人物
未来企业领袖 河南财经网人物未来企业领袖>正文
赵勇:定制式财务咨询践行者
河南财经网 李中海 孟庆敏/文 荣 荟/图   2014年12月25日 10时09分  点击次数
关键词
核心提示:
  他就是河南光耀财务咨询有限公司董事长赵勇,一个诚实、守信、正直、务实的商业精英,一个诚信、担当的定制式财务咨询践行者。


人物档案 <<<

赵勇,河南光耀财务咨询有限公司董事长


他面对记者话语不多,却气场十足散发着沉稳的魅力;他举止端庄,却表露出企业家强烈的责任感和担当;他讲感情、重情义、识大体,慷慨为贫困灾区捐款捐物,显露出大爱的情怀;他公私分明,秉承诚信担当的做人、立事之本,致力于打造中原地区最优秀的财务咨询平台。

他就是河南光耀财务咨询有限公司董事长赵勇,一个诚实、守信、正直、务实的商业精英,一个诚信、担当的定制式财务咨询践行者。

跨界玩转:专注小微民企财务定制服务

2012年4月,河南光耀财务咨询有限公司在郑东新区CBD商务外环国际商会大厦以注册资金为 2000万元人民币基金成立了。

由此,赵勇一个从建筑工程行业跨界转入财务咨询的商人,开启了财务咨询的商业征程。

“我发现做财务咨询与做工程完全不一样。做工程比较粗燥,对应的人群也不一样,大部分都是包工头,车队或者机械手之类。现在面对的是经济师、会计师之类的高端经济人才,管理的方式方法差距非常大。他们陪着我经历了风风雨雨,我们这个团队非常的团结,他们的管理水平也在不断的提高。”

进入财务咨询,对赵勇而言,既是一个机遇,又是一个挑战。

当记者追问他在做这个行业有没有遇到特别难时。

“我没有感觉有什么特别难的。”赵勇爽朗一笑,眼中的沧桑和自信里隐藏着不为人知的心酸历程。

经历的背后是不断地摸索、创新,更重要的是发展。紧跟经济形势,把握市场前沿、掌握市场变化规律,满足客户需求是经商的重中之重。他看准中小型企业这块阵地,为其提供财务咨询全方位服务是最准确的定位。从会计的各种账处理,到财务审计;从信贷到融资;从中介到信息服务;从营销到全方位财务咨询一条龙式的服务,哪个环节都需要专业的技术团队,专业的制度和严格的要求和管理。

在为企业,为客户提供专业服务的同时,还需要充分让知识,脑力劳动而得到应有的利益回报。不仅如此,还要十分注重市场细分化差别,针对其特点在提供整体服务的条件下强调领域专长,结合企业与客户的需求以及个人的需求量身定制方案。赵勇这一干就是三年。

三年来,河南光耀财务咨询有限公司有很大的变化,拥有郑州总公司、南阳附属分公司。下设人力资源部、财务部、综合部、市场部、营销部等部门,现有员工近100人,大专以上文化学历,有相关行业丰富的从业经验。每年营业额达到一千多万元,还和一些经济公司、证券公司、银行等金融机构进行长期的战略合作,打造了相应的财务咨询全方位服务平台。

回望过去,赵勇深有感触的说:“大部分中小型公司的品牌、规模本身不是很完善。在财务管理、审计、咨询和融资等方面都需要不断地提升,而且需要专业的人。这对于员工的发展,以及对于行业的是很好的发展前景。”

在赵勇看来,中小型企业的财务咨询业务以及战略合作,市场的存量是相当大的,是值得大家深度关注的。与其他诸多公司不同的是,赵勇更注重中、小微民企财务量身定制的服务工。

诚信担当:致力打造中原优秀财务咨询平台

为中小企业定制财务服务,是打造中原优秀财务咨询平台的前提。虽说河南光耀财务咨询有限公司整体不大,却室内布局合理,环境优雅,摆设别致,让人眼前一亮。使你感到服务体贴、温馨,让人舒适和自然。

赵勇笑着并谦虚地对记者说:“公司整体来说虽然规模比较小,从环境上说,咱们做得多一些,从人文上做得更突出一些。”由此透射出他看重人文关怀的内心。

“员工待遇不差,包括为员工提供集体宿舍,公司还注重人才和人才培养这一块,能让员工更安心的工作,干得更踏实一点。公司挣钱了大家也都能多赚点,需要的机会更多,竞争空间更大了”虽然赵勇不愿多说,提到这些,便打开了话匣子,侃侃而谈。

赵勇不仅是位重感情的人,而且还是位公私分明公道正派的人。

那是发生在赵勇身上的一个真实的故事。公司刚开始运营,他的一个要好的朋友,因私自将公司车上的一个零件换掉,被发现后又给换了回去,这零件大概值50块钱。又加上该友中午应酬还喝醉了酒,在公司里二人发生争吵,影响公司形象。结果他当场把好友给开了,好多人说情,全被拒绝。

他说:“这不是钱的事,假若我个人的钱,你借我三千、五千、一万、两万都行,你多花点我少花点都不是问题。但是公司的钱一分也都不能动。”赵勇在诉说时,眼神中闪烁出坚定的目光。

在赵勇看来,公事私事二者不能混为一谈。这就是做事的态度,为人的基本原则和最低底线。之所以他能够忍痛割爱,牢牢把握理性大于人性的信念。挣他该挣的钱,不该挣的钱连碰都不能碰,是和这个认识分不开的。

