城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
用制度创新打开城镇化健康发展空间
来源:河南日报  2013年12月13日 09时20分  点击次数
关键词
核心提示:
  “十八届三中全会强调完善体制机制,促进城镇化健康发展,实际上是汲取了二战后一些国家在城市中出现大面积贫民窟的教训,并反思我们自身发展中的一些不足。

“十八届三中全会强调完善体制机制,促进城镇化健康发展,实际上是汲取了二战后一些国家在城市中出现大面积贫民窟的教训,并反思我们自身发展中的一些不足,旨在从制度上避免陷入‘中等收入陷阱’。”近日,就城镇化问题接受记者采访时,省科学院副院长张占仓开门见山。

以人为核心推进城镇化健康发展

近年来,借着中央发展城镇化的契机,一些地方掀起“造城运动”,城镇化被房地产绑架,耕地大量被占,公共服务不足,“新区旧城两重天”,甚至“城市像欧洲,农村像非洲”。张占仓认为,十八届三中全会提出了促进城镇化健康发展的四个核心要素和条件,即人口、公共服务、土地、资金,表明中央更强调以体制机制创新为保障,营造有利于城镇化健康发展的制度环境,为新型城镇化的推进注入了新动力。

在城镇化进程中,一个突出的问题是由于城乡户籍二元制的阻隔,进城务工农民无法享受与城市户籍人口同等的教育、医疗、社保等公共服务,同时造成大量的“留守儿童”、“留守老人”现象。张占仓说,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确“推进以人为核心的城镇化”,这是以人为本理念在城镇化上的具体体现,就是要在城镇化中实现城乡统筹、公共服务均等、产城互动,节约集约,生态宜居,让改革红利城乡共享,从而更正了一些地方以土地为中心的粗放型城镇化错位倾向。

同地同价同权,是新型城镇化的重要支撑

有人曾说,“中国的问题是农民问题,农民的问题是土地问题。”张占仓认为,这句话至今仍不过时。促进城镇化健康发展,必须放在城乡发展一体化大背景下去考量。新型城镇化是城乡一体统筹发展的城镇化,而土地的同价同权,是新型城镇化的重要支撑。

土地是城镇化的基本要素。《决定》提出“建设城乡统一的建设用地市场,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”,张占仓认为,这是继1992年开放城市土地市场之后的又一次跨越,标志着农村土地市场的开放,也意味着资金筹集的多元化,将改善不合理的土地供给结构,建设土地集约型城镇。

中原经济区是国家战略,允许在土地资源配置方面先行先试。张占仓建议,相关部门要具体研究制定城乡居民用地增减挂钩、农村集体建设用地入市等政策,促进城镇化和新农村协调推进。

城镇体系架构将有新突破

《决定》提出,“对具备行政区划调整条件的县可有序改市,对吸纳人口多、经济实力强的镇,可赋予同人口和经济规模相适应的管理权。”张占仓认为,这意味着将拆除横拦在建制镇与城市之间的高墙,我省城镇体系架构将迎来新突破。

张占仓说,现在一些经济比较发达的镇,其镇级建制已经抑制了其发展的空间,应深入推进经济发达镇如信阳明港、安阳水冶等的管理体制改革试点工作,扩大试点范围,适时启动省级试点工作,更好地破除城乡二元结构,推进城乡一体化发展。张占仓建议,秉承城市建设管理创新的精神,不妨也对全省十强镇适时“升格”,以体制机制的创新释放出城镇化健康发展的更大活力。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图