人物
城市决策者 河南财经网人物城市决策者>正文
谢凤鸣:贫困县突围
经济视点报记者 高 汇  2012年02月16日 04时07分  点击次数
关键词
核心提示:
  【谢凤鸣:中共泌阳县 县委书记】从无工业的贫困县、农业大县,到国家级生态示范区、驻马店市工业园区对外观摩的样板,六年时间,在谢凤鸣的带领下,泌阳发生脱胎换骨的变化。




人物档案 <<<

谢凤鸣,中共泌阳县县委书记。


上榜理由 <<<

从无工业的贫困县、农业大县,到国家级生态示范区、驻马店市工业园区对外观摩的样板,六年时间,在谢凤鸣的带领下,泌阳发生脱胎换骨的变化。去年,全县GDP总量由过去的每年42亿元,超过123亿元;财政收入由过去的几千万,到实际收入突破4亿元,泌阳形成了跨越式发展。


这是一次煎熬、纠结的行程。

当天赶到泌阳时,已是冬日的下午4时。按照原定的采访计划,原本当天就能完成的采访任务,因谢凤鸣公事繁忙而变得不确定。走还是留,这个问题一直在我心里徘徊。两天焦躁的等待后,在打算放弃这次采访时,却又被告知采访安排在次日早上8时。

815分,谢凤鸣在他的办公室接待了我,在表示歉意双方落座后,却被告知只有30分钟的采访时间,因为9时要开全县领导班子会议。

在采访过程中,谢凤鸣不时侧目看看墙上的时钟。回答问题有条不紊,或不时低头玩着手中的笔。谈到开心处,露出一个标准的微笑。

作为一个把落后穷县发展成为驻马店市甚至全省先进县的领头人,谢凤鸣与我想像中的威严形象相差甚远。

泌阳,正在发生日新月异的变化,谢凤鸣,做了什么?

招商早谋划

从无工业的穷县、农业大县,到国家级生态示范区、驻马店市工业园区对外观摩的样板,六年时间,泌阳发生脱胎换骨的变化。

去年,全县GDP总量由过去的每年42亿元,到如今超过123亿元;财政收入由过去的几千万,到实际收入突破4亿元,泌阳实现了跨越式发展。

泌阳,因其属于浅山丘岭地区,四周没有路,过去也叫“背阳”。其总体格局是“五山一水四分田”,全县以农耕为主。2004年、2005年,在驻马店市项目观摩时,泌阳连续两年交零。

泌阳是如何由封闭走向开放的?

修路。

探寻泌阳发展路径,十一五期间,泌阳先后争取资金50多亿元,率先修了120多公里的高速公路,与全国高速形成四通八达的交通网络;其次,还修了400多公里的干线公路、1300多公里的乡村公路,使整个交通形成了网络,彻底解决了“行路难”的问题。

“交通发达了,人进来了,信息进来了,项目进来了。”为摘去工业穷县的帽子,谢凤鸣在全县拉开了招商大幕,提出“全民招商”口号,大会、小会动员招商,并对全体县委县政府领导提出二分之一、三分之一工作法,即全县各局、各乡镇无论是两位或三位负责人,至少有一个领导专门从事招商工作。

此决议为谢凤鸣招致诸多非议,为使招商工作在全县动员起来,谢凤鸣又使出撒手锏,所有的后备干部都要先到信访部门、招商部门锻炼一年。这一措施,有效调动了各方面工作人员招商的积极性。

“生活是拼出来的。”在谢凤鸣看来,无论是顺境还是逆境,“发展”是城市建设永恒的主题,永远不能放松。“不发展,一切都无从谈起;不发展,什么都没有。”

为谋取更大的发展空间,对于城镇规划、城区产业集聚区规划、教育发展规划、十二五规划等前期工作,泌阳总是早谋划、早准备,走到其他邻县前面。

“在对产业集聚区进行规划时,泌阳是驻马店起步最早的一个。”毫无疑问,谢凤鸣是擅长抓规划的,对于规模及集聚区内有几条支路、几个产业组团等详细布局都是提前考虑,做到心中有数。在一期厂房还没入驻完的情况下,二期建设就已启动。

