城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
正确把握农村土地制度改革
来源:河南日报农村版  2013年12月05日 09时04分  点击次数
关键词
核心提示:
  “三农”问题是治国安邦的重中之重。十八届三中全会通过的深化改革的决定,围绕着“农业的发展、农村的进步、农民的幸福”提出了一系列改革措施,其中以农村土地改革最引人瞩目。

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文解读十八届三中全会决定

“三农”问题是治国安邦的重中之重。十八届三中全会通过的深化改革的决定,围绕着“农业的发展、农村的进步、农民的幸福”提出了一系列改革措施,其中以农村土地改革最引人瞩目。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文日前在央视对此进行了解读。

农民的房子是否可以自由买卖?

《决定》中提出,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。那是不是说农民的房子就可以自由买卖了呢?

陈锡文说:“这个事情不像外面有一些人理解的转让是不是可以买去了,从我们国家基本国情看,不会允许什么人都到农村买地建房子,这个情况我觉得不应该有这样的误读。”

陈锡文表示,没有直接提出修改法律,而是进行试点,试点权限在中央。《决定》提出的允许房屋住房财产权抵押担保和转让,一定程度上是为他创造新的收入机会。但是一定要准确地理解改革它的含义是什么,中国是

一个人多地少的国家,在什么情况下都必须坚持两个最严格的用地制度,一个是严格的耕地保护制度,一个是严格的节约集约的用地制度。从我们国家基本国情看,不会允许什么人都到农村买地建房子。

如何赋予农民更多财产权利?

如何增加农民收入,一直是党和政府关注的问题。《决定》提出:“建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。”这将使农民收入的增加有了制度和机制的保障。

与此同时,《决定》明确指出:“在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。”这段表述内涵丰富。

对此,陈锡文解读,这是赋予了财产权。《决定》表达了中共中央对全国人民代表大会提出的修法建议,这样做对发展农村经济,对农民致富好,允许他担保抵押,允许入股,这需要法律修改,法律修改之后才能变成一个普遍性的制度。

陈锡文说,赋予农民财产权利要通过法律程序,要有效保障农民财产权利。这一次新赋予一些权利,目的是让农民能够获得财产性收入,更重要的是发展生产。

如何从根本上解决“三农”问题?

为了从根本上解决“三农”问题,党的十八届三中全会从破解城乡二元结构入手,提出了一系列深化农村土地制度改革的措施。《决定》指出:“建立统一的城乡建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”这就意味着,今后将打破城乡有别的土地管理制度框架,对解决“三农”问题,意义重大。

陈锡文表示,农民对征地意见比较大,征地给的补偿款非常低,所以这次提出改革用地的办法,城乡统一的建设用地市场,主要解决两个问题:第一个问题是如果农民的土地是符合规划和用途管制的,并且它本身是集体经营性用地,这个土地和国有土地是一样的;第二个问题解决征收土地时候的补偿,《决定》提出了要适当提高补偿,保障农民的长远生计。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图