人物
商界木兰 河南财经网人物商界木兰>正文
肖平:不一样的财务人生
河南财经网 李中海  2014年12月04日 10时10分  点击次数
关键词
核心提示:
  肖平,用了40年时间深耕财务领域,印证了坚持的能量、毅力的可贵。


人物档案 <<<

肖平,河南开源联合会计师事务所所长,河南领航财务管理有限公司董事长


在河南财务圈子,有这样一个人格外显眼:她是业界公认的“大姐”,40年深耕财务,初心不改;她自强果敢,45岁下海创业,终成一番事业;她爱美,虽已年近6旬,却常穿梭于各大商场女装专柜,对喜欢的衣服从不看标价、果断购下。

她就是河南开源联合会计师事务所所长肖平,一个一生专注财务、以专业和责任演绎不凡人生的财务精英。

深耕财务40年

雨果说:世人缺乏的是毅力,而非气力。

肖平,则用了40年时间深耕财务领域,印证了坚持的能量、毅力的可贵。

1974年5月6号,从宜阳县棉麻公司的出纳做起,肖平开始了第一份工作,更开启了她一生坚守不移的财务生涯。那一年,她18岁。

很快,异常勤奋而又十分认真的肖平便将出纳工作做的得心应手。

1976年,肖平调到了宜阳县外贸局做财务,一干便是十年。期间,由于工作出色,从出纳到会计最后到财务科长,从“三八红旗手”到“劳动模范”,肖平获得了职位与荣誉的双丰收。

1986年7月,肖平被调到郑州,在河南省文化厅做财务,一干又是近十年。

在宜阳那段青春燃烧的岁月,肖平不曾虚度,扎下了深厚的业务功底,为郑州的出色工作奠定了基础。从河南省人民剧院到被借调河南省财政厅,再到专门负责20多家中小企业的财务审计,肖平一步一个脚印,硬是将财务、审计工作做得有声有色。

“到郑州后,我感觉事业一直在往上发展,不管形势如何,对我几乎没影响,一直是一帆风顺、平稳向上的,三五年一个台阶。”肖平坦言自己成功完全是扎扎实实干出来的,“人要自助,然后才能实现天助、别人助。老老实实好好干,总会出成绩,总有人会欣赏你的。”

后来做到财务科长、还兼文化厅印刷厂长,主管财务。但是由于工作性质太过安逸,天性使然,1995年,受不了安逸的肖平舍弃了稳定的体制内工作,被一家公司挖下了海。

出租车、物流、房地产……几年后,由于这家公司经营链条过多,资不抵债,走向破产。

之后,肖平被之前有过业务合作的中信会计师事务所挖走,被任命为审计部主任。从此涉足到会计师事务所领域,开始了专业审计人员的职业生涯。

2000年,肖平成立了河南领航财务管理有限公司,除了做审计、代理记账,还做起了郑州第一家会计培训。由于业务娴熟,善于经营,公司被肖平经营得风生水起,红红火火!

不到两年,肖平在郑州就开了13家分公司,洛阳、平顶山、安阳也相继开了分公司。

接下来几年,肖平的领航财务公司一路快速发展,成为河南会计培训的黄埔军校,为当时急需财务人员的市场,培育出了成千上万的会计人员及企业财务经理。同时还带出了一大批小财务公司。

后来做的人多了,市场开始出现恶性竞争。

2004年元月,随着市场及客户的需求,肖平果断成立了河南开源联合会计师事务所。由于有扎实的业务根底及管理经验,本着客观、公正的原则,用精湛的业务技术,实实在在为客户服务,赢得了客户的信任。“这个事务所成立10年了,我很少出去拉业务,我们现在的客户群体非常稳定,90%都是从先前沉淀过来的。”

2009年,肖平又成立了河南大平资产评估事务所。2012年在北京还成立了北京中投新亚太领航投资管理公司、北京中投鑫平新能源科技有限公司。该公司主要是帮助企业做节能减排资金的申请。

2012年,随着国家对会计师事务所业务的调整,肖平审时度势,与北京中建华会计师事务所签署合作协议,成立了北京中建华投资顾问有限公司河南分公司:从事工程造价咨询(甲级资质)及北京中建华房地产土地评估有限责任公司河南分公司,从事房地产土地评估(一级资质)。同时对会计事务所的业务由验资及部分审计业务的取消,转到对行政事业单位及企业的内

控设置、监督检查。对房地产行业的内控设置、监督检查。

从最初的出纳、财务做起,到成立财务公司、会计师事务所,再到资产评估、工程造价咨询,寻求更大的发展机会的同时,肖平坚持用一流的人才、一流的专业,为客户提供一流的服务。在咨询行业,40年深耕不辍,演绎出一番执着而不凡的传奇故事。

