人物
商界木兰 河南财经网人物商界木兰>正文
杨芳:舞耀人生 嘻哈世界
河南财经网 李中海 谢小静/文 胡伟民/图  2014年10月26日 12时19分  点击次数
关键词
核心提示:
  在嘻哈帮蓄势发展过程中,杨芳始终秉承着嘻哈帮的核心精神:热爱、奋力、超越,在成就着嘻哈帮的同时,也被嘻哈帮成就着。


人物档案 <<<

杨芳,嘻哈帮文化教育集团联合创始人,集团副总裁、加盟连锁事业部总经理


她外柔内刚、骨子里十分自信要强,在其人生字典里,从没“失败”二字;她激情四射、正能量爆棚,对认定看好的事情极为专注,力求完美达成;她很敬业、有责任感,做一家有梦想有价值受尊重的中国街舞领军品牌,是她人生最大的追求。

她就是杨芳,嘻哈帮文化:一个拥有95%直营店、近40家学校的中国街舞第一品牌的灵魂操盘手,一个不忘初心、以责任砥砺梦想的激情派。

痴爱舞者重拾旧梦

当记者一行人如约来到采访地点,对着门的几排电脑前坐着一群充满激情、85后年轻人,这就是嘻哈帮文化教育集团今年8月份刚成立的全国加盟连锁事业部。对于之前一直坚持直营战略的嘻哈帮来说,为了踏出这一步,他们历经了七年的沉淀。

而在嘻哈帮蓄势发展过程中,杨芳始终秉承着嘻哈帮的核心精神:热爱、奋力、超越,在成就着嘻哈帮的同时,也被嘻哈帮成就着。

2002年,从郑州大学毕业后的杨芳,因未取得执照抱憾与律师行业失之交臂。随后,她果断调整人生舵向,向一名优秀的职业经理人进发。

当其他的同学都在想尽一切办法挤入公检法等机关部门的时候,杨芳毅然决定进入一家知名珠宝公司从基层销售员做起,由于工作十分有激情和足够勤奋,加之业绩突出,入职短短三个月,就破格被提为店长。不出半年,又被委以重任,担任新投资上千万的珠宝新店负责人。“别人越信任,担子就越重,越是会自我激发交出完美答卷来回报投资人的信任。”这担子一扛上,对杨芳来讲,执着与使命感从未停歇。

老板的信任和充分的授权使得杨芳快速成长。

2010 年,杨芳再次做出令人吃惊的决定。放弃珠宝高管丰厚稳定的收入和环境,毅然全身心投入到嘻哈帮街舞这个全新的行业中来。一开始家人和很多朋友不理解,从奢侈品行业的“高大上”,到时尚潮流的街头文化,完全不同的环境和氛围,这种对比和落差,着实让身边的人捏了一把汗。但是杨芳从来就清楚自己想要什么,因为实际上,这只是她重拾梦想之路的开始。

从小到大,杨芳在文艺方面一直是佼佼者。多年的民舞学习,使得她在进入大学时,有幸成为学校民舞团的骨干份子。当时,恰逢韩流鼻祖H.O.T组合在大陆掀起了一阵“韩流”,杨芳的热舞激情瞬间被点燃,于是就和三五同学组建了学校第一支街舞队。那时候跳街舞没有老师教,杨芳就和几个同学自己找碟子去模仿,自己尝试编舞。对于迷上街舞的杨芳,当时不知道有多少个放学后,是和队员们一起训练一起跳舞直到深夜。第一次在学校大型文艺晚会展示街舞,就赢得了全场最热烈的掌声和追捧。此后在校园里,街舞队的队员们就成了学校一道靓丽的风景线,走到哪里都会引起同学们的关注和模仿。后来甚至参加工作后,在珠宝公司年会时,杨芳也不忘记组织店员排街舞来重温旧梦。

在2007年,中国街舞风起云涌,在中原大地诞生了一家改写行业历史的公司-嘻哈帮。从街舞行业传统小作坊式,到成立正规化公司,专业化运作;从单一课程卡销售,到整个商业模式的创新和改变;嘻哈帮,诞生那天起,就引起了业内外对它的关注。嘻哈帮创始人——韩学继,邀请杨芳以联合创始人身份加入。在嘻哈帮成立后的几年时间里,杨芳因为所在珠宝公司的规模扩大,强烈的责任感使她没能离开。但她却一直在嘻哈帮的幕后不断付出。“基本嘻哈帮的大小活动,我都会参加,也为嘻哈帮的规划和发展一直思考。”

用杨芳的话来讲:舞蹈是有魔力的,即便是多年不再跳舞,但是骨子里对它的爱不会改变!正是长年以来出于对街舞的由衷热爱,杨芳洋洋洒洒的手写了十几页行业分析报告向家人证明她的梦想和她的决心,最终获得了家人的认可和全力支持,正式全职加入了嘻哈帮。