与其他邻县在审批过程中反复讨论修改不同,泌阳产业集聚区在省发改委等相关部门对其进行审批时,整个讨论过程几乎毫无异议。

如今的泌阳,已走出“农业第一、工业第二、服务业第三”的传统产业结构,在GDP中,工业所占份额已超过农业,成为全县经济发展的主体。

随着泌阳在服务环境等各方面的不断发展与提升,在承接沿海产业转移这一大潮中,如今的泌阳已成为诸多沿海企业的宠儿,纷纷要求入驻于此。在此情况下,泌阳招商的门槛也在逐渐抬高,以占地面积和创造产值、税收为前提,有选择性地引入项目。

工业集聚区体现了城区与产业集聚区的相互关联、支撑,城、产联建和联动,互为调剂、互为护理。

从以前招商去求、去请,到如今有选择性地引入项目。毫无疑问,在创造优势发展自己方面,泌阳是成功的。

谢凤鸣说,随着产业的转移,泌阳在进行筑巢引凤工程,大抓工业集聚区的标准化厂房建设、县城发展框架同时,打造优越的生态环境和发展环境。

“生态”立县舍小博大

地处豫南浅山丘陵区的泌阳,因位于泌水之阳而得名。

由县长到县委书记,谢凤鸣在任职的几年间,经过多次深入探查,惊叹于泌阳的山水:国家级森林公园——铜山湖森林公园;国家级水利风景区——铜山湖,素有“锦峰秀岭山水之乡”美称;省级风景名胜区——铜山,被称为“南朝金顶、北谒铜峰”;省级自然生态保护区——白云山,为驻马店市最高峰“天中第一天”。

得天独厚的自然生态资源,为谢凤鸣制定县域发展战略找到切入点。“生态”立县成为四大战略之首,即“生态立县、工业强县、特色富县、科技兴县”。

“用泌阳的生态为中原经济区建设作贡献,大有可为。”敏锐的观察力,使谢凤鸣看到泌阳在生态工程区上发展的空间,“生态区也是整个经济社会发展的生态保障区,位于中原经济区划定的生态工程区伏牛山与大别山的交汇处,泌阳在原有生态资源优势上,还有很大的发展提升空间。”

“我们对过去的73个水库进行率先加固,蓄水超过16亿立方米,每年30平方公里的治理,对防范洪涝灾害、保护水土流失、竹碳释氧等起着至关重要的作用。”

在明确“生态”立县之后,泌阳把“生态”作为发家致富的特别渠道,对于白云山所处位置的板桥水库,以牺牲东三乡的一些发展利益,打造无工业“生态”区,为驻马店市民提供一个良好的水资源。后因水源优质,被规划为驿城区。

除此外,泌阳抓住发展机遇发展60万亩火炬松速生林基地;如今,泌阳有宜林面积190万亩。作为驻马店市森林覆盖率最高的县域城市,其在生态的保护治理上放弃了很多工业发展的机会。

例如,泌阳香茹原是全国闻名,而香菇的培育需要成段的立木主干,担心商农因受利益引诱,无限制伐木,泌阳县委县政府果断放弃香菇在全国的名望,重新研究出以稻草培育鸡腿菇、双胞菇等新型食用菌,在保证产品质量的同时,去提升泌阳产品的循环利用和附加值,减少了对资源、环境的损害和污染。

从生态落后发展成为国家级生态示范区,长期持续的多生态建设,为泌阳赢来了口碑上的竟相宣传,其影响力不断扩大,得到上级政府认可。泌阳正在成为诸多项目现场会议举行地点的不二选择。

2011年,财政总收入在全省县域城市排名不到30的泌阳,在财政总支出规模上进入全省前30位。

“这就证明,泌阳的工作得到了上级部门的认可。”在谢凤鸣看来,一切是值得的。

“泌阳通过生态牌去保护生态并未吃亏。”谢凤鸣站在经济角度上给记者分析,“国家把泌阳作为全国生态功能区的主要组成部分,在生态上所作贡献,国家每年转移支付给泌阳的比较多,同时也大大提高了泌阳招商的成功率。”

