公益
公益资讯 河南财经网公益公益资讯>正文
帮贫济困促和谐博爱无限暖人心
来源:河南日报  2014年01月17日 08时47分  点击次数
关键词
核心提示:
  在管城区东大街办事处博爱街社区主事胡同26号,疯疯癫癫十几年的精神病患者张国顺,经过社区工作人员一茬接一茬精心呵护,精神逐渐稳定,开始过上正常人的生活。

在管城区东大街办事处博爱街社区主事胡同26号,疯疯癫癫十几年的精神病患者张国顺,经过社区工作人员一茬接一茬精心呵护,精神逐渐稳定,开始过上正常人的生活。

张国顺性格内向,父亲早年去世,因家庭变故,导致精神失常。在随后的几年时间里,母亲去世,留下张国顺一人,疯疯癫癫,无人照料。社区党总支了解情况后,把他列为重点帮扶对象,办理了低保,照顾饮食起居。十几年来,虽然社区党总支的工作人员换了一茬又一茬,爱心接力棒一直传递了下来。

博爱街社区常住人口2560多户7000多人,居民大多为企业改制分流人员,工作不稳定,生活不富裕。博爱街社区党总支本着“帮助弱势群体、服务百姓、为群众办实事办好事”的宗旨,开展形式多样的便民服务活动,增强居民对社区的认同感和归属感。

社区工作人员沈月霞和社区调解员张彦华,以她们的爱心、耐心帮百姓解决了诸多难题,被居民称为社区里的“爱心姐妹”。家住55号院的贾国建,夫妻两个都是残疾人,经济拮据,生活困难。多年来,沈月霞和张彦华为他们买米送面,联系工作,还帮助申请了廉租房,贾国建夫妻从阴暗窄小的小屋搬进了宽敞明亮的廉租房。近年来,博爱街社区先后荣获全国创建学习型家庭示范社区 、郑州市“三八”红旗集体、郑州市先进基层党组织、感动郑州慈孝集体等荣誉称号。

博爱街社区只是东大街办事处帮贫济困亮点之一。

东大街办事处探索建立党内关怀帮扶机制,率先创办365爱心超市党建平台,对辖区老红军、新中国成立前老党员、50年以上党龄的老党员和生活困难老党员等“四老党员”进行重点帮扶。接着,关爱对象从最初的“四老党员”扩大到普通党员家庭。自2009年10月起,365爱心超市发放多种面值爱心购物卡15万多元。党内关怀如同星星之火,在这片热土熠熠生辉。辖区里的河南汉王珠宝有限公司党支部热心社会公益事业,购买9000多斤西瓜为瓜农解愁,并在郑州慈善日捐赠20万元帮助需要帮扶的人们。郑州益圣哮喘医院党支部,一年来开展社会义诊600多人次,免费普查病人1100余人次,播撒爱心,传递正能量。

博爱无私,真情无限。东大街街道关爱困难党员,救助贫困群众,焕发了党组织活力,涌现出一批积极参与社区建设的老党员,居民享受到社区建设成果,促进街道经济社会又好又快发展。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图