城市
城市评论 河南财经网城市城市评论>正文
生态文明建设提升城市竞争力的重要基石
来源:河南日报  2014年02月28日 08时40分  点击次数
关键词
核心提示:
  联合国教科文组织发起的“人与生物圈(MAB)计划”首次提出了“生态城市”这一概念。至今,全国大部分城市都提出了建设生态文明城市的目标。

联合国教科文组织发起的“人与生物圈(MAB)计划”首次提出了“生态城市”这一概念。至今,全国大部分城市都提出了建设生态文明城市的目标。

生态文明的城市建设理念之所以扩散得如此之快,一方面是党的十八大及十八届三中全会屡次重点强调,另一方面是因为生态文明城市的建设对中国而言已刻不容缓。

“美丽中国”构想提出后,在2013年一项由中国市长协会、新华网、中国周刊、新奥集团及多家科研机构共同发起的“生态文明·美丽城市”中国城市访谈录活动中,被采访的数位市长也一致提出:“殷实富裕但环境恶化不是生态文明,绿水青山但生活贫困也不是生态文明。”可见,中国的城市管理者对于生态文明的认知正在加深。

而城市竞争力的概念本身也是不断演变的,从最初的军事、经济、文化,到如今的生态。生态作为一座城市不可移动的竞争力,成为其他竞争力要素的基石,生态文明建设正是基于这一点。

如果城市发展不走先污染后治理的路径,应该怎么做?我们从以下几方面探讨生态文明城市发展或改良过程:

第一,走新型工业化、新型城市化道路。即优化经济产业结构,调整产业方向。第二,加强环保配套措施,特别是要加强机制改革和相关管理措施。第三,改变消费观念,建立绿色消费观。第四,不断总结与推广生态文明城市建设经验,加强城市交流。通过诸如“生态文明·美丽城市”这类的优秀生态城市走访活动,我们看到,中国城市存在着多种多样的生态文明建设路径,湖滨城市与重工业城市不同,文化古城与资源枯竭型城市亦不相同,但所提炼的这些经验对于同类城市的生态文明建设,对于美丽中国的建设,具有重要的参考价值。第五,完善行政管理体制。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图