城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
唐河:党建“四个创新”夯实发展根基
来源:河南日报  2013年12月12日 09时16分  点击次数
关键词
核心提示:
  隆冬严寒丝毫挡不住唐河县千名科级干部进农户、访民苦、察民忧、解民难,进行“一对二”帮扶的匆匆脚步。

隆冬严寒丝毫挡不住唐河县千名科级干部进农户、访民苦、察民忧、解民难,进行“一对二”帮扶的匆匆脚步。今年以来,随着该县在全县范围内开展的“包联共建,晋位升级,加强基层服务型党组织建设”相关活动不断向纵深推进,党员干部与群众的心贴得更近了,党群关系、干群关系更加融洽了。这是唐河县基层党建创新工作思路、创新服务体系、创新方式方法、创新制度体系带来的新变化。

创新基层党建工作思路。县委按照融入中心、服务大局、继承创新、务求实效的工作方针,紧紧围绕加强基层服务型党组织建设这一主题,分领域培育出了一批党建综合示范乡镇、非公有制经济党建示范企业和党建精品示范村(社区),依托精品示范,起到了很好的典型引路作用。

创新基层党组织服务平台。该县按照搭建服务平台、拓展服务渠道、确保服务实效的要求,新建、改建、扩建了一批乡镇(街道)党群服务中心和村(社区)党群服务站,乡镇(街道)党群服务中心和村级党群服务站真正实现了便民服务一站式、党与群众心连心。

创新方式方法和目标载体。各乡镇(街道)都能够结合自身实际,既有自选动作,又有规定套路,各打各的特色品牌,又做到了有机统一、相得益彰。湖阳镇创新党群服务平台管理体系,以建立乡镇党群服务中心“三四五六”(三办理、四登记、五公开、六告知)工作机制和推行村级党群服务站“1+1”(1名村“两委”班子成员+1名无职党员)轮流值班制度为切入点,强力推进乡村两级服务平台规范化运行。

创新基层党建工作制度体系。县里建立了基层党建“联述联评联考”制度、党建研究日制度、党员活动日制度、领导党建联系点制度和基层党建责任落实制度,初步构建了党委统一领导、部门齐抓共管的党建工作格局。

唐河县积极推进基层服务型党组织建设的体制机制创新,有效提升了基层党的建设科学化水平。唐河县委常委、组织部长赵浩告诉记者:“加强基层服务型党组织建设,是提高基层组织战斗力的有效途径,我们将突出改进工作作风、解决实际问题,切实抓好‘包联共建’工作;突出强化功能、建管并重,切实深化党群服务平台建设;突出健全体系、示范引领,切实加强基层服务型党组织建设的探索创新;突出考评问效、选优配强,切实提高村级干部队伍管理水平,在真抓实做中不断开拓县域组织工作新局面。”


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图