活动
百家名企探营 河南财经网活动百家名企探营>正文
群象岛百家名企探营第51站:兴泰科技
——对话刘晓真:探寻中国主食产业化领军企业成长之道
河南财经网 乔会闯/文 荣荟/图  2014年08月15日 17时06分  点击次数
关键词
核心提示:
  8月15日,在群象岛2014秋季峰会胜利闭幕的第二天,群象岛百家名企探营第51站正式开拔,来自各行业的50余位企业掌门,共同走进兴泰科技。

国以民为本,民以食为天,食以安为先。铁犁牛耕的四季劳作,稻黍稷麦的五谷芬芳,孕育出了蒸煮煎炸的百味美食。随着社会发展的进步和人们生活节奏的加快,中国传统主食也迎来了新的发展机遇和需求空间。然而,与巨大市场需求不相对应的,是中国主食产业落后的生产现状。目前,馒头、面条等主食的生产供应,仍以小作坊、夫妻店为主体,食品的安全、卫生、营养难以保障。

谋求产业发展,需要先行者、创新者,根植于中原沃土,雄踞于黄河之滨的河南兴泰科技实业有限公司,便是其中的探路者、开拓者。作为全国最大、最早从事主食科研开发和产业推广的企业,兴泰科技立足于自主科技创新,通过十年的艰辛努力,占据了一系列产业发展制高点,已成为我国传统主食产业化的领军企业。

2014年8月15日,在群象岛2014秋季峰会胜利闭幕的第二天,群象岛百家名企探营第51站正式开拔,来自各行业的50余位企业掌门,齐聚郑州高新区,在群象岛企业家俱乐部总经理査明军和联席总经理李登攀的带领下,共同走进“中国主食产业化的首倡者、实践者、推动者、引领者”——兴泰科技,通过实地参观考察,与刘晓真董事长面对面交流,共同解读中国主食产业化领军企业成长之道。

当天下午15时,参观考察正式开始。在兴泰科技企业高管的带领和讲解下,探营团一行首先参观了国内唯一的传统食品科研开发平台——河南省面制食品工程研究中心的智能化仿生馒头生产线、主食机理研究室、食品微生物研究室、谷物化学研究室、功能食品研究室、食品包装研究室和分析测试中心、谷物品质测试中心等,并现场品尝了美味可口的多福多馒头。

随后,探营团一行又参观了兴泰科技的中心机房,领略了兴泰先进的全程监控跟踪设备及其自主研发的销售物流信息处理系统。

据负责讲解的兴泰科技高管介绍,凭借先进的仪器设备、优秀的科研队伍,河南省面制食品工程研究中心始终处于国内领先水平。在基础研究成果的支撑下,兴泰科技又进行了大量的应用研究,开发了馒头、鲜食面条的现代工艺,攻克了多项主食工业化专项技术。通过科研开发,兴泰科技找到了打开主食产业化大门的钥匙,引领产业走向更为广阔的天地。

下午16时许,本次探营活动的重头戏——主题对话论坛正式上演,在李登攀先生精彩致辞结束后,刘晓真董事长隆重登台,为大家奉上了一场精彩的智慧分享。

在正式开讲之前,刘董首先对群象岛百家名企探营这种活动形式表示高度肯定,但同时他也强调,其实企业都是不可复制的,参观学习是一种很好的形式,但收获多少关键还得靠“悟”。

顺着这个话题,刘董随后从中国企业的共性与不可复制性、中国企业面临的行业和时代背景、企业创新、企业经营和兴泰24年的发展等五个方面,展开精彩分享。

作为“企业界里最好的专家和专家群里最好的企业家”,刘晓真董事长身上所具有的责任担当、远见卓识,非一般人所能比,这些在其演讲过程中也得到了淋漓尽致的体现。整个演讲中,他提到最多的是行业现状、企业使命,至于兴泰所取得成绩,他所言极少。甚至,连群象岛百家名企探营活动的惯例——观看参访企业宣传片这一环节,也被他取消了。他认为,好的企业和好的产品不是靠宣传出来的,多福多从来没有做过品牌宣传,人们吃得好了自然还会来买。

在随后的嘉宾提问环节,郑州香雪儿食品有限公司总经理李培育、河南康力食品有限公司董事长徐建军、郑州正植科技有限公司总经理马占山、濮阳市中原联合种植专业合作社总经理王成伟和河南开源联合会计师事务所董事长肖平等嘉宾代表,分别就食品安全、品牌宣传、设备改进、合作模式、行业前景等问题,发问刘晓真董事长,刘董也都给予了专业详细的答复。

小馒头大市场,小馒头大学问。虽然在传统的认识中,馒头、面条人人都吃过,人人都会做,但从手工制作向机械加工转变,从作坊生产向现代产业转变,却需要多方面的条件和基础,破解产业化命题的答案又在哪里呢?可以说,作为“中国主食产业化”理论的提出者和《小麦粉馒头》国家标准起草制定者,刘晓真董事长用自己的实际行动,赋予了古老的主食产业新的生命、新的方向,一幅主食产业化发展的宏伟蓝图,正在兴泰人面前徐徐展开。

特别值得一提的是,在本次主题对话论坛现场,群象岛企业家俱乐部主席团再次扩容,刘晓真董事长成为群象岛主席团又一位大佬。群象岛企业家俱乐部联席总经理李登攀先生现场为刘董授牌,并合影留念。

截至当天下午17时许,本次群象岛百家名企探营活动圆满落幕。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图