“农”字做文章发展特色经济

在谢凤鸣看来,泌阳是一个物华天宝、涵养丰富的县域城市。

特殊的地理位置及优越的生态环境,使泌阳土地肥沃,既适应种植一般农作物,又宜种植特殊经济作物。

因地制宜,泌阳围绕“山”字找出路,抓住“农”字做文章,实施特色富县发展战略。经过多次调查研究,泌阳决定在“农”字上,着力扶持牧、林、菌、烟、菜五大龙头支柱产业,打造出“夏南牛”“泌阳花菇”“马谷田瓢梨”“白云仙桃”“金铜山优质烟叶”五大品牌,并形成规模。

投资建成“南部瓢梨北部枣、中部杂果和仙桃”年产值5亿元以上的豫南水果基地、以夏南牛为主的畜牧业生产基地、无公害蔬菜种子基和油料生产基地,实现了由“一品为主”向“多品发展”的突破,走出了一条通过培植农村特色经济发展壮大县域经济的成功之路。

泌阳利用自身全国食用菌生产先进县、全国香菇大县的优势,鼓励全县培育加工,形成以企业为龙头,采用“公司+基地,基地带农户”模式,大力发展食用菌生产,并调整菇类种植结构,研发出草菇菌,并在泌阳形成规模。常年种植菌类4000万袋,产值7亿元。

顶盛时期,全县常年从事香菇种植与营销人数多达30万人。

2002年,泌阳承办了由18个国家和地区近百名香菇专家出席的国际香菇技术与营销研讨会。”虽已事隔多年,谈起此次盛会,泌阳县委宣传科科长张成亮至今记忆犹新。

谈起泌阳,夏南牛是一个无法绕开的话题。

去年8月,河南省委书记卢展工在泌阳考察调研时,为一直向外输送活体牛的泌阳,指出了一条开发深加工、延伸产业链的发展方向。并要求,要把夏南牛产业做大、做成品牌,争取打造成为河南省畜牧业的“名片”。

2012年,泌阳将不只向外输出活体牛,而是将一头牛屠宰加工分割成300多种高档产品。”谢凤鸣谈笑自若。

由河南省畜牧改良站和泌阳县畜牧局承担实施育种,经40多位技术人员,以法国夏洛莱牛为父本,南阳黄牛为母本,经过20多年精心培育成的夏南牛,体重高达1300多公斤。

谈起夏南牛的发展历程,谢凤鸣陷入回忆中,双手不停玩着一支笔。

如今的泌阳,夏南牛活体牛存栏量38万头左右,年存栏百头以上的养牛场有200多家,20多个千头以上的养殖场。已成为泌阳独具特色的“牛经济”,销售网络遍布除西藏、新疆、港澳台以外的东北、湖南等全国各地。

为做大做强“牛经济”,泌阳实施了“规模化、良种化、标准化、产业化”的发展战略。




县委书记岗位压力大、责任重、风险多,要负重前行

——专访谢凤鸣



“泌阳的发展基础奠定了,发展态势很好”

经济视点报:从县长到县委书记,在你执掌的这些年中,泌阳发生了哪些大的变化?

谢凤鸣:泌阳的发展支撑体系在十一五期间基本建成的。

交通。泌阳过去没有路。十一五期间,泌阳修了120多公里的高速公路,与全国高速形成了四通八达的交通网络;400多公里的干线公路,1300多公里的乡村公路,整个交通形成了网络。

人进来了,物进来了,项目进来了,信息进来了,泌阳由封闭走向开放。

农业发展体系。从三化协调发展来讲,农业现代化在某些领域趋于超前,如烟叶生产、林菇业生产都逐步走向产业化,形成专业分工规模化,已具备现代化基本特征。

城镇化发展很快。2004年底泌阳县城有8万人,从2005年至今超过20万人,城区规模扩大一倍,包括城区基本设施,城区功能要素发生了质的变化。

工业。从无到有,泌阳真正有工业从2006年开始,如今处于驻马店地区中上。

国家这几年在农城差距的投入的发展机遇,泌阳没有丢掉。全国在发展,全市在发展,泌阳也在发展。

经济视点报:2012年是中原经济区建设承上启下的一年,泌阳将发挥怎样的优势在这一浪潮中去发展自己?