不仅如此,他还始终秉承诚信担当的责任,坚守着做人立事之本。在去年郑州妇联暖心工程——为了母亲的微笑万名特困女性生活帮扶公益项目中,慷慨解囊捐款奉献爱心。

他说道:“作为一个企业,要想发展就要承担一种社会责任,企业对这个社会付出的多少,决定着你企业存在的意义,这才是一个企业家真正应该做的。”他不仅是这样说的,更是这样做的。诚信担当是他做企业的初心。

“公司提的是合作共赢,诚信担当大爱,你企业服务好了才能挣到钱,你后续的产品才能越做越好,如果说他企业本身不挣钱。你去跑去收他几万块钱,十万、二十万,一天的买卖,他不能再做下去了,企业就找不到了。服务公司应提供好的平台。”

当初他面对多种困难,艰难的探索走到现在,从没有放弃,他的肩负的是责任,是担当,更多的是孜孜不卷的人生追求。正如赵勇所说“不管你是做啥企业,你得有责任。”

记者问到未来公司发展的前景时,他说:“面对如此行业的激烈竞争下,对未来做出了三项规划:一是,根据市场形势、客户的需求。第二,因为客户的需求不一样,有的需要在银行贷款,但他自己也没有渠道,包括经济公司,基金公司,证券公司都是刚开始合作,不行再调整。第三,制定一条与市场发展相对应规划并适时调整。计划时间不能过长,以季度为最佳,并付诸实施按目标执行。应牢固树立排企业之忧,解融资之难,助客户之力,传光耀之道的企业使命。

同时还要打造学习型、创新型团队,业务办理更加灵活高效。倡导合法经营、操作规范,积极响应客户和市场的需求,务实,专业、用心的服务理念。

以此,为致力打造中原地区最优秀的财务咨询服务平台而努力。


“人道大于商道”

——专访赵勇


“要有职业道德,更不能公私不分”

群象岛:未来有没有对公司做些规划,如何一步步将公司打造成最优秀的财务咨询平台?

赵勇:其实刚开始的时候也没有想那么多,多做财务方面的,为企业投融资这一块,完全要根据市场形势、需求。不能再制定5年10年的规划了,这是不现实的。

群象岛:已经是互联网时代了,这种思维需要调整了。

赵勇:是的,计划都要根据客户需求和市场这种变化,不停地调整。我们的规划最多做到季度。

群象岛:你觉得做这一行,尤其是掌舵人,最应该具备什么样的特质?

赵勇:做咱这个行业,诚信是第一。我们公司价值观就是“合作、共赢、诚信、担当、大爱”,你企业服务好了才能挣到钱,你后续的产品才能越做越好。

群象岛:咱们服务公司的工作原则是什么?

赵勇:实际上就两点:一是针对客户讲。要对客户造成严重损失是绝不允许的;二是对个人讲。一定要有职业道德和好的人品,更不能公私不分。

群象岛:在创业初期公司运营管理的问题是什么?

赵勇:都不是啥大问题,招人、人才这一块还可以,公司也比较关注,包括住房集体宿舍条件不差。员工待遇不低,更容易能安心的工作,公司挣钱了大家都能多赚点,干的更踏实一点。竞争空间更大了。

群象岛:你怎么看待财务咨询这个行业?

赵勇:我觉得应该是个朝阳行业。比如说一些中小企业,公司的这种品牌,财务管理上,融资,这方面都在不断的提升,本身他不是很完善的,然后需要那些专业的人,所以说这对员工的发展,行业的前景还是不错的。

群象岛:你觉得光耀公司和其他公司相比最大的优势是什么?

赵勇:咱主要是为中、小、微企业全方位的产业链的服务。

群象岛:相对于其他公司来说,公司哪块做得好?

赵勇:财务咨询,分析企业公司的财务状况;咱能针对企业公司提供量身定制性的服务。

“诚信担当,大爱共赢”

群象岛:平时你是怎么管理的?

赵勇:我只管副总,让专业的人做专业的事,一方面这样是充分的放权和信任,另外,需要下面的人实实在在为公司做事。有专门的员工手册,有一套完整的机制。

群象岛:在你看来,一个企业家应该具备什么样的精神?

赵勇:第一,诚信、担当、责任感。第二,不管你是做企业,还是做其他,首先要有责任。我对员工说:“我做这个并不是为了自己,如果公司遇到困难了,我不干了,那回家算了,我无所谓。那么对于大家来说就不负责任了。从公司建立之初,人员从七八个人开始做的时候,一直做到现在都很不容易。

群象岛:公司的价值观是什么?

赵勇:企业家应该具备担当意识,诚信第一,大爱共赢!公司你做得再大,只有对社会付出,这才是真正一个企业家做的。如果你把自己挣的钱去挥霍挥霍,那有啥意义。那不是人生的追求。再者要留给后人最好印象。

“幸福是自己内心的一种感受”

群象岛:用几个词形容一下自己的性格?

赵勇:不善于言词,真诚,实在,朴实。

群象岛:你的优点是什么?缺点是什么?

赵勇:优点是重感情,讲义气。缺点,太注重这一块了,很多时候会影响决策。

群象岛:在一天当中,通常你是如何度过的?

赵勇:我7点起床,有时走路来,锻炼身体。一周走两三次。我对时间观念比较强。在公司,上午接触业务上的,晚上没啥特殊情况就回家。周末的时候就陪陪家人。

群象岛:退休之后最想干什么?

赵勇:顺其自然,回老家,有一千亩地将来想做些什么。

群象岛:个人有没有什么喜好?

赵勇:我喜好比较广泛,打各种球、登山,运动。

群象岛:平时压力大的时候,是怎样调节的?

赵勇:方式很多,例如走路。

群象岛:你怎么解读“幸福”二字?

赵勇:幸福是自己内心的一种感受。

群象岛:你最喜欢的一句话是什么?

赵勇:人道大于商道。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图