专心,专注,专业

没有高谈阔论,更多的是以理性数据说话。肖平身上有着一般财务工作者严谨的作风,更具备独特的个性气质:专心、专注、专业……听她讲经历,犹如观看一场励志影剧,40多年的人生起伏与财务生涯一脉相连,这其中有过悲喜、困苦,更有乐观与坚守。

如果不是深聊,你甚至很难发现,这个18岁开始工作、45岁选择创业的单身母亲,骨子里会有着怎样的隐忍与倔强。

“我感觉人选择工作,尤其是第一份工作很关键。”打小就对数字特别敏感、且凡事爱较真的肖平,一入职便喜欢上了财务这个工作,“一个是爱干,一个是好认真,做起来就十分的专心。正是基于对财务工作的专心、专注,她一开始就养成了严苛的习惯,高标准要求自己,“既然选择了它,为什么不把它干好、干到最好呢?我常这样问自己。所以这么多年一直有一种追求完美的心态。”

人的精力是有限的,专心工作起来的肖平常常会因为没有时间照顾家庭而感到内疚。“我觉得人的一生特别是女人不要老让人怜悯你、轻看你。儿子在九岁时就没父亲了,教育抚养孩子同样是母亲的责任,更应该教他自强自立,有知识有能力有责任有良心。”这么多年下来,肖平很少向别人张口。她总是传达给别人这样一种感觉:自立、自信、自强、自爱。

可是,干起事来风风火火、雷厉风行的肖平,常常会因要把工作做到极致而熬夜加班。“于是就苦了孩子,从小到大,因见不到我他写了无数纸条,吃遍了各种牌子的方便面。”

“我是非常恨活儿的一个人。做起业务我能一天坐在那里起不来,直到把活儿干完。今天能完成的活,推到明天做不是我的性格。”肖平说。

专心、专注地工作是为了使自己更加专业。

早在宜阳棉麻公司时,肖平就致力成为一个专业的财务达人。“那时候前任财务科科长能把很多财务数字装在心里,我就以人家为楷模,致力于做那样的财务精英。当时关于公司的各种经营数据,我能烂熟于心,张口就来。”

肖平的专心、专注与专业不仅处处赢得了领导器重,还为单位挽回了很多无形的损失。那件事发生在肖平接管河南省人民剧院财务工作不久。当时剧院有一些虽然是门面房,但只是为了社会效益而不以盈利为目的。当税务专管员按惯例催交税款时,她就搬文件依据税法讲理,告知这些门面房是剧院历史文化和服务社会的展示窗口,不是用来创收的,不应该交税。肖平的认真与较真,最终打动了税务专管员,自此改写了企业多缴冤枉税的历史。“通过这件事,让我意识到一个好会计一定要好好学习,要通过你掌握的知识来保护你的单位。做一个好管家,做好领导的参谋和左右膀。”她说。

专心、专注、专业的执业水准,一方面使得肖平的个人价值得到了充分认可,越来越多的公司高薪聘请她为财务总监,一方面也造就了公司良好的口碑品牌,深得广大客户信赖。

“人一辈子能干好一件事很不容易,我会继续专注于财务、审计及相关咨询领域,用专业证明自己的价值,让客户得到实惠,让国家不受损失。”面对未来,肖平充满信心地说。


“人要自助,然后才能实现天助、别人助”

——专访肖平

“老老实实好好干,总会有人欣赏你的”

经济视点报:行政部门工作那么稳定,你又带着个孩子,后来为什么决心下海?

肖平:说实话,当时在省文化厅一个月2000多块钱的工资,有三金,挺稳定,况且我自己带个孩子,一般人不会选择下海。但是,一是体制内的那些工作确实不适合我,我想拼搏一下证明自己的价值。另一方面,我心里面觉得还是舍不得做企业会计那个心结,我认为这是一个财务工作者能发挥价值的地方。

经济视点报:你是如何看待自己走过的40年财务生涯的?

肖平:我是一个非常恨活儿的人。要是坐那干业务,我能一天坐在那里不起来,直到把活儿干完。这是责任心和你的职业使然。

我干财务,一个是真心喜欢,一个是爱学习。财务工作是一个需要不断充实知识、理论和实际紧密相结合的行业。你干得越用心,客户越信任你继而支持你。形成良性的气场,总有人和事推着你往前走,对你的业务能力给予肯定,你会享受到人格的提升及业务受到尊敬的幸福。我觉得就应该把它做好,没有理由不去干好。

来到郑州这个陌生的地方,我没有一个亲戚朋友,同学也非常少,愣是自己一点一滴地干起来的。所以多年来养成了吃苦耐劳、风风火火、雷厉风行的性格。

经济视点报:这么多年下来,促使你一步一步走向成功的原因是?