得到家人支持后,杨芳全情投入到新的领域,开始了又一段别样的精彩人生。

进入公司,杨芳并不是新官上任三把火,而是静心观望一年,才对当时已有十多家店、已是行业第一的嘻哈帮着手进行全面整顿:坚持直营以培养品牌美誉度,梳理品牌核心竞争力,完善管理机制。

经历过“革新”的嘻哈帮进入到一个快速成长期,在省内开始大举扩店。2013年5月,嘻哈帮更进驻了北京地标性建筑三里屯SOHO广场,在寸土寸金的首都占据了一席之地,成为整个中国嘻哈行业的年度爆炸新闻。至此,嘻哈帮正式举起了全国拓展的大旗。很快,长沙、青岛校区迅速铺开,所到之处一片火爆景象。

“做教育就是做良心,有些事情是急不来的,我们为了养育这个品牌,前七年一直在投入、积淀,我们不会为了挣钱而丧失原则。”杨芳说。

而今,经过多年蓄势的嘻哈帮决定乘胜出发:逐步构建嘻哈文化产业链;同时放开全国加盟连锁,选择优质伙伴,合作拓展,以更快速度做大做强,为了下一个更大的目标和计划全力准备。

责任砥砺梦想

“从最初希望舞者们有好的生活,到后来希望做一个受人尊重有价值的公司,让每一个嘻哈帮人感到骄傲,这是我们的梦想。为了实现这个梦想,我们必须走上全国拓展的道路,做第一家全国连锁的以街舞和嘻哈文化为主的文化教育集团公司”。

为了这份梦想,杨芳以近乎严苛的标准要求自己。作为工作狂、激情派,一旦忙起来的经常到了废寝忘食的地步。

前方的路任重道远,而杨芳从没想到过放弃。她强调,企业做到一定程度,赚钱不再重要,更重要的是要承担行业和社会责任。

的确,作为全国街舞培训连锁第一品牌,嘻哈帮承载着不少行业期待。

2013年,北京这一站对于嘻哈帮具有跨时代的意义。北京得天独厚的地理优势结合嘻哈帮强大的品牌号召力,吸引了众多世界级的街舞大咖加入嘻哈帮这个大家庭,这不但加速了嘻哈帮人才队伍的沉淀,也同时奠定了嘻哈帮在世界街舞圈的地位。

不仅如此,街舞圈内的人更是以朝圣的心理踏入嘻哈帮。曾经有位来自广东的大学生,坐着最便宜的火车,来到嘻哈帮位于郑州经三路上的这家全国街舞培训最大的校区(1600多平方米),只是拍了张照片发了个微博,感慨“我来到郑州,终于见到梦寐以求的嘻哈帮了”。

很多国际知名的街舞大咖,来到中国,来到嘻哈帮,也同样会被它震撼。他们在自己的脸书上分享自己对嘻哈帮的美好感受,引起了国外更多的舞者对嘻哈帮的好奇之心。

另外,员工的不离不弃也在加重着这份重托。

刚成立前三年,嘻哈帮一直在亏损。当时公司曾一度面临困局,甚至有一个月连最基本的工资发放也有点吃紧。无奈,公司决定裁员。可是被找到谈话的两个老师却齐口说“不要赶我们走,我们先不拿工资,咱们再一起坚持坚持吧”。就是这句话,让杨芳感受到她不是一个人,背后还有这么多员工和老师的和她一起战斗。特别是现在,四百多个员工、四百多个家庭,还有几十万学员的支持和信赖,是她最大动力。

员工,学生,家长,同业,社会,嘻哈帮承载着很多人的期许,而逐梦路上的杨芳也丝毫不敢懈怠。

“目前虽然我们做到了行业领军,让街舞和嘻哈文化从一开始只有小部分人了解,到现在成为大众喜欢的一种文化形式,但是距离我们的品牌之路还有很长一段距离,7 年后的现在,我们要让更多的有识之士加入进来,不光是舞者,更要整合圈外更多有想法有能量的人和团队进来,选择好的合作伙伴,共同发展,将是加速我们品牌全国拓展的必经之路。”杨芳说。

为此,杨芳做好了充足准备。一方面,嘻哈帮提前开始做师资学校,来保证师资队伍的专业和稳固,以此强化“嘻哈帮街舞培训”这一核心产品;另一方面,针对人群而研发的街舞服饰等衍生品相继铺展开来;而接下来,嘻哈帮的演出经济公司和影视动漫公司也即将成立。

与此同时,嘻哈帮依托国内一线媒体平台,针对有发展潜质的学员进行全方位的立体打造,先后36次参与央视、湖南卫视等一线媒体演出。多次与周杰伦、蔡依林、蔡卓妍等港台国内一线明星同台合作。并成功创立多个品牌赛事,如中国唯一由市政府主办的街舞大赛——郑州国际街舞大赛WGD,就是由嘻哈帮发起和操盘。嘻哈帮独立少儿街舞赛事“WATF”更是被国际舞者认可,被誉为中国最权威的少儿街舞赛事。该赛事2014年吸引很多国外选手参赛,计划3年内开设海外和港台分赛区,成为全世界最权威和最具影响力的少儿街舞品牌赛事。

7年积累,逐步形成了从培训到演艺输出及大型活动策划一条龙的产业链,打破了原有单一的商业模式,嘻哈帮不断在实践中摸索,在摸索中创新。

接下来,嘻哈帮将以现有的区域校区为管控和支持中心,层层进行全国布局。未来,杨芳计划 3年拓展到500家校区,五年内为实现街舞培训类行业第一家上市公司做好充足准备。

过去,嘻哈帮潜心积淀文化,梳理产业链条;当下,嘻哈帮“航母”蓄势待发,乘风远航。


“我是工作上的强者,生活上的低能”

——专访杨芳


“我会用120%的努力做喜欢的事”

经济视点报:创建嘻哈帮的初衷是什么?

