架内,基础材料和后期配件等所有产品的所有品牌都能实现统一固定采购,而且产品线基本上都是全国同类产品的前十大品牌,最终目标是致力于实现装饰行业全产业链的资源整合与共赢。

据陈鸿超透露,他已和本省同行业10多家公司的掌门人一起构建了“河南省建筑装饰企业集中采购联盟”。这一联盟的建立,不仅为公司集中了很多优势资源,也在一定程度上推动了整个行业的发展。

整个采访过程,在这位已经在河南装饰界摸爬滚打10多年的行业老兵身上,丝毫没有感觉到他有一丁点的自满和骄傲,他的低调和沉稳无时无刻不在透露着对行业、企业的耐心和对未来的审慎。他总是怀着一颗感恩的心,更加肯定集体的力量,他说,“有集团公司这个大的运营平台,有各级领导的鼎力支持,有同事们的共同努力,机遇恰恰放在你身上,你才能做得好。”

对于陈鸿超而言,现在和接下来的很长一段时间,他要做的一件很重要的事就是:激励更多的年轻员工,继续发扬积极务实的团队文化,不断推动员工进步,让企业更加茁壮成长,让行业更加前途光明。

 

使命感诠释装饰

——专访陈鸿超

“把工作当作自己的事业来经营”

河南财经网:你从事建筑装饰行业以来,一直在五建装饰公司发展,你为什么没有离开而选择留下来?

陈鸿超:像博思人才网阿保老师说的那样,企业员工分为三种人,见风使舵、随遇而安和奋发图强。我是最后一种要改变环境的奋发图强型的人。当时处在亢奋状态,人又年轻,又有激情,立志不但要留下来,而且还要通过努力来改变现状。现在,我在笔记本上经常写的一句话是,我们始终带着一种历史使命感、责任感去发展一个企业。

河南财经网: 你接管五建装饰这么多年,有过疲劳期吗?你是怎么度过的?

陈鸿超:我在五建装饰虽然已经十余年,但在我看来,每一年似乎都是新鲜的,好像也没有什么疲劳期。

一个企业其实也像一个人一样,它具有不同的周期,每个周期都是不一样的,都需要审时度势,不断调整。这些年来,我始终把自己当作一个学生,一边学习,一边请教,一边实践,逐步摸索出企业的发展路径和适合自己的管理方法。

河南财经网:多年来,五建装饰公司形成的核心竞争力是什么?

陈鸿超:我们企业的核心竞争力来自于严格的标准化管理体系、高效的专业级装饰施工团队、可靠的企业品牌信誉。

标准化管理是企业长足发展不可或缺的管理手段,企业要适应社会的发展,就必须对员工职责权利、工作程序、办事细则、考核标准和相互关系准则等进行模式化管理,这样才能实现公司的良性运行。

每一个工程我们都严把质量关,确保工程建设成为安全工程、民心工程、优质工程。以质量求信誉,以信誉求市场,以市场求效益,是我们五建人遵循的发展规律,这也形成了企业的品牌。

河南财经网:对员工是怎样的管理风格?

陈鸿超:我们做企业就像一个列车,里面有很多不同车员。我们的管理受“火车快不快,全靠车头带”误导,其实这是错的。一个优秀的企业家或者企业管理者,不但要做好列车长,更多要做好调度员。把自己从中脱离出来,你才能看得更远。一个管理者,千万不能让自己特别忙。交给下属的事,放心让他们去做,不要害怕出错,这是企业发展过程中必须付出的成本。

另外,日常管理我会给员工灌输主人翁意识。作为我个人,始终把自己的岗位当作事业来经营,这是对自己负责,也是获得社会与家人认可的唯一途径。装修公司好比自己一手养大的孩子,我必须要把它做到一个高度,必须把它当作自己的事业来经营。

“有人管是一种福气”

河南财经网:身后有集团公司,别人会觉得背靠大树好乘凉,但有时似乎也会有一些体制的羁绊。你怎样看待?

陈鸿超:羁绊我倒没有感觉,打个比方,你毕业之后,各方面都发展很好,然后有一点忘乎所以,但如果父母来管管你,你后来会觉得非常受用。人每发展一步,还需要下沉一些,沉稳一些,背后有人管是一种福气。如果哪一天没人说你,你基本上已经出问题了。

集团公司确实给了我们很多有形的和无形的支持。河南五建集团是一个有着深厚文化底蕴的公司,成立60年来,经历了多个完整的经济周期,积累了丰富的经验。背靠河南五建集团,五建装饰在某些方面缩短了摸索时间,同时也传承了好的企业文化,有了更好的发展理念,更广阔的视野,更大的人脉圈子,才创造了更多机会。

河南财经网: 你对五建装饰公司未来的发展有什么规划?

陈鸿超:在项目经营上,要向“高、精、尖”的装饰项目方向迈进,尤其是地铁站台、机场候车室、星级大酒店、大型商业综合体设施及大型幕墙工程。

在综合管理上,将一直坚定“自强不息,坚忍不拔,开拓进取,追求卓越”的信念。继续企业标准化管理建设,制定一套切实可行的方案,提高执行力。建立一套科学合理的选人、育人、用人、培养人的系统流程,加强人力资源开发、培训和学习型组织建立。加强行业内合作进程,整合市场有效资源,真正实现合作共赢。加大工程对新工艺、新技术的应用,实现公司的跨越式发展。

河南财经网:作为河南省建筑装饰装修协会副会长,你认为如何提升河南装饰行业水平?你对行业的前景持什么态度?

陈鸿超:装饰协会是一个很好的发展平台,除了行业间交流互动提升外,我们还要形成一种团结协作的精神,各个会员单位汇集成一股实现壮大河南装饰行业整体水平目标的合力,良性竞争。

建筑装饰行业被称为“不落的太阳”产业,几乎没有饱和期。在具体操作中,将利用广大会员单位的优势,盘活资源,促进合作运营,最终实现共赢。

河南财经网: 你平时压力大吗?

陈鸿超:压力肯定是有的,但就看你应对压力的方式。没有压力就不会有动力。如果工作没有创造性和挑战性,人就会感到空虚、不求上进、得过且过,没有追求的目标,逐步丧失自信心。我是一个积极向上、责任感非常强的人。无论遇到什么困难,交给我的事情,只要我答应,你就可以放心,哪怕熬夜,动用周边一切力量,这个事情都会去完成。

河南财经网:你喜欢的一句话是什么?

陈鸿超:出自《道德经》的一句话,“善建者不拔,善抱者不脱。”


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图