城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
政府要全面正确履行职能
来源:河南日报  2013年12月06日 08时57分  点击次数
关键词
核心提示:
  12月3日,记者对耿明斋的专访从前些天的两条新闻开始:一是郑州航空港经济综合实验区“扩权”,二是明年起省直管县实现全面直管。该如何看待这两条新闻背后传达出的改革思路?

12月3日,记者对耿明斋的专访从前些天的两条新闻开始:一是郑州航空港经济综合实验区“扩权”,二是明年起省直管县实现全面直管。该如何看待这两条新闻背后传达出的改革思路?

党的十八届三中全会提出,“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求”。如何解读这一精神?如何处理好政府与市场的关系?“看不见的手”与“看得见的手”怎样相得益彰?具体到河南,要解决好哪些问题、关键点是什么?

两个“直通车”背后的改革思路“作为国务院批准设立的全国首个航空港经济综合实验区,郑州航空港经济综合实验区究竟该如何管理?建立起什么样的体制机制?全国乃至世界都没有先例。”耿明斋说,“此次赋予实验区省辖市一级管理权限,实现了实验区与省政府及其各相关部门之间的‘直通车’,无需再经过郑州市政府及其相关部门的‘中转’。省直管县全面直管,实现的是省县两级之间的‘直通车’,意味着县级政府及其相关部门涉及的各项经济社会管理事务与省级政府及其各部门的全面对接。”

耿明斋认为,两个“直通车”的开通,“目的同样是减少管理层级,降低摩擦系数,大大提升运转效率,是郑州航空港经济综合实验区管理体制机制的进一步创新和完善,也是政府管理体制机制的重大创新”。

在耿明斋看来,这两条新闻背后传递出来的改革信息,是政府正在遵循现代组织体系“扁平化”的演化规律,减少层级,扩大基层行政单元的自主权,给予其更多自由裁量空间,逐步推进社会治理现代化。

在资源配置方面,政府逐步退缩,市场逐步推进“政府与市场的关系是经济体制乃至政治和社会治理体制最核心的问题,也是经济理论体系中的永恒话题。”耿明斋认为,改革开放实际上是政府在资源配置方面逐步退缩,市场在资源配置方面逐步推进的过程。

1987年党的十三大提“政府调控市场,市场引导企业”;上世纪九十年代提要“让市场发挥基础性作用”;党的十八届三中全会提出,“使市场在资源配置中起决定性作用”,同时更好地发挥政府的作用。

“政府退到哪里,市场又进到哪里,我们的认识也有个不断深化的过程。”耿明斋说,“‘决定性作用’意味着资源配置主要通过市场供求和价格引导来完成,政府只是在市场失灵的领域发挥作用,比如供求关系和价格机制引导无效,但社会发展和经济运行又需要的领域,政府要发挥作用。”

具体到河南,耿明斋认为,政府要做的是把握省情,理清思路,制定战略,做好规划,引导方向。“比如新世纪以来围绕中原崛起谋划,以及围绕该战略所做的各种规划,均属于政府要做的关键事务;再比如上面说到的两个‘直通车’制度的出台,也是政府所做的关键事务。”

耿明斋提出,“政府要做的最重要的是放权,大幅度减少审批事项,真正为企业松绑,让企业根据市场供求和价格决定干什么和不干什么。同时实现由管理型政府向服务型政府转型,放开准入限制,帮助企业解决困难;制定规则,打击垄断等扰乱市场秩序的行为,做好市场的裁判员和守夜人”。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图