杨芳:我和嘻哈帮创始人韩学继先生,上学时都喜欢街舞。后来了解到郑州街舞在全国处于先进水平,而且还有一名全国冠军,我们专门去拜访时被眼前一幕震住:当时的全国冠军,因300块房租交不起,被房东追着要。而他白天要去打工,晚上才能跳舞,有的舞者甚至要去工地挣钱,只为维系跳舞和学习。

那一幕对我们触动很大,业内最顶端的人居然过得这么窘迫,街舞文化需要推广和传承,这个刚刚兴起的文化,难道就这样消亡下去?我们想做点有意义的事,于是就毅然把全部身家投入到这个事情。从当初不足十个人,一间街舞俱乐部,到现在近500人团队近40家学校,一步一步走到今天。

经济视点报:企业发展过程中,你印象深刻的一件事是什么?

杨芳:头三年没挣钱,一直在贴钱,董事长把整个身家都压进来。最难时开工资都吃紧,无奈就决定裁员。可是被找到谈话的两个老师却齐口说“咱们不要放弃,我们先不拿工资,再一起坚持坚持吧”。就是这句话,让我感受到自己不是一个人,背后有几百个员工与家庭在一起战斗。这俩老师如今都在,一个是教学人气王,另一个在北京做管理。

经济视点报:截至目前,你有没有后悔的时候?

杨芳:从来没有。遇到再大困难,前面再艰巨,只要尽力我就不会后悔,更不会轻言放弃。不是每个人都有机会经历一个企业从小到大的过程,非常幸运我正好赶上了,我要把握住眼前一切,我所经受的,回过头看都是财富。我会用120%的努力做喜欢的事。

“年轻人给予我们灵感活力,我们给年轻人挑大梁和试错机会”

经济视点报:你认为嘻哈帮壮大的原因有哪些?

杨芳:我们占了天时地利人和,切入时机很好,又赶上好政策,得到政府、媒体和学员家长的支持。国家提倡科教兴国,文化兴国,我们属于文化产业,政府政策上给予的支持和扶植,支持我们举办了大型的赛事和街舞文化推广。目前郑州是街舞文化氛围最好的城市,这跟我们这七年的努力及政府还有广大学员家长的支持分不开。

经济视点报:团队的特色是什么?

杨芳:团队年轻化。以前80后是主力军,现在85后、90后。我们很多地方的一把手是90后,而 85后核心管理团达到90%,跟这些年轻人在一起,很有激情和活力。年轻人给予我们灵感活力,我们给他们充分授权,给年轻人挑大梁和试错机会。

经济视点报:你是如何管理他们的?

杨芳:我是双重性格,工作时专注安静、追求完美,私下开朗有说有笑。我不渴望每个人都喜欢我的风格,但我非常享受与人分享的过程,只要年轻人有需求,我就掏心掏肺毫无保留的教,就事论事,会把员工吵哭,也会达成目标和大家一起疯成一片。

“我没有因为哪个阶段荒废过人生而留下什么遗憾,每天都活得很充实”

经济视点报:你是如何看待行业竞争的?

杨芳:居安思危是企业发展当中必须具备的。我们的做法是:加强核心竞争力。有一种东西别人是不可能在短期内能超越我们的,那就是我们的企业文化,这个复制不了。我们之所以前不大幅度扩张,其实是在建筑行业进驻壁垒,拉开竞争差距,让他们花费更多时间超越。

经济视点报:你的性格怎样的?

杨芳:比较强硬,爱憎分别。不熟悉时,外人觉得我柔柔弱弱的,但实际上是外柔内刚,骨子里强势,对认可的目标不撞南墙不死心,做事情有股傻劲儿执着劲。我从来不接受外界负能量,阳光无敌,正能量爆棚,从不跟人分享负能量东西,也不喜欢交往负能量的人。同时我自律性强,责任感强,从不允许自己不努力,凡事竭力做到最好,不允许出现因偷懒懈怠没拼尽全力而失败。

经济视点报:你未来人生设想是什么?

杨芳:我对凡事都有规划,不会轻易偏离轨道。现在我找到了我热爱的,这个平台让我乐享其中。我会坚定想法,把嘻哈帮做一个长久的事业去经营。未来,我希望培养出更多有能力的年轻人,让他们独当一面。我个人也希望把时间统筹好,多抽些时间陪伴家人。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图