谢凤鸣:中原经济区建设是河南2012年整个经济社会发展的主战,中原经济区走三化协调发展的路子,不以牺牲粮食、环境、资源为代价推进我们的“三化”进程。

泌阳将在三个方面发挥中原经济区建设作用。

一是粮食。泌阳的耕地面积在扩大而不是在减少。我们由过去126亩的应税面积,发展到现在180万亩。我们这是浅山丘岭地区,过去生产力低下,有些可以开垦耕种的湿地被荒废,现在以每年几万亩的速度进行土地增植。

同时,我们的粮食生产总量由中低产田到中高产田过度,粮食总量这几年在大幅上升。

二是生态工程区。中原经济区划定的是大别山、桐柏山、太行山,从南到北规划成我们河南的生态区,实际上也是我们整个经济社会发展的生态保障,泌阳正好处在这两个大山脉的交会处,用泌阳的生态为中原经济区建设作贡献,大有可为。

三是主打经济。如何推进三化协调进程,特别是省委省政府高度关注的产业集聚区,那是我们壮大整个县域经济实力,培养我们的财源税源,增加我们的就业岗位,解决我们的第一民生要素。这一块我们有了一个很好的开端和发展态势。

过去招商引资我们是求、是请,现在是我们在选,对环境有污染的项目我们坚决杜绝,不准进来。

经济视点报:你曾经说过,要把夏南牛打造成全国牛耳,这个目标是否实现,还有多远的路要走?

谢凤鸣:只能说是有基础,刚起步,在某些方面有突破,但还远没达到这个目标。


“发展的目的,是为了提高人民的生活质量”

经济视点报:泌阳从以前的“背”到现在发生日新月异的变化,发展形成速度,在这个过程中肯定会遇到很多挫折或瓶劲。

谢凤鸣:难,只有自己身在其中的时候才能体会到难,才能体会到苦。

经济社会发展有压力,维护社会稳定、创新社会管理、保一方平安和谐更有压力。

县委书记这个岗位是一个压力沉重、责任重大、风险诸多的岗位。有时候要忍辱负重,有时候有人不理解,也是很正常的。

当然,在这个位上你首先想到的是2770多公里、100万人,发展的责任,这个永远不能丢到一边去,这是一个共产党员应该具有的。

经济视点报:据了解,大多群众对泌阳这一届领导班子的工作还是非常认可的。

谢凤鸣:泌阳也存在很多缺陷问题,如我们领导班子的作风问题、发展环境问题等。下一步将优化我们的经济环境,提升我们县入驻企业的层次,符合节能减排、自主创新等更高的科学发展要求。但泌阳的发展基础奠定了,发展态势很好。

再加上泌阳良好的生态环境作为支撑,泌阳是蓝天白云,山青水秀。

经济视点报:有压力的时候,你都是如何调解自己的?

谢凤鸣:多看一些大的,少看一些小的,多想一些前面的,忘掉眼前一些具体的、烦扰的,要在全局上、大方向上仍然保持一个很好的特色趋势的话,心情会调整好的。

经济视点报:你觉得作为一个优秀的父母官应该是什么样的?

谢凤鸣:第一,无论是东西南北风,无论是顺境还是逆境,发展这个主题永远不能放松。不发展,一切都无从谈起;不发展,什么都没有。

第二就是一定要瞄准发展的目的。到底是为了啥?一句话,为了提高人民的生活质量。

这个地方的生活质量提高了,人民感到幸福了,我们发展的目的就达到了,同时作为一个执政党的宗旨意识就体现出来了。

经济视点报:你觉得自己离这个距离还有多远?

谢凤鸣:相当大的距离。

经济视点报:在泌阳这几年里,你做到了哪些?

谢凤鸣:尽职尽责,求真务实,脚踏实地,严于律己;一心一意谋发展,聚精会神搞建设,心里想着老百姓,这一点做到了。

但是能更发展得更好一些,更快一些,质量更高一些,思想境界更宽阔一些,看得更远一些,差距还很大。

经济视点报:在平常的工作中,怎么发挥团队的作用?

