人物
企业家动态 河南财经网人物企业家动态>正文
老胡的“两会”关注点 房产和教育
东方今报  2014年03月11日 09时28分  点击次数
关键词
核心提示:
  为“两会”的常客、全国人大代表,建业地产董事长胡葆森今年会提出哪些建议,这备受地产业界人士关注。记者了解到,今年两会,“老胡”的关注面越发广泛,主要聚焦在房产和教育两大领域。

2014年3月3日~13日,全国两会在北京隆重召开。作为“两会”的常客、全国人大代表,建业地产董事长胡葆森今年会提出哪些建议,这备受地产业界人士关注。记者了解到,今年两会,“老胡”的关注面越发广泛,主要聚焦在房产和教育两大领域。广泛的关注面,也体现出他个人的行业高度和儒商风范。

关键词:新型城镇化建设

胡葆森:北京的城镇化率已达86%,郑州为66%,而拥有近一亿人口的河南省城镇化率仅有43.8%,如果大中小城市及小城镇的城镇化率不能保持在一个相对接近的水平,那么整体的城镇化发展将是不可持续的。

改革开放以来,我国城镇化建设成效显著,城镇化率已由1978年的17.92%上升到2013年的53.73%。但是在城镇化快速推进的过程中,出现了人口、经济资源过度向大城市集中的趋势,大中小城市及小城镇发展失衡的问题日益凸显。

据测算,未来15到20年内,将有近3亿农民实现市民化的转变。目前,北京的城镇化率已达86%,郑州为66%,而拥有近一亿人口的河南省城镇化率仅有43.8%,如果大中小城市及小城镇的城镇化率不能保持在一个相对接近的水平,那么整体的城镇化发展将是不可持续的,因为仅仅通过依靠大城市的发展不足以实现城镇化的发展目标。

对此,胡葆森建议,突出政府规划职能,发挥规划对中小城市及小城镇新型城镇化建设的引领作用,建议加快制定出台《国家新型城镇化规划》,构建科学合理的城市空间格局,促进大中小城市和小城镇协调发展;放宽市场准入,发挥民间资本在城镇化建设中的作用,支持民营资本进入铁路、市政、金融、能源、电信等各个领域,在投资审批、土地、财税扶持等方面给予民营企业以公平待遇,吸引更多的社会资本参与城镇化建设,形成政府与社会力量共同推动城镇化的发展机制;改革用地制度,支持中小城市及小城镇承接产业转移;加快财税体制改革,构建合理的城镇化成本分担机制;加快户籍制度改革,促进人口向中小城市及小城镇转移;加强公共基础设施建设,增强中小城市及小城镇吸引力。

关键词:治理小产权房

胡葆森:建议在坚持分类指导、因地制宜原则的基础上,完善相关政策法规,实现小产权房治理于法有据。

自开展住房商品化改革以来,我国在住房建设的规模和质量方面取得了显著成效,2013年商品住房成交规模达11.5亿平方米。但商品住房价格持续上涨,保障性住房供给规模不足、供给结构失衡,导致中低收入者的居住问题长期得不到有效解决。在此背景下,小产权房以巨大的价格优势在全国迅速发展。而小产权房问题因其影响的双重性和涉及问题的复杂性,而处于制度性约束缺失的状态。

目前我国针对小产权房尚未有明确而细化的治理措施,导致近年来小产权房建设屡禁不止,对小产权房的规范治理造成了较大制约。

胡葆森建议在坚持分类指导、因地制宜原则的基础上,完善相关政策法规,实现小产权房治理于法有据。建议尽快完善《土地管理法》、《城乡规划法》、《城市房地产管理法》等法律法规,修改“城市的土地属于国家所有”的相关规定,加快落实十八届三中全会提出的“建立城乡统一的建设用地市场”的要求,实现集体建设用地与国有建设用地“同地、同权、同价”,破除小产权房治理的法律障碍。

在小产权房的治理上,全都拆除或全都合法化两个极端都走不通。胡葆森建议在全面摸清小产权房的类型、数量等情况的基础上,对存量小产权房区别对待,对其进行价值重估,分类处理。同时加强执法监督,对违法违规行为追责。

关键词:推广社区书院

胡葆森:建议政府高度重视社区书院的模式发展,总结民间公益机构的探索经验,共同完善管理机制,规范社区书院发展,共同创立社会化的推广模式及推广渠道。

国家的强盛,离不开精神的支撑;民族的进步,有赖于国民素质的成长。当前,部分国民精神的迷茫衍生出诸多社会问题,以国民素质提升及国民价值观培育为导向的文化重建已成当务之急。

胡葆森认为,学习传承优秀的传统文化是培育国民价值准则最有效的手段,而社区书院则可以成为家庭人文教育及国民信仰教育的理想载体。他所创立的河南省本源人文公益基金会,就是致力于中国社会人文教育的推动,并将社区书院作为重点项目展开了有益的尝试和实践。

胡葆森建议,政府在国家社科基金或精神文明建设部门中建立社区书院及社区人文教育研究课题,建立研发团队,在研发领域支持进行相关探索的民间公益及文化机构;建议政府高度重视社区书院的模式发展,总结民间公益机构的探索经验,共同完善管理机制,规范社区书院发展,共同创立社会化的推广模式及推广渠道;同时在社区管理中,增设相应文化发展及管理基金,采取政府购买方式,创立与民间机构的合作机制,支持书院在社区的植入。扶持民办非企业的社会组织从事社区文化管理运行,在发挥政府功能的同时,利用社会资源(基金会、民非组织等),明确每年的最低运行经费保障标准,予以资金支持,优化社会投入方式。

此外胡葆森还建议整合资源,鼓励房地产开发企业在开发前期配套建立社区书院,通过同创共建等形式最大限度地发展社区文化建设。

关键词:纳国学入教育体系

胡葆森:要实现民族复兴,确立中国文化的教育自信势在必行。只有从儿童传统文化教育抓起,才能确使中国教育建立在中国文化的沃土之上。

教育是人类升沉的枢纽,而文化是教育的核心。胡葆森认为,要实现民族复兴,确立中国文化的教育自信势在必行。只有从儿童传统文化教育抓起,才能确使中国教育建立在中国文化的沃土之上。

那么,如何才能完善以中国文化为主体的中国教育?胡葆森建议,以国务院办公厅牵头,举办由相关中央国家部委及各界文化教育人士参加的联席会议,进行统一规范指导。并将此课题纳入教育部的规划进程当中,统一教学大纲和师资力量培训,所需经费由国家财政统筹解决;先在大中城市中分期分批设立以国学教育为主的学校,开办以国学教育传承为特色的中小学及幼儿园;并以国学教育内容为主的中小学及幼儿园,学生教育以十年为一周期;在中国的高等院校设置传统文化教育或国学教育本、硕、博专业及学位,为大中小学培养一批骨干师资;不再将国学简单地纳入语文课当中。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图