观察
锐评 河南财经网观察锐评>正文
无缘阿里的A股之痛
经济观察网 作者:袁金秋  2014年03月19日 16时27分  点击次数
关键词
核心提示:
  国内资本市场和投资者若要分享一代中国互联网这类创新型企业的成长红利,还需要破除一定壁垒。

阿里巴巴要赴美上市了。3月16日,这家中国最大的电子商务公司通过新浪微博高调宣布了此事。这宗有可能创下全球互联网公司融资规模之最的IPO,无疑是一场备受期待的资本盛宴。

然而,这一将在地球另一端舞起的狂欢,或与中国本土投行失之交臂,更与A股1亿7千多万户投资者没有半毛钱关系。

这种落寞已经不是第一次。从2000年开始的新浪、网易、搜狐等赴美上市,到之后腾讯、百度、当当、优酷、360、YY登陆美国或者香港股市,A股失去一批又一批中国优秀的互联网企业,可谓遗憾。

如今,美股、港股都在不断创出近年新高,唯品会、腾讯等中概股最贴切地诠释着赚钱效应;另一端,沪指在这个阳光明媚的3月,一度下破2000点,蓝筹萎靡,小盘股风险仍在累积。

遗憾仍会延续。3月15日,新浪微博正式向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股书,计划募资5亿美元。2014年,预计将有30家左右的中国企业赴美上市,其中包括阿里巴巴、京东、聚美优品、安居客、途牛、神州租车、盛大文学、迅雷、触控科技等移动互联网概念多家技术公司。

而A股的投资者们直接投资海外股票的渠道却少之又少,唯有望洋兴叹。

中国的优质互联网公司中,不乏有意国内上市者。但是,要知道,A股的大门,从未向这些企业打开。

以阿里巴巴为例。首先是阿里巴巴的外资性质及合伙人制度为禁锢。中国内地上市的公司主体必须在中国,而阿里巴巴、腾讯、搜狐等诸多中国互联网企业,注册地为开曼群岛或者美国等等,为外资或者中外合资性质。它们往往吸收海外风投资金,设计了VIE组织结构,这是一道横在它们与中国股市之间的鸿沟。

阿里巴巴独特的“合伙人制度”,即其持有13%股权的少数合伙人提出集团董事会多数席位,保证对公司的控制权,这与A股“同股同权”的要求相悖。这也是坚持“同股同权”制度的香港市场,以“所有股东应得到平等对待”、“无意改变上市规则”拒绝阿里的重要原因。

其次,阿里巴巴早期推行了员工持股计划,其当前大规模的员工持股,不符合中国《公司法》关于股份有限公司的股东人数上限为200人的规定。

第三,互联网公司在A股上市的准入条件较高,例如在净利润、营业收入等方面做出持续盈利的数字要求、股本或净资产的要求等等。美国和香港股市则并不过分强调企业的具体盈利情况。即便阿里巴巴已经实现了可观的盈利,A股的节奏亦无法匹配阿里的融资步伐。A股上市的审批周期长,目前又有700余家拟上市公司排队IPO。而当前迫切上市的原因之一是,其与雅虎此前的回购协议为,阿里2015年底前上市,才能继续回购雅虎所持阿里巴巴的10%股权。

不过,阿里此番赴美上市“宣言”中亦称,如果未来条件允许,将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。

如果A股仍旧固守成规,那么阿里上述回归之言或永远是一厢情愿。

是时候改变了。这个在中国证监会主席肖钢的眼中,只打了“大概在50分以下”的中国股市,正发力改革。肖钢表示,未来随着证券法修改完成和各方面条件完善,将逐步推行股票发行注册制改革。

注册制的吸引力,在美国等市场早已充分演绎。中国股市需要推行注册制,简化审批流程,加强信披管理,力求让市场运行更为高效。这还远远不够。更需加快完善A股市场转板及退市机制,建设多层次资本市场体系,满足不同类型优质企业的融资需求,完善A股市场自身制度建设。

我们看到,国内资本市场和投资者若要分享一代中国互联网这类创新型企业的成长红利,还需要破除一定壁垒。例如外资身份、股东人数上限等禁锢,可否尝试通过有条件的试点形式,或者未来通过国际板等形式实现。应根据现实情况,在发展和监管之间寻求平衡。

我们已经痛失了腾讯,现在又要与京东、阿里擦肩而过。A股若再“不思进取”,未来或将错过更多。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图