人物
未来企业领袖 河南财经网人物未来企业领袖>正文
赵洪涛和他的“城池”
河南财经网张晓飞 付晓晓/文 于 乐/图  2014年12月25日 10时22分  点击次数
关键词
核心提示:
  对于建筑者赵洪涛来说,未来把庄园打造成以亲子教育为主题,集有机产品种植、农业科普教育、农耕文化体验于一体的生态园,则是他全新的梦想。


人物档案 <<<

赵洪涛,郑州市九如万家家庭农场有限公司董事长


一个初冬的下午,阳光温暖地打在九如庄园的葡萄棚上,一切安静而美好。

可以想象一下,在这个远离闹市的庄园里,午后,躺在一把摇椅上,任阳光肆意地抚摸,耳畔只有风吹过葡萄藤蔓的声音,该是多么的惬意。

采菊东篱下,悠然见南山。回归田园,曾是多少人、特别是在城市奔波的人们的梦想。

而赵洪涛,是把这个梦想变成了现实的人。

如今,他是这个庄园的主人。虽然庄园刚刚起步,但未来波澜壮阔的画卷在赵洪涛的心中已经勾勒完毕,接下来只需按部就班地去实施他的梦想。

一座庄园就是一座城池。

赵洪涛像一个调兵遣将、指挥千军万马的将军,在这个属于他的城池里布兵摆阵。

对于建筑者赵洪涛来说,未来把庄园打造成以亲子教育为主题,集有机产品种植、农业科普教育、农耕文化体验于一体的生态园,则是他全新的梦想。

跨界,回归田园

每个人心中都有一个田园梦,赵洪涛也不例外。

在此之前,赵洪涛有着20多年的建筑从业经历。如今跨界做有机庄园开发,则是他践行田园梦的开始。

上世纪90年代中期,从北京一所建筑大学毕业的赵洪涛去了一家对口公司做技术。工作几年后,对赵洪涛来讲,一切驾轻就熟、按部就班。

通过工作解决生活温饱问题并非赵洪涛的理想。“作为男人,除了养家糊口,还是需要有点梦想的。”不甘于平庸的赵洪涛,开始找项目承接。

1997年,赵洪涛通过努力接到了第一个工程,做事向来认真、讲究极致的他,把自己这个处女工程做到了河南前几名,并成为河南省建筑行业的年度样板工程。这个工程即使放到现在,很多精装修工程也很难达到那个标准。这个工程的成功,对于赵洪涛来讲,不但积累了经验,更重要的是成为从业经历中的一个标杆。

接下来的十多年,赵洪涛在建筑领域一直游刃有余,越做越好。

由于业务的应酬,赵洪涛在接触了很多富起来的人群之后,发现一个现象:很多人原来家里比较穷,起步阶段非常能吃苦,突然间挣到了钱后,生活变得非常奢靡,海吃海喝,不少人四十多岁身体就毁了,甚至英年早逝。

这样的现象在给赵洪涛警醒的同时,他也在思考一个问题:人活着为了什么?

而近年来层出不穷的食品安全事件,让无数人对一日三餐失去了往日信任,也为日常健康蒙上了阴影。“民以食为天”,食品无疑是所有人考虑健康的首要对象,一系列的事件,让一直有着土地情结和田园情怀的赵洪涛深思,在食品安全现状严峻的今天,在很多人不合理膳食结构的当下,如果做一个生态园,在给市场提供有机食品的同时,将健康、绿色、有机、环保的理念深入人心,那将是一件非常有意义的事。

从关注身边人健康到重燃田园梦,再到倾心有机食品开发,赵洪涛实现了一个商人由注重逐利到彰显价值的责任嬗变,成为一个值得尊重的行业践行者与推动者。

挑战,做有机农业

外行人看热闹,内行人看门道。做有机食品行业看似风光无限,实则艰难异常。由于有机食品生产很多环节要求苛刻,成本很高,市场没有被充分挖掘,消费者了解有限等诸多原因,做生态有机园的甚至七成的投资人都在赔钱。

