人物
未来企业领袖 河南财经网人物未来企业领袖>正文
程福成:猪场淘金
河南财经网 闫小丽 付晓晓 孟庆敏/文 于乐/图  2014年12月25日 10时16分  点击次数
关键词
核心提示:
  福润德国际总经理程福成就是一位成功地为猪找对风口的80后创业家,他围绕着猪产业链,将企业不断做大做强,成为业界的标杆。


人物档案 <<<

程福成,福润德国际总经理


每个人都有一个梦想,程福成也不例外:实现养殖梦到了福润德再决定!

“只要站在风口上,猪也能飞起来。”雷军的这句话成为当代创业者实现财富梦想的推动力量,而福润德国际总经理程福成就是一位成功地为猪找对风口的80后创业家,他围绕着猪产业链,将企业不断做大做强,成为业界的标杆。

他掌舵的福润德国际不仅从事牧场设计、规划、筹建,畜牧设备选型、使用、维修,同时还是第一个专业畜牧设备器械的营销策划咨询服务机构。以关注人类生态,提高动物福利,让生命与自然更和谐为企业使命,坚持“以完美为标准,同时过程不断追求卓越”的做事理念。

如今,福润德国际已成为农牧龙头上市企业——雏鹰农牧的控股企业 -- 河南省福润德机械设备有限公司,并以此为契机实现转型变身,朝着深耕猪产业链的方向迈进。正如罗杰斯所说,“全球最牛的市场将是农产品市场,中国的农产品将是最有吸引力的投资领域。”猪产业,不外如是。

做的好不如做的少

程福成天生就有做领导的才能和魄力。

从小学到大学一直是班长,早在实习期就踏上创业之路的程福成,其人生字典里从没有“打工”这个概念。

因为在郑州牧专学的是农牧业科技推广专业,涉足范围比较广泛,用程福成自己的话说,“我们这个专业什么都通,但样样都不精,地里种的花花草草,圈里养的鸡鸭牛羊,还有特种养殖貂、豹等,都有涉及。”

程福成与猪结缘,始于1998年。

那一年,在选择实习专业取向时,他选择了去猪场历练。也就是在这时,开始接触书本之外的养殖,他的眼界也更加开阔,对眼前的所有都充满了好奇。

那时的程福成虽是一个尚未毕业的毛头小伙,但凭借着聪慧过人的头脑,就知道猪场所用的畜牧设备器械的维修方法,以及如何改进能使这些设备更加科学合理。这段经历对他今后的创业起着至关重要的作用,也奠定了他的发展方向。

他敏锐地捕捉到畜牧设备广阔的市场前景以及它背后蕴藏的巨大商机。起初,程福成只是从最简单的一买一卖开始,那会儿的产品没品牌没工厂,很混乱,更严重的是产品质量不过关。这样的一个市场状态又催生他产生了新的想法——成立工厂,研发、设计和制造自己的产品,围绕市场和技术这两个端口循环地做下去,但生产出来的产品在推广起来又有很大的难度。

其间几经波折,也有想过做终端的连锁店,但他始终没有脱离这一轨道,通过改进和创新,福润德国际不断发展壮大。

而如今做稳做强的福润德国际已经成为行业内的佼佼者,“我一直强调我们不是做的好而是做的少,我们处在一个不战而胜的地位才走到了今天。”他谦虚地说,“但遗憾的是我们这个行业国家没有标准,没有条例也没有办法,甚至连个意见都没有”。即使这样,程福成也坚持把自己的企业做成像筷子工业化一样,做畜牧机械设备一流的标准化工业企业。

引领行业做标准化的畜牧设备,程福成觉得这是一种责任,他也一直朝着这样的方向努力。作为畜牧设备生产这一产业化的龙头企业,福润德国际扮演着市场推广领航者的角色。经过多年的市场经验积累,“福润德”品牌在全国已取得较大的知名度和影响力,树立了良好的品牌形象,如此努力的同时程福成有幸被选为农业部畜牧器械标准委员会—专家委员,中国畜牧业协会畜牧工程分会专家委员会专家委员,同时还是农业部畜牧业司标委会特聘专家评审委员。

不安于现状的程福成并没有止步于目前的成就,而是不断开疆拓土,开辟新的战场。

开创“种养结合新模式”

如今,“关注人类生态,提高动物福利,让生命与自然更和谐”,则成了程福成和他带领的团队致力实现的目标愿景。

为此,在提供原有产品服务基础上,他不断试错探索,最终借助科学研究成果,开创了一套以种、养结合的崭新模式,开辟了业界“种养结合”饲养的先河。这种模式,不仅能提升猪福利,而且还能让人们吃上健康安全猪肉。

