活动
群象汇 河南财经网活动群象汇>正文
【群象汇第19期】群象岛红岁归来话品牌
——悦享红岁,悦享“爱马乐”
群象岛 李冰  2013年11月09日 10时29分  点击次数
关键词
核心提示:
  11月8日下午,“悦享红岁,悦享‘爱马乐’”——群象岛百家名企探营“红岁探访团”红岁归来话品牌活动在河南爱马乐贸易有限公司圆满举行,13位“团员”现身说法,就红岁之行的感悟与大家进行分享。


通向伟大的捷径就是与他人同行。2013年10月23日~25日,群象岛百家名企探营总第37站——走进红岁,对话姚妍成在深圳成功举行,群象岛企业家俱乐部创始人路明先生携手近20位豫企掌门人与红岁创始人姚妍成先生直面交流。通过参观、考察、深度对话,“品牌就是一切”这句话直击大家内心,“自己企业的产品品牌塑造是否成功”,“如何打造常青品牌”,“红岁之行我学到了什么”等成为群象岛红岁探营团嘉宾最为关注和急需交流的问题。


11月8日下午,“悦享红岁,悦享‘爱马乐’”——群象岛百家名企探营“红岁探访团”红岁归来话品牌活动在河南爱马乐贸易有限公司圆满举行,13位“团员”现身说法,就红岁之行的感悟与大家进行分享。

活动正式开始之前,河南爱马乐贸易有限公司董事长李旭及太太朱培(河南爱马乐贸易有限公司总经理)首先向大家介绍了“爱马乐”的发展历程及品牌塑造之路:“爱马乐”——爱即爱好、兴趣、时尚、生活;马即生命、友情、历史、激情;乐即快乐、奉献、分享、卓越。爱马乐就是爱车人及爱车的乐园。“爱马乐与红岁有一点很像,那就是有爱,爱是一切的根源。红岁文化的设计以及其先外后内、先势后市的战略布局值得我学习。”李旭的演说引起了与会嘉宾的强烈共鸣,随后其他“红岁探访团团员”也逐一进行了精彩分享,整个活动在轻松、愉快的氛围中一直持续至晚上八时许。

红岁之行,各位“团员”不仅收获了商业智慧,更收获了真挚友情。在悦享晚宴上,群象岛企业家俱乐部创始人路明先生与大家一同选出“红岁探访团”的首任“团长”——百盛财富管理中心张文杰先生,并把团名命名为“红团”。“红团”的正式成立意味着群象岛正在不断创新,并以新的方式与河南企业家一同进步,一同成长。


嘉宾精彩观点


郑州越可贸易有限公司董事长康建波:

我觉得红岁最好的就是文化,文化是长出来的,不是写出来的,因为对一个公司来讲,它的发展历程不是光写写,也是要人走出来的。就像昨天我看电视上说,雨伞不是随便就能打到头顶上的,因为你把它举过头顶的时候,你就要想着你的一份责任是举着它,所以我们每个人以后要做的事业,还要靠我们自己。红岁的最大理念不只是卖产品,卖的也是文化和设计。

郑州市孟娜影像广告有限公司董事长孟娜:

探访红岁,感悟到其实姚研成先生卖的是一种理念,这一点我们都没有做到。我从事摄影将近20年,被评为“2005年度全国优秀摄影家”,都没有去做过什么宣传,一直在随性。另外,红岁的产品是具传承性的。红岁归来,我也在反思,但发现我们这个产业做不了百年产业,因为我们是做创意的,是无法传承的。所以,现在我打造了一个具传承性的产品——“孟娜幸福影像”,我可以记录你不只是一辈子,通过我们的影像,我希望每一个孩子的出生都有记录,等到他的后代点开电脑看看某某年,第几代的那个人,最起码知道他叫什么。“幸福影像”将是孟娜影像以后一直会走下去的一个核心产品。

郑州利泉商贸有限公司总经理刘丽萍:

我们去红岁之后,首先看到的是一种超高端的产品,姚研成先生把大家平常不注重的红茶做成了顶级产品,定位还特别高端,他们把品牌提炼得非常好。今天参观爱马乐,发现大家都在做高端,我们的产品是格力空调,说实话是靠格力这个品牌在支撑,“利泉”这个品牌还不扎实,从红岁回来后,我们一直在思考,做空调的有很多品牌,消费者为什么会选择格力空调,格力空调在郑州有很多卖场和专卖店,他们为什么会走到利泉的专卖店?所以,我们下一步最主要的工作就是如何让大家到郑州利泉来买格力空调。  