肖平:有人问我干了这么多年,有啥心得体会没有?我的心得体会就是老老实实做人,认认真真做事。总会有人欣赏你的,只要努力了,总会有回报的。

经济视点报:回望过去,你还算满意吗?

肖平:一步一步,我带着孩子走到今天,事业发展到今天这个地步,我觉得知足,但我不满足。我会把今天作为起点,继续走下去的。看身边也有很多人奋斗好多年都没有成功,而像我在这个行业一直干得不错,还干到这个年纪的也不多,所以我感觉到也很欣慰。

“作为一个财务及审计工作者,要正确意识到自己的责任,给企业做好财务和管理上的参谋”

经济视点报:结合你这么多年的财务工作经验,谈谈如何做好一个会计。

肖平:企业非常喜欢且非常需要好会计,好的会计一定是企业的一个高级管理者,是领导的左右膀和参谋。

我在迪发实业做财务总监时,一直把公司当成自己的家一样,尽心尽力把财务工作干好,正能量的发挥,就很容易得到领导及大家的认可:说你不仅是公司的总会计师,还是公司的总管家。一个好的会计要摆正心态、要爱学习、要有责任心,企业就会认可你。如果你到一个单位尽职尽责,没有企业会不喜欢你。反之,企业也要认识到财务管理及会计岗位的重要性。特别是企业内控制度的建立,是企业发展必不可少的程序。

经济视点报:无论是果断下海,还是后来做代理记账、做审计、做评估业务,发现你总能洞察行业趋势,引领公司发展。为什么会有这种前瞻性?

肖平:常年的职业生涯磨练,练就了对职业的敏感度及掌控能力。一个是我赶上好形势了,事业发展得一帆风顺,一步一个台阶紧跟市场需求步伐,市场需要什么,我就做什么。我的好多业务都是客户有需求找上门来之后启发我去逐步开展的。市场需求推着你前进,你不做有人做,你做了,可能就成功了。

经济视点报:40年坚守财务领域不容易,你是如何做到的?

肖平:你的知识让客户得到了好处,让企业得到了实惠,他们信任你了,业务慢慢就打开了。现在这个社会干什么一定要专,另外一定要真诚,我们企业能有今天,得到了很多朋友的帮助,也是我多年人脉的积累与业务沉淀的结果,也算是厚积薄发吧。不能神神叨叨的,说得天花乱坠就是不干实事,肯定做不大也做不长。能用我们的知识服务社会,你把它看作是一种社会责任,会产生动力,很多事情都会释然的。

经济视点报:你对工作非常专心、专注,它对你意味着什么?

肖平:在我身体力所能及的情况下,工作是一种快乐。你看我现在非常充实,穿着新衣服来到公司上班总比穿着睡衣呆在家里自信得多。出来我会发挥我专业的价值,给别人带来收获和愉快,这是我的一大乐趣。

“我觉得一个人,要有所作为,这样你的人生才有意义”

经济视点报:你如何理解财务在企业经营中的重要性?

肖平:企业管理说白了就两块:一块业务,一块财务,业务是前方,财务是后方。要两条腿走路才能走得稳。一个企业如果没有财务管理,没有相应的内控制度去制约,有问题就堆在那了,时间长了就成了毒瘤子,最终会引起企业很多负面沉淀,注定这个企业肯定走不远,更谈不上发展了。

经济视点报:你有没有觉得累的时候?看上去你的心态很年轻。

肖平:这个年纪了,累是难免的。不过我觉得这个时代太好了,一没有战争,不缺吃不缺喝的,你不好好干活你干啥。二我觉得一个人,就要有所作为,既要干,就要干出名堂,这样你的人生才有意义。所以我从没想着因为累和困难而放弃,要用积极的心态面对你身边的人和事。要想办法解决困难,解决一个问题,你肯定往前走一步,肯定会有新的收获。另外心态是靠自己调整的,心态年轻了,人也就年轻了。

经济视点报:这么多年你一手把儿子带大很不容易,他一定特别崇拜你?

肖平:人要自助,然后才能实现天助、别人助。儿子在这个家庭长大,特别懂事,是我的贴身小棉袄。有时我一忙他见不到我,就经常写一些纸条留给我,我现在珍藏有很多。有一次我过生日,他给我的纸条上写到:祝亲爱的妈妈越来越年轻,越来越漂亮,事业成功,这孩子最懂我了。他现在一家律师事务所做律师。我今天也算是事业有成,儿孙满堂了,很知足。

经济视点报:请形容一下你的性格。

肖平:做事认真、诚实待人、追求完美。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图