人物
企业家动态 河南财经网人物企业家动态>正文
胡葆森:河南房价不会大幅下跌
河南商报  2014年03月19日 09时29分  点击次数
关键词
核心提示:
  他认为河南在过去3-5年间房地产市场没有过多泡沫,房价甚至会稳中有升。

与往年一样,刚刚参加完两会返回郑州的全国人大代表、建业集团董事长胡葆森,在昨天下午举办了媒体恳谈会,就房价、楼市泡沫、调控政策等各界广泛关注的话题发表了自己的看法。在他看来,在城镇化的大背景下,河南在过去3-5年间房地产市场没有过多泡沫,整个市场90%由刚性需求支撑,总体运行比较平稳,房价不仅不会大幅下跌,甚至会出现稳中有升的态势。

“三个1亿人”,支撑楼市长期发展

日前,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

“目前,北京的城镇化率已达86%,郑州为66%,而拥有近1亿人口的河南省城镇化率仅有43.8%。”按照胡葆森的测算,未来15到20年内,将有近3亿农民实现市民化转变,城镇化将是新一届政府的施政重点,将给房地产行业提供广阔的发展空间。在他看来,“三个1亿人”政策将为楼市提供长期稳定需求,按照人均30平方米的居住面积计算,城镇化将带来近90亿平方米的居住需求,“这相当于过去10年房地产的开发量。”

楼市90%是刚需,房价不会大幅下跌

当被问及今明两年房价走势问题时,胡葆森虽然笑称“厉以宁这样的大经济学家都不敢回答这个问题”,但依然给出了自己的判断。

“在未来一段时间,房价大幅度下跌的可能性不大——所谓‘大幅度’,就是超过20%的降幅——房价总体应该会比较平稳,甚至稳中有升。”胡葆森的依据是,目前河南房地产市场90%是刚性需求,在城镇化大背景下,“只要有老百姓进城,房子就不愁卖。”

没政策也是态度,郑州限购不会取消

除了房价之外,各方对于未来政府的调控政策也广泛关注,尤其是今年两会期间未出台房地产调控政策,更让不少人觉得极具象征意义。

“实际上这次两会房地产行业没有出台新的调控政策,本身就是让市场在资源配置中发挥它的基础性作用,这就表明了政府的态度。”

不过他认为,虽然没有新调控政策出台,但郑州作为二线城市,政府不会希望郑州房价涨得过快,所以原有的限购政策,短期内并不会取消,更不会出台新的支持政策。

胡葆森同时预测,随着政府更加强调市场在资源配置中的基础性作用,今后通过政策来调控房地产的发展频率会越来越低,“政府还得把手放在保障房上,把保障房建好、管理好、运作好。”

信贷紧缩 不排除小开发商降价

虽然从大环境上综合判断,包括郑州在内的整个河南市场房价下跌的可能性较小,但在银行信贷紧缩的压力下,也不排除某些中小开发商因为资金原因而选择降价的可能。

胡葆森分析,最近几年小微企业、新兴企业发展比较快,银行为了追求短期的盈利水平或者保持比较高的盈利水平,下一步利率市场化后,股份制银行、新兴行业和发展比较快的小微企业的贷款已经成为银行的新宠,“住房按揭这样的中长期贷款产品开始不受待见,安排给房地产贷款的额度,现在虽然没有大幅度减少,但至少没有增加,这就使得一些中小型开发商从银行拿贷款不像原来那么容易了。”

据此,胡葆森指出,现在多数银行的信贷方向近期有所调整,将使得部分中小型开发商从银行贷款不太容易,从而迫使开发商为了加快卖房而出现变相降价的情况。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图