城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
直面转型挑战推进结构调整
来源:河南日报  2013年11月22日 09时01分  点击次数
关键词
核心提示:
  改革开放以来,结构调整始终贯穿于经济发展主线之中,直面转型阵痛,我们不断探索发展与转型的平衡点,为经济社会赢得柳暗花明的新局面。

改革开放以来,结构调整始终贯穿于经济发展主线之中,直面转型阵痛,我们不断探索发展与转型的平衡点,为经济社会赢得柳暗花明的新局面。

结构调整贯穿经济发展主线

“经济结构好比一座大厦的根基,根基稳固平衡,房子才能结实持久。”在基层经济一线深耕30余年的浙江省嘉兴市港区管委会主任石云良说,改革开放35年来,我们从未忽视“根基”的铸造,不断转变发展方式,寻求增长内生动力。

——从农业社会到工业社会,产业结构更趋优化,三次产业增加值在国内生产总值中所占的比例调整为10.1:45.3:44.6。

——从关注发展速度到更加关注质量和效益,不再以GDP增长论英雄,淘汰落后产能,加大高新技术投入,实现区域间、产业间全面发展。

——从依赖出口和投资到投资、消费、出口并驾齐驱,经济增长引擎动力悄然切换。去年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口对经济增长贡献率分别为55.0%、47.1%和-2.1%。

正是基于35年来打下的良好“根基”,方能创造出举世震撼的“中国速度”,也正是由于对经济结构的不断审视思考,中国经济开启了转型升级的新征程。

结构调整催生经济增长新亮点

面对服装市场低迷,国内男装生产企业

依文集团用个性化定制打开新局面。“我们不仅做服装,更要提供衣着服务,甚至去管理客户的衣橱。”依文集团董事长夏华说,依文今年上半年的销售额中,40%至50%的增长来自于对客户需求的深度挖掘。

改革开放进程中,果断调整发展方式,不仅挽救企业于生死边缘,也探寻出新的增长点。

“很多新的增长点来源于对现状提出的解决方案。转型升级为企业带来的生机,也惠及千万产业,为整个经济发展迎来脱胎换骨般的巨变。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌说。

从治理污染入手,一个包含节能、环保的绿色产业正在形成;从化解落后产能切入,加大科技创新和产业梯度转移,经济发展寻得更广阔空间……

“以新一代信息技术为代表的信息消费手段很可能成为继住房、汽车之后,拉动中国经济增长的新突破口。”工业和信息化部部长苗圩说,预计到2015年,最终信息消费规模有望超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。

结构调整带来百姓生活新局面

一张新华社近日播发的22年前的老照片和其中身着短裙的时尚女孩引发网友热议。时光荏苒,照片中的大连“女孩”陈晓露已年过半百,家里住上了比当时大几倍的房子。

35年来,得益于经济结构调整,百姓的生活也迎来新的变化。我国城镇居民人均可支配收入增长71倍,农村居民增长58倍;城镇居民人均住宅建筑面积增加26.2平方米,农村居民增加29平方米。35年来,我国就业人员年均增加1075万人,大量农村富余劳动力向非农产业有序转移。

结构调整同样助推消费升级。多年来我国居民消费领域不断拓展,从自行车大国到汽车消费大国,从传统“三大件”到手机、平板电脑,转型创新让百姓生活更便捷,新需求结构正在形成。

国家发改委学术委员会秘书长张燕生说,从前二十年解决吃穿,过去十年解决住行,到现在百姓更加追求生活品质,消费结构正步入多元化时代,也为中国经济长期持续健康发展不断注入新的动力。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图