城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
全国城市综合商业指数排名 郑州洛阳归为二线城市
来源:大河报  2013年12月13日 10时10分  点击次数
关键词
核心提示:
  郑州、洛阳坐实“二线城市”,屈居长沙、济南这些“新一线”之后?七朝古都开封、机场大本营新郑等大部分省内城市属于“五线”?

郑州、洛阳坐实“二线城市”,屈居长沙、济南这些“新一线”之后?七朝古都开封、机场大本营新郑等大部分省内城市属于“五线”?昨日,国内一财经杂志以综合商业指数对全国400多个城市进行排名。我省郑州、洛阳坐实“二线城市”,开封、新郑等被评为“五线城市”。

话题:商业指数排名郑、洛进“二线”

昨日,《第一财经周刊》全国城市综合商业指数排名出炉,涵盖国内400多个城市。河南郑州、洛阳进“二线”,开封、新郑等则在第五梯队。

大河报记者了解到,此次排名非考量城市综合实力,而是按一线品牌进入密度、一线品牌进入数量、GDP、人均收入、211高校、《财富》全球500强进入数量、大公司重点战略城市排名、机场吞吐量、使领馆数量、国际航线数量等作为主要指标。

“不以GDP论英雄值得认可,而且商业指数本身更贴合市民感受。”昨日,河南省社科院城市发展研究所所长王建国表示,“比如GUCCI、卡地亚有没有门店,沃尔玛、家乐福、星巴克是不是就在身边,高校多不多,流动人口中的高层次人才多不多,这都是非常直观的标准。”

专家:不赞同我省“四五线”城市排位

据悉,成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个城市在此次排名中新升级为一线。“中部六省中,比GDP郑州在武汉、长沙之后,但同属于5000亿俱乐部。”王建国分析说,与中部“新一线”城市相比,郑州有“杀手锏”,“比如自从富士康等企业落户后,我们的出口一直稳站中部第一的位置。”

在二线城市中,还有宁波、昆明、长春、合肥、哈尔滨、常州等36个城市。而我省城市“扎堆”的五线,该杂志的评价是:经济基础较差,交通不够便利,成规模的企业数量有限,辖区内农业人口仍占大多数,各自正在探求工业化的发展方向。

“四五线城市的排位不可靠。”河南商业经济学会秘书长宋向清淡然面对排名,他表示,目前全省180个产业集聚区已经在布局发展,像周口太康、商丘永城、漯河临颍等产业区已经开始上规模、有品牌。

未来:大公司落户,河南商业前景广阔

郑州、洛阳获评二线,记者发现有人赞成有人反对。

在郑东新区一家银行做理财服务的赵女士认为,以前的全国一二三线城市排行榜,郑州多排在准二线城市或者三线,洛阳准三线甚至四线,其他河南城市排名更靠后。这个排名让她感到惊喜。

而郑州市一位公务员认为,如今的郑州,有航空港、中原经济区两大国家战略为支撑,有富士康、菜鸟网络等企业为“内力”,论发展前景,应是“新一线”。

宋向清表示,截至11月底,郑州机场累计完成旅客吞吐量1205.74万人次,创历史最高水平,根据规划,到2025年郑州航空货邮吞吐量将达300万吨,而目前全球吞吐量第一的香港机场约400万吨。

据悉,目前郑州E贸易试点已经开始运行,可以方便国际电子商务的发展,而郑欧班列、空港航线等则为触摸世界提供了通道。

记者昨日从河南省工商局了解到,2011年底河南新进外资开始回升,与全国持续下行趋势形成鲜明对比。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图