实际上,种养模式是通过多种猪用食草的种植、并用这些牧草作为生猪的饲料来净化猪肉,形成种、养循环的生物链。这种牧草营养价值非常高,而且产量也不错。饲养的结合来实现的。而且这种草的产量非常高。

程福成进一步表示,种植这种牧草还有两大好处。一方面,这种草需要的水肥量非常大,养殖厂里的水肥不需要往外排放实现资源化利用。另外,还可以实现以草代粮。大大降低了生猪饲养成本,解决了人畜争粮的难题。

目前,这种牧草仅兰考已达五千亩,河南省内共有两万亩。他计划明年增加到五万亩,计划五年内达到一百万亩。

种草的目的就是为了养猪,这种饲养方式可以在传统的圈养基础上改造。也可以不需要建房和围墙,而采取集装箱移动拼装式和大棚式房舍加上现代化的设备和环境控制设施,可以直接移动,在整块地里进行调换饲养。

“传统养殖方法达不到这样的水平,因为现在猪吃的饲料里面含有重金属,而且猪粪是直接排到地里面的,所以这块地很容易就被严重污染了,食用牧草的猪就不会存在上述情况。”程福成自豪地说。

普通的猪只需要净化35天,净化过程就是吃我们种植的牧草,同时结合一些草本和禾本植物,再配几百味的中草药。通过生物方式净化的猪,它的肉既好吃又能起到保健作用,就连猪肝涮出来都是甜的,很干净而且没有脂肪肝。

经过特殊培育的这种猪,程福成把它起名叫草香猪!

程福成秉承科学养殖、健康培育的理念,定期给猪做体检。他告诉记者,猪的检查标准有两个:一是体重,二是骨密度,如果骨密度没有变化就说明这头母猪的骨骼很好、很健壮。经过特殊方式饲养的猪,再锋利的刀都不能把它的骨头剁碎,猪肉在高压锅随便炖,也不会烂,与普通的肉有明显区别,即使小孩子都能吃得出来。

种养猪上市之初就深受人们喜爱,未来程福成计划以多家公司接力的方式全部单元化,实现规模化养殖。种植优质草,让人们吃上放心猪肉。

他以自身的行动唤醒行业自律,为畜禽提供健康环境和设备为人们供应健康安全猪肉,因为食品安全关系到人类的健康。“关爱全人类,造福每个人”是程福成努力奋斗的目标。


“(做事业)既要异想天开,又要脚踏实地”

——专访程福成


企业要活得久它得像植物一样有根”

群象岛:当初为什么给企业起“福润德国际”这样的一个名字呢?

程福成:因为企业成立之初,这个行业不管是国内还是国外都处于一种空白的状态,所以我第一想到的就是一定让大家记得住。记住就要先从名字开始,我想过用自己的名字,但想把它做成国际化的大企业,就没有这样做,就取了我名字中的“福”。“润”就是在这个行业我要做成王,三点水就表示有钱赚。“德”字,就是德行天下,以德为本,这是我们做企业的理念。“friend”是朋友的意思,“friend world”就是朋友的世界,我们要做国际化的市场,就决定取名叫福润德国际。

群象岛:你认为做企业怎样才算成功?

程福成:我经常给员工讲故事,动物和植物相比,往往是植物比动物活得久,几百年的树,到处可见。但在动物界当中,超过百岁的很少。这就告诉我们,企业要活得久,它得像植物一样有根,因为动物没根,所以不能根深蒂固,也就不能枝叶长青。所以我们做企业也需要寻找一个根,把企业文化和理念传承下来。我希望能把我的企业做成世界五百强甚至更好,如果达不到这样的一个目标,能够存活五百年我觉得也挺牛气的。

群象岛:你管理员工的方式是什么?

程福成:员工管理方面,我们有用人标准的八字方针。第一个就是精神,就是你一定要喜欢这个企业,甘愿为这个企业付出努力;再者我们是个团队,你得遵守纪律;另外一个就是团结,这也是团队里面最重要的一条,没有你我他之分,只有我们;第四就是能力。我相信只要你具备这种精神、遵守纪律、团结同志,即使你能力不行,通过学习也能赶上。

在考核方面,我们用两个“基于”和三个“制定”来考核我们的员工,就是基于你对公司的理解,基于你对上级领导理念和思想的认知,给自己定任务定计划定目标,以后就以你给自己设置的规划,由领导来检查、评估和考核。

群象岛:你认为一个成功的企业家应该具备怎样的精神和素质?

