活动
更多活动 河南财经网活动更多活动>正文
群象岛商学院联袂著名财经作家吴晓波 开启千岛湖财智盛宴
解读中国改革史上的2014暨互联网时代的企业变局
河南财经网 张益山/文 荣荟/图  2014年08月07日 09时42分  点击次数
关键词
核心提示:
  8月5日-7日,群象岛商学院领衔20余位豫企掌门在美景如画的杭州千岛湖,对话著名财经作家吴晓波。


人生最美的风景总是在路上。2014年8月5日-7日,群象岛商学院领衔20余位豫企掌门在美景如画的杭州千岛湖,对话著名财经作家吴晓波先生,解读中国改革史上的2014暨互联网时代的企业变局,聆听中国大势最强音。

 

在一个国家面临选择的十字路口,每一个个体都难免行走得踌躇。有专家将今日之中国与上世纪60年代的美国、80年代的日本、90年代的中国台湾两相对照,寻求路在何方?也有民营企业家在发现改革开放的“好运气”用尽之后,发问路当怎么走?

 

一部中国改革史也是一部中国企业史。所谓选择比努力更重要,站在风口,猪都能飞起来,而节拍不对,拼尽力气也只换得沉沙折戟。不必纵观不胜枚举的企业史,只《大败局》一书,就叫人惊心动魄。

 

面对两位诺贝尔经济学得主罗纳德·科斯和保罗·克鲁格曼对中国经济截然不同的观点和各界迥异的论调,对前途叵测的担忧,让众多企业家重负心头。

 

站在时代路口的2014,留给企业太多困惑。我们看过往,盼未来,不确定性萦绕心头,对于企业而言,摸着石头过河,永远都将慢半拍儿。群象岛商学院率团游学杭州,拜访吴晓波先生,一席名家之言,指点迷津,打消顾虑无数。

 

8月5日下午,群象岛一行由郑州大展红旗汽车销售有限公司提供高端红旗车队送达新郑国际机场,当晚飞抵杭州,入住千岛湖。翌日上午,吴晓波先生在千岛湖饭店为众嘉宾谈道论势,一述多年研究所得。吴晓波先生从千岛湖的时过境迁切入时代节点,论述中国历史大事件及其深厚影响,从每一次的帝国没落、大国崛起讲到概率事件,特别是从1958年的大跃到十八届三中全会,每一个具有时代里程碑意义的关键节点,都做了详细解读,其中不乏秘闻和他直白而严谨的观点。国家衰败之因不乏自毁性事件,国家富强必有中兴之举,从国家土地改革、工作重心转移到体制改革,国家巨轮的每一次转舵,对各个经济体皆如排山倒海之势。问题的关键就在于,如何把握某种趋势,然后顺势而为?

 

历史证明,选择往往决定兴衰存亡。在这个日新月异的时代,企业现在选择怎么走,直接决定着未来是否还将存在。不念过往,无以知未来。在对中国改革发展各个阶段系统梳理之后,吴晓波先生直言不讳地表明自己的观点。他表示,形势如何将决定诸位在盛年有多大作为,预言是一件危险的事。而经过他缜密地分析解读,时代的脉搏就似乎跃然耳边,无论确定性和不确定性,在闻者心头都如巨石落地。

 

在吴晓波先生的研究中,他将2014年界定为中国经济第四个改革周期,而在2014年改革进入“下半场”后,利益格局进一步调整,在宏观经济层面,他认为,传统制造业遭遇空前困境、金融开放成为最激烈战场、“保7.5%”成刚性任务、互联网巨头展开流量大战、城镇化战略进入探索期。“大数据,小制造”、“非电子,无商务”、“告别北上广深”、“8090主导世界”。经过他条分缕析和鞭辟入里的讲解,与会嘉宾有如醍醐灌顶,结合自己企业周身所遇,无疑是感同身受,对未来形势亦了然于胸。

 

当天下午,群象岛一行受吴晓波先生热情相邀,一同步入先生在千岛湖的私家岛屿,再度品茶论道。作为长江三角洲的后花园,千岛湖绝非浪得虚名,放眼望去,无处无岛,亦无处无秀色,烟波浩渺,有如幻境。嘉宾进抵先生贵处,车迹所穷,即沿山势而行,拾级而走,两旁杉竹蔽日,郁郁葱葱,适时阵雨豆下,一天两色,趣味横生。行至柴扉处,简而不俗,有访名仕之感,料想吴晓波先生学究于此,颇显高古雅味。

 

下午的论坛,是一场学者和企业掌门的跨界交流,而吴晓波先生的研究中亦不乏实战案例,这让交流颇为接地气儿。河南田野文化艺术有限公司董事长朱东升、九鼎控股集团有限公司董事长常富鼎、河南卓越柒实业有限公司总经理常军伟、郑州水在西边酒店管理有限公司总经理陈莹莹、郑州农立方商贸有限公司总经理罗睿杰、麦道尚品(中国)运营管理中心总裁刘洪涛、北京九爱传奇管理咨询有限公司董事长张素香、博思人才网董事长滕超臣、河南五建装饰工程有限公司总经理陈鸿超、郑州东铉文化传媒有限公司董事长陈永宾、河南麦草动漫科技有限公司董事长黄涛等就个性化问题与吴晓波先生进行了一对一的交流。嘉宾畅言自身困惑,吴晓波则直言症结所在,据理例证一一阐释,解决了众多“疑难杂症”,众嘉宾对“坚持”和“放弃”也有了自己的选择。

 

随后,在吴晓波先生岛上,众嘉宾临湖而坐,开启了悦享会,既分享了与吴晓波先生对话所得,亦畅言经营智慧和人生感悟。夕阳下,波光粼粼,帆影点点,林中虫鸣鸟叫,平日里忙碌的群体,在这个难得的闲暇时光里,如老友般促膝热聊,从生意到生活,从所得到所失,无所不及。


在悦享会现场,有多位企业掌门聊到业务交织处,合作一拍即合,畅快淋漓。谈到了此行感受,更多的还是震撼和感谢,震撼的是触摸了未来,在内心有了更多坚定而不是“不确定”,感谢的是群象岛在企业家走向更加卓越的路上起到的平台价值和助推作用。

 

群象岛商学院是群象岛企业级俱乐部旗下高端游学品牌项目,从百家名企探营到群象岛商学院,群象岛聚势四年品牌积淀,升级重塑,重新定义高端游学新价值。目前,群象岛企业家俱乐部已带领数以千计的企业掌门寻访名企、问道名师,足迹远及美国、迪拜、日本、台湾及国内诸省,把课堂搬进丰田汽车、朝日啤酒、资生堂、因特尔、华尔街、西点军校、统一企业、台塑集团、台湾第一好茶、台达电子、香格里拉农场等知名企业。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图