百盛财富管理中心董事长张文杰:

我们这个行业比较新,作为第三方的财富管理机构,我们最多给到客户的就是服务,我们应该是这个行业里塔尖上的机构,而不是简单的像一家专业的能够给市场提供短期借贷或者资金周转的一家机构。

红岁之行让我们重新界定了自己的服务在眼下这个市场上怎么去定位,怎么去推广我们的品牌,让更多的人能够认识到我们是一个什么样的机构。再延伸一下,我们能提供的服务有哪些,适合哪一类人群等,所以说收获蛮多。我们的思维必须是活跃的,我们做事情的时候必须是踏踏实实的,就像姚先生说的——我们必须要用形而上的方式去思考,然后再用形而下的方式去做事,从红岁回来之后我们也不断地在反思,希望能够在未来的一段时间,梳理出自己更为具体、简单的产品,可以让每一个参与者更好地享用。  

北京万基成长投资基金管理有限公司总经理楚广军:

第一,深度做。每个行业都会有深度、有层次,只要专注去做,就会有结果。正是因为红岁有这么大的力度和深度,所以最后把这个事做成了。

第二,市场化。我去了红岁才知道还有一种职业叫定价师。姚研成先生实际上在做红岁的时候就是在营销,首先,他邀请的定价师、设计师等都是最顶级的;其次,他走的是先国外再国内的销售策略,其实就是市场化原则。

第三,跟着感觉走,或者叫文化。红岁实际上也是中国文化,文化就是无价的,其实就茶叶本身可能成本不高,但你把概念、文化往里面一装,可能价值就大了。

所以,我觉得总得来说就是要深度做、市场化,再加上文化设计。

河南康力食品有限公司董事长徐建军:

红岁实际上跟我的产品差不多,都属于食品行业,但是人家做得让我感受很深。我们做是先做产品,再营销,但人家是先做包装、文化、品牌,然后再做产品。2010年,我想把米线做成有个性的,像“宝贝米线”,但到现在都没把它实现,原因就是区域差距太大,如果定位高端,营销就有困难。但看过红岁以后,我相信这个米线能做出来。包括那次姚总给我说的“魔芋米线”,他提到一个“健康”,我以前在米线当中就没有这样去做,光说它好,但没说怎么好,消费者也就不知道。所以,今后我要抓紧时间尽快发展,我要把米线做成文化,做成健康,做成对人们无公害的品牌。

郑州美商百胜客投资咨询有限公司董事长王国江:

我参加红岁探营最大的收获就是:创意加资本。我们一般说“三流的企业做产品,二流的企业做技术,一流的企业做品牌,超一流的企业做文化。”那么,我觉得红岁的成功,就是创意加资本,核心是创意,关键是资本。为什么姚研成能够成功?他一开始就用多层次的资本市场思路的眼光,靠他的创意,靠他的策划,靠他不断的市场化推进吸引了外部资本。

这对我还有一个触动,以前我可能有一些想法没有去实施,我想做一个博物馆项目,一些非物质文化遗产的产品,那么现在我有一个大的构思,未来一到两年的时间我要打造一个品牌,应该也是国际的,也是一个世界级的,能代表中国文化符号的,它的包容性更强。我觉得去红岁给我最大的触动就是原来靠一个创意也可以做成这样,也可以实现这样的一个梦想。这就是我的收获。    

郑州自强文化传播有限公司总经理吴梦麒:

去红岁,他们没有任何的销售成分,后来我第二次去,好多销售员都认识我,还送了我四盒铁罐的红岁品鉴茶。

红岁的整个装潢很好,一下子吸引了我们的眼球,每一个地方你都想拍照,我觉得你得把公司的每一个地方做得都让人想合影,大家就会觉得你的企业有文化。另外,我发现,红岁的员工非常谦虚,而且自始至终维护自己的老板、自己的公司,所以,我觉得企业文化不仅体现了老板自己的文化,还有员工的文化。第三,他们的情感营销很到位。当我们在那里想买茶的时候,是什么打动了我们?就是那个茉莉花茶,一滴眼泪打倒一个英雄,“环抱着你的爱人”这句话一讲,你就得买几罐。

河南爱马乐贸易有限公司董事长李旭:

其实我学到的还是文化这一块,我学到了如何去梳理我们公司下属的那些文化,如果往深里说,其实就两个字:爱情。他围绕着一个“爱”字做产品,爱就是他文化里面的灵魂,先有爱后有情,以情感来打动人,触及人心灵。