程福成:成功本来就没个定数,有的人成功于过程,有的人成功于结果。我属于过程型的,是那种捉鱼不吃鱼,而且会做鱼,我做好了给你吃,吃鱼的人高兴我就高兴。

有的人属于结果导向型的,过程对于他来说根本就不重要,唯一看中的就是结果。我多年的行为准则就是做任何事情都不是为了纯粹获利而去做,首先要对得起自己的良心道德,以德字为先,然后规范自己有一个良好的行为,这也是我做人和经营企业的信条。有违背法律和道德的事情,即使有再大的利益趋势我也不会去做。

群象岛:现在很多企业的发展都面临着转型,就是传统企业转型和创新,你如何看待?

程福成:互联网飞速发展,大数据时代来临,工业企业的核心永远是技术、市场和管理。我认为企业转型首先要看企业属性,如果你是引领型的,你可以提前转,如果不是,稳定对你很关键。我觉得转型不要去跟风,真正的转型你自己要看透,拿捏得当。

有着高深技术和核心创造力的企业是不受大趋势影响的。而我们,只要恢复原生态,把需要做得事情做好,健康生产,为客户节省成本,提供优质服务这是我们目前需要专注的。

“做人和做企业都应该经得起熬”

群象岛:你认为做企业应有一种什么样的心态?

程福成:我觉得做企业和做人是一样的,以平常心对待所有的事情。做人和做企业都应该经得起熬,即使是祖辈传下来的你也要经受这个“熬”字,因为熬字下面有四滴水,口水、汗水、泪水、血水。

在不同的时点你要付出不等的努力,只有通过努力才能换来你人前光鲜,在努力的过程当中你会遇到很多考验,但是一定要对自己坚持的事业由衷的热爱,这样你就会把整个过程当成是一种享受。

选择也非常重要,都说“男怕投错行,女怕嫁错郎。”首先你要选对行业,一直坚持走下去。

群象岛:对家里平时照顾得多吗?

程福成:鱼和熊掌肯定不能兼得,做企业就很少能抽出时间顾及家里。现状就是像很多人说的那样,你要是想痛苦几个月就去装修房子,要想痛苦几年就去开个公司,所以这么多年一直忙碌着,早出晚归是常有的事儿,我孩子学校的大门在哪个位置我都不知道。

群象岛:听说你是个有着高标准严要求的人,你认同吗?

程福成:我确实属于追求完美型的人,这个特点更像是与生俱来的。有很多东西我要求比较细致,公司有人跟我说:“你一出办公室,我看到你浑身就抖,因为你要求太多,标准又太高。”这样的性格在企业管理和朋友家人当中是不好的。

我很清楚自身的这个缺点,所以这几年我一直在努力改正。就好比一个团队爬山,当你一个人登上了山顶,你回头却发现队友都在半山腰,如果距离过大企业就不会和谐发展,就像有句话说的,要想走得快就一个人走,要想走得远就要一起走,所以我得放慢自己的节拍与大家一起走,然后带领大家一起走得快,走得远,在登顶的路上一起奋斗。

群象岛:你有没有自己最喜欢的一句话?

程福成:“(做事业)要异想天开,脚踏实地。”因为我们理想和现实之间是有差距的,就所谓的理想很丰满,现实很骨感。成绩是干出来的,但是事业走得远绝对是你想出来的,因为只有想不到没有做不到,所以你连想都想不到的事情你根本就做不到。人跟动物最大的区别就是人有思想动物没有思想,人一定要有思想。

群象岛:在做事的时候有没有感觉自身有哪些短板?

程福成:我认为最制约我前行的的一个因素就是我个性太强,一般人驾驭不了我。我觉得我跟《奋斗》里的陆涛一样有股傻劲,为了实现梦想不惜一切代价。

理财法则就是留余,但我因性子太急,操作起来经常不留余。不仅理财,我在做人做事方面都受其影响,总想一次把它干成,我也经常要求我们的员工这样一步到位。

还有就是企业管理、财务、国际语言是我的弱项,下一步我要在这三方面充实自己。

群象岛:走到今天,一生中对你影响最大的人是谁?

程福成:别人对我的影响都是点状的,就是在某一个时点上谁对我有启发有引导,我遇到困难来帮助我的人有很多。但是一下子把我点破的那种,就比如所谓的贵人,倒没有。因为我有两种状态,在我开放的时候我就像海绵一样能吸纳所有的东西进来,在我封闭时,我就像泡沫一样漂在那儿什么也不吸收。所以我的所有的朋友都是我的贵人!


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图