城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
组织部门要增强“四种意识”争做“四个表率”
来源:郑州日报  2013年12月04日 10时43分  点击次数
关键词
核心提示:
  在党的群众路线教育实践活动中,组织部门作为管党治党重要职能的部门,既是组织者、推动者,又是具体参与者、受教育者。

在党的群众路线教育实践活动中,组织部门作为管党治党重要职能的部门,既是组织者、推动者,又是具体参与者、受教育者。要充分认识肩负的特殊责任和使命,切实增强“四种意识”,坚持更高标准、更严要求,努力争做“四个表率”,为教育实践活动取得实效提供坚强组织保证。

一、切实增强危机意识,争做深入群众的表率

目前,改革开放已进入深水期和攻坚期,各种社会矛盾大量涌现,各种利益冲突交织凸显,世情、国情、党情的深刻变化,使“四大危险”更加尖锐地摆在我们面前。尤其是“四风”问题社会影响恶劣,群众反映强烈,是横在干群之间的“无形之墙”。在近期教育实践活动的提前“热身”征求意见中,我们一些地方出现了“李鼎铭先生交白卷”的现象,非常值得警醒和反思,充分说明部分群众对一些领导干部产生了“信任危机”,对开展教育实践活动显得信心不足。因此,组织部门要时时警惕和防范教育实践活动“失信于民”的危险,始终绷紧全心全意为群众服务这根弦,以时不我待的危机感带头参加学习,带头深入群众,带头查摆和整改问题,以真心换民心,以真情换民意,以实际行动赢得群众的信任。

二、切实增强紧迫意识,争做改进作风的表率

党的作风建设始终是一项重大紧迫的任务。目前,人民群众对根治“四风”愿望迫切,对树立新风寄予厚望。因此,组织部门必须保持十分清醒的头脑,千万不可冷落人民群众的心,切实增强紧迫意识,以反对“四风”为突破口,带头改进作风,恪守公道正派的职业操守,拆掉党群干群之间的“隔心墙”,架起“连心桥”,树立和维护党的良好形象。只有带头把自身作风搞好了,管理才有底气,严格才能让人服气。带头改进作风,要重点解决以下四个方面的突出问题。一是要重点解决选人用人上的不正之风,切实克服官僚主义。二是要重点解决安于现状、创新能力不足的问题,切实克服享乐主义。三是要重点解决文风会风问题,切实克服形式主义。四是要重点解决铺张浪费的问题,切实克服奢靡之风。

三、切实增强责任意识,争做党和群众“双满意”的表率

教育实践活动时间紧、任务重、要求高,容不得懈怠麻痹。组织部门切实增强责任意识,既要当好“前锋员”、敢于创新,又要当好“守门员”、严于把关,确保活动沿着“不偏、不空、不虚”的健康轨道有序推进,向党和人民交上满意答卷。既要严格“规定动作”,更要创新“自选动作”。要始终坚持高标准、严要求,对“规定动作”不搞变通,不打折扣,切实做到“五不放过”,即思想认识不到位不放过、查摆问题不到位不放过、自我剖析不到位不放过、问题整改不到位不放过、群众满意度不到位不放过。“自选动作”要有特色,积极探索基层欢迎、群众喜爱、行之有效、操作性强的活动载体和抓手。通过“规定动作”和“自选动作”的有机结合,使活动有声有色、出新出彩,不断取得活动的实践成果、制度成果、理论成果。

四、切实增强使命意识,争做服务大局的表率

开展教育实践活动的成效,最终要体现在促进经济社会发展、民生改善上,让百姓得到更多实惠,这是党的工作大局。组织部门在教育实践活动中,要切实增强使命意识,积极与中心工作深度对接、深度融合、深度渗透,凝聚社会和谐的“正能量”,启动经济发展的“动车组”。坚持在选贤任能中激发发展活力。深化在发展主战场选拔干部的人事制度改革,切实改进民主推荐、民主测评、考核评价办法,健全和完善有利于科学发展的干部考评体系。建立市管领导班子、领导干部综合考核办法以及产业集聚区、县(市)区经济社会发展、市直部门目标考核办法和作风监督管理办法,健全优秀干部凭业绩自动生成机制,探索解决“不到年龄不出班子、不出问题不调班子、不到换届不动班子”等干部能上不能下的问题,把领导干部干事创业的热情和智慧凝聚、引导到“三大主体”工作一线之中。坚持在夯实基础上转化发展优势。把抓基层、打基础摆在更加突出的位置,大力推进基层服务型党组织建设,及时总结推广基层创造的鲜活经验,推动组织资源转化为科学发展资源、组织优势转化为科学发展优势、组织活力转化为科学发展活力。坚持在凝聚人才中引领发展格局。坚持高端引领、以用为本、创新驱动,建立人才、智力、项目相结合的柔性引才机制,吸引、培养和带动高端、绿色、生态人才聚集发展,构筑区域人才优势,不断提升郑州城市竞争力,努力在中部地区、中原经济区建设中“挑大梁、走前头、作表率”。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图