谢凤鸣:带班子、带队伍,每个人都有长短,要用其所长,避其所短。手指头伸出来都不一样长,每个人也是这样,要看他的大体和主流,要能容事容人,不能拿自己性格的好恶去衡量班子成员和中层、基层干部。

要看这个人是不是在干事,能不能干成事,他的所作所为要能给泌阳的经济发展作出贡献,敢于负责任,宗旨意识比较强。我们不是在交朋友,而是在用干部,在发挥整个团队的素质和作用。

经济视点报:素质修养、道德、能力,你的用人标准是什么?

谢凤鸣:品德是第一位,一个人如果没有最基本的素质,没有正确的政治方向,没有理想的信念,没有德能,你把他放在哪个岗位上都不会放心。

然后才是干工作的能力。


“用权上要有一种战战兢兢、如履薄冰的感觉”

经济视点报:作为一方位高权重的官员,你如何处理日常工作中的人情世故?

谢凤鸣:说位高权重,实际上是种假象。

县委书记有没有权,有权,但这些权不是你的,是公权。这些公权是用在干工作、办公事的,不是为了办私事的。如果拿公权办私事,那就是走向了自己的犯罪。

位不高,走到社会中间你就是一个老百姓。

我们现在说,对农民的感情如何,现在坐在这个屋里的,往前查三代都是老农民。

所以,在用权上要有一种战战兢兢,如履薄冰的感觉,这种权一旦用不好,有害于工作,有害于自己。

经济视点报:大多的政府领导政务应酬和活动都比较多,而忽略了对家庭的照顾,家人对你有没有过抱怨?

谢凤鸣:我觉得为了工作不要家,这样的干部不是好干部,工作是为了提高生活水平,提升幸福指数,包括所有的人。并不是说不要家庭,不要亲情,不关心子女,忘掉了夫人,这样才是党的好干部,不是这样。

现在考察干部的时候,有人对我提一些建议,要看他对自己的父母亲是否孝顺,是否尽到子女的责任。如果这一点做不到的话,他会对人民、对社会负责任吗,不可能。

经济视点报:那你做到了吗?

谢凤鸣:应该说想到了,但是有些时候可能做得不是很到位。

经济视点报:在泌阳这些年有没有让你感动的事?

谢凤鸣:太多了。比如2011312矿难的时候,发生矿难后,500人上了矿山,88夜没有水喝,没饭吃,不睡觉,然后就安排动员,政府领导上去了,局长上去了,一般干部也上去了。

党的号召力这一会显现出来了,万众一心,众志成城。不达目的,绝不罢休。201个小时,又从200多米深处救出来两个人。

经济视点报:从人民教师到现在的县委书记,你感觉这两者有什么差别?

谢凤鸣:岗位上没什么差别,从私来说,只是一个谋生的职业,是一种赚工资的来源,是社会分配所交给你的一个任务。

从公来说,都是在不同的岗位上围绕一个目标在服务。我在当教师的时候,心情也非常愉快,只要把书教好学生尊重你,家长敬重你,但现在职责比较重大。

经济视点报:从政多年,你有过后悔吗?

谢凤鸣:过去没有,现在没有,未来也不会有。

觉得这些年有付出,有酸辣苦甜、有委屈、有痛苦、有不理解的,但是,有回报。看到泌阳县跟上了全市的发展步子,也看到了我们整个泌阳的干部、群众,一种信仰的精神状态。在一步步的往前走,经济社会发生了很大的变化,人民群众群得到了实惠,生活水平质量得到了不断提高。

经济视点报:你自己的人生格言,或最推崇的一句话是什么?

谢凤鸣:老老实实做人,踏踏实实做事。自己是一个普通老百姓,为老百姓干点事。

经济视点报:你最满意的一种生活方式是什么?

谢凤鸣:我最满意的生活方式我达不到。由于工作性质,有时候时间不是我自己的,早上起床到晚上回家已经是疲惫不堪。

有些时间是自己可以计划的,有些时间是计划不到的。

我们现在是在干生活,拼生活,没有享受生活,要享受生活等退休再说。 

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图