城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
危机下的中国农村,同样存在先发制人的改革潜力
来源:河南日报农村版  2013年11月20日 09时12分  点击次数
关键词
核心提示:
  石油产量峰值的到来将动摇全球粮食体系的基础,而农业所依赖的天然资源,在今后几十年内可能因为气候变化而恶化。

石油产量峰值的到来将动摇全球粮食体系的基础,而农业所依赖的天然资源,在今后几十年内可能因为气候变化而恶化。朝鲜在20世纪90年代曾经历过的困境,很有可能就是我们大家都会面临的未来,无论是许多第三世界国家里已经状况堪忧的农业部门,还是西方国家享受政府高补贴的农业。

我们不太可能像朝鲜那样突然遭遇石油产量快速下降的情形——前苏联及东欧解体之后,朝鲜来源于化石燃料的农业投入(石油、化肥、农药等)一半以上几乎在一夜之间消失不见。更有可能的情况是,石油及其衍生品的价格将逐步而稳定地提高,使得传统的化肥、农药的使用日益变得让人负担不起。这是我们相对于朝鲜而拥有的优势,几乎没有人预测到苏联会突然解体,但我们却知道石油产量峰值将要来到并有时间做好准备。我们同样也有不利的方面:石油产量峰值将是一个全球性的危机,而全球变暖很有可能对农业雪上加霜。所以,我们有可能面临巨大的全球性的粮食危机,不大可能

有足够的国际援助来帮助人们度过这一紧急状况——或者是我们现在就开始为危机做准备,或者大自然将来收拾我们。

正在进行时的经济危机,也对我们继续现在的农业模式、城乡模式提出了挑战。由于来自欧美的订单减少,珠三角和长三角的大量出口导向型工厂将会减产或者停产,大批农民工有可能失去工作。例如,2008年底的时候,有两千万到三千万农民工失业,近千万人不得不返乡。这场危机,也给我们提供一个机会,让我们重新审视出口导向型和资源密集型的增长战略。

30多年改革开放的成就巨大,但农民、农业和农村也为此付出了巨大的代价——“三农”问题就是明证。以珠三角为例,过去是鱼米之乡,现在一半左右的粮食需要从外地调入。只需要问一个简单的问题:如果全中国都像珠三角一样“发达”,中国人吃什么?也许有人会说,只要有钱,到国际市场上买就是了。可是,国际粮食市场稻米年交易量,不过中国稻米年消费量的1/10左右。如果全中国都变成珠三角,我们将无粮可买。中国必须尽量自己养活自己,因为我们别无选择。

除了政府的引导和投资,支持可持续生态农业也需要我们每一个消费者改变消费观念,意识到我们要为真正好的食品付出更高的价格,而不是为垃圾食品付账单。的确,由于种种原因,有机食品现阶段价格比较高,可是,我们支付多少钱消费麦当劳、肯德基和可口可乐这类高糖、高脂、过度加工的垃圾食品?为什么不能把同样的消费转移到购买健康食品?我们完全可以在不改变食品支出费用的情况下,获得更好的生活品质,这其中的关键就在于改变观念,把食品支出放在支持当地产品、有机产品上。这样的消费对自己的身体健康、对生产者、对整个农业的生态良性循环都有好处,何乐而不为?

除了石油等化石燃料的限制,农业还有另一个巨大的限制——水。中国正面临着世界上最严重的水资源短缺,人均淡水资源不到全球平均的一半。同时水资源分配严重不均衡,北方(长江流域以北)占全国耕地的2/3,却只占全部水资源的1/5。《气候变化国家评估报告》中指出,21世纪中国分区年降水变化呈增加趋势,洪涝灾害几率增加,同时2040年前长江以北以减少为主,旱区面积将扩大。过去二三十年高产杂交品种的大规模推广,使得耐旱的传统品种大量消失——杂交品种往往需要较为理想的水肥条件才能高产,偏离理想条件时会大规模减产甚至绝收,所以传统品种的消失加剧了农业的隐患。

以中国严峻的资源条件——人均耕地不足美国的1/10,如果继续试图学习美国农业的道路,也许我们连改正错误的机会都没有。不仅仅决策者,普通民众也需要考虑如下问题:我们是应该努力维持目前的体系——绿色革命后对廉价石油及其衍生品高度依赖的农业和食品体系,使局面尽可能长地维持下去,还是应该采取先发制人的改革措施来避免灾难?这种选择可能将决定我们最终会实现一种可持续农业,还是遭遇像朝鲜那样的灾难性饥荒。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图