“以种树的心态先去做事”,先让老外认可,在国外建立专卖店,然后反过来再做国内的市场,他也是先做一个“势”,然后再做“市”,我认为爱是一切的根源。比如在“爱马乐”,爱是第一位的,因为有爱,你才能去坚持。我学的最多的还是文化,然后一定要在情感上、在爱上面多下工夫,才能打动人。

中寰创世(郑州)营销策划有限公司总经理胡志辉:

就我对红岁的感受来讲,第一,要有格局,随着你阅历的提升和你周边环境的变化,你的格局会提升。姚妍成先生就是一个比较有格局的人,所以你会发现他做出来的事情都是来帮助他呈现并支撑格局的,所以我们一定要对自己的企业帝国有一个格局规划。

第二,“传承”,看红岁的包装,上圆下方的设计,他也说道,当你把我的茶喝完之后,这个瓶子你不会丢,你还可以拿我的瓶子装其他的茶叶,我认为他做到了我们很多没想到的地方。对我而言,不管我未来做企业如何去创新,我个人或者我将来的企业一定要有个可以传承的东西下来,而不是一种回忆。

第三,想与做。我们以前会讲“没有做不到,只有想不到。”实际上在现实中恰恰是相反的,“没有想不到,只有做不到”,“中国那么多茶厂不抵一个立顿”,但是说回来,中国有几个茶企敢真正和立顿比?都说想把自己的茶叶做成国际品牌,代表中国茶叶,让中国茶飘香世界。谁做了?姚研成在做,所以他成功了。这就是我所说的想与做。  

第四,定价策略。以前别人问:“你做一个策划多少钱?”我就说我们的报价方式是看需要投入多少人力和时间。可红岁让我意识到,其实最有价值的是品牌。

最后,我认为我们做企业的,一定要在什么阶段做什么样的事情,要在不同的阶段归纳,我的观点还是取人之长,补己之短,不断成长。

北京幸福源泉健康科技研究有限公司董事长王飞跃:

红岁之行,我确实感触挺深的,姚研成先生在选产品上,我觉得他选了一些接地气的产品——红茶、茉莉花茶,红茶在国外比较流行,那么他就从中国茶的这种原料或者低的成本开始研究成红茶,然后输送到国外去;对于茉莉花茶,我从小就喝,非常普遍,而且价格低廉。所以他就是在这种最基本的、大家很熟悉的产品上做提升,我觉得他这个定位很厉害。

我是做健康管理的,之前给谁说都是说半天别人还是问你是做什么的。所以到红岁以后,我一下就顿悟了,我想到了产品的革新,所以回来我就把黄河迎宾馆的会所格局重新调整,十个房间分成两半,五间房用最接地气的洗脚来表现。剩余五间房我改成了经络的诊理,姚妍成用的是国外的红茶加国内的茉莉花茶,那么我的健康会所就是洗脚和经络的推拿,现在我只讲我这里有最好的洗脚液、最好的经络诊治就行了。红岁之行,我收获很大。

河南吉兴塑胶有限公司总经理孔永强:

红岁之行,去了之后给我的印象非常深,我们要学习姚研成先生的什么呢?我觉得是他的精神和毅力,企业发展过程中,有那么多的股东都退出了,他却能坚持下来,说明这个人非常了不起,如果他中途放弃,那就没有红岁这个品牌。所以我们将来做事,都应该把这个坚持的劲儿传承下去,你如果能把这个精神和毅力传承下去了,持续下去,你的品牌肯定会跟着出来。总之,我觉得他的精神和毅力是最值得我们学习的!      

郑州兴伟汽车装饰用品有限公司总经理张伟峰:

(非红岁探访团团员,群象岛会员,一同参加悦享会)

虽然我没有去,但是听了大家的分享,我认为首先姚妍成第一敢想,第二是敢做,第三是坚持。其实任何人做事情都要这样,我从1985年开始,16岁就打工进入了汽车行业,这28年来一直没有离开过汽车行业这个圈子,从汽车配件、汽车修理到现在的汽车用品,算下来汽车用品我干了12年,汽车配件干了16年,可能我这一辈子都与汽车行业相关。怎么做呢?一定要坚持,因为坚持了一段时间以后,可能就会形成品牌,包括你产品的品牌、公司的品牌、个人的品牌,这样你的客户才会越来越多。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图