做事向来谨慎、不冒进的赵洪涛在选择踏入这个行业时进行了前期调研。他在剑走偏锋的时候,其实心里是有把握的。

“我1997年做工程的时候,很多老一代建筑人已经退出了,但我还是把工程做到了河南前几名。做经营需要有眼光和角度,行业中的‘二八定律’广泛存在。园子里的任何东西都可以复制,但真正精髓的东西,别人不一定能学会。”

中国的土地,因为长期耕作上滥用化肥导致土壤板结,有的土壤甚至有重金属污染,包括地下水源可能都有污染。在对郑州周边很多土地做了一系列调研后,赵洪涛将庄园选在了郑州西郊高新区科学大道目前庄园的位置。

这里,不但土壤和水经过河南省农科院检验全部符合做有机产品的基础,而且它的区位优势非常明显,距离郑州市中心只有20公里,特别适合做采摘、亲子游等项目。

既然选择做有机食品,就要做得与众不同。为了能达到有机食品标准,赵洪涛把精细化管理方面的几个细节做到了极致。

在有机葡萄种植区,赵洪涛全部采用最科学、最先进的连体大棚;为了没有农药残留,即便在杂草疯长的夏季,杂草也全部人工拔除,仅此一项每年需投入十多万元;首期开发的200亩种植区,田间灌溉系统是投入20多万的滴管系统;整个庄园的技术,则是科研院所和大学教授组成的科研队伍,每天亲自坐镇。

“庄园的有机肥是从日本引进的菌种,自己的专家亲自培育,做出的有机肥根本没有任何臭味,价格合到3600元一吨,庄园一亩地则要上三吨。我们一个专家说过这样一句话:如果我们亲自搞这个东西还不能赚钱,那就只能证明中国的农业不能干了。”

在保证“舌尖上的安全”问题上,赵洪涛像他做的首个样板工程一样,不惜投入,精益求精,追求极致。

“这个园子我最终的意图就是想做成一个示范园,就像我做的第一个工程一样,具有示范效应。盈利不是最主要的,示范性是主要的。园子不大,我要做的是小而精。”

梦想,打造花开四季的亲子庄园

在工业化、城市化高速发展的过程中,绿色逐渐远离了我们,在钢筋混凝土的丛林中,每个人都希望获得心的喘息,放飞心里的疲乏。

如果有这么一个去处,春天,在繁茂的海棠花丛中漫步;夏天,在有机葡萄园采摘,在水上乐园体验清凉;秋季,到田间去采摘各种果蔬,体会收获的快乐;冬天,一个个火红的海棠果在皑皑雪景下,娇艳欲滴。倘若置身其中,对很多人来说将是快意人生。

而这样的情景,对于九如庄园来说,已为期不远。

赵洪涛对园区的规划是,园区120亩为有机葡萄区,也是园区的主打产品,另有200多亩育苗基地。此外,还有40亩做基础配套设施,如办公区域、餐厅、冷库、停车场等。按他的设想,庄园未来将一年四季瓜果不断。即便是冬天,这里不仅仅有海棠可供观赏,还会有冬季旅游项目,滑雪、滑草,以及像马戏团那种大型的蒙古包,里面设置众多可供小孩玩的东西。

而将来,庄园还会开辟出很多自助体验区,像自助烧烤区,垂钓区,磨豆腐体验等。

“就是想让小孩通过三个小时的体验过程,让他知道豆腐是怎么来的,这仅仅是其中一项。还有烘焙,可以和别人合作,让孩子们在这里体验农耕文化。”

依照定位和规划,明年集有机产品种植、农业科普教育、农耕文化体验、亲子教育于一体的复合型生态庄园将恢弘面世。届时,赵洪涛满心期待的主题庄园将落地起航,更多梦想触角也会得以无限的延展。


“得意不忘形,失意不失志”

——专访赵洪涛


“我最终目标是将生态园做成一个示范性庄园,盈利并非最主要的”

群象岛:从事建筑这么多年,做庄园是基于什么样的想法?

赵洪涛:做工程期间,遇到很多做生意的上一代人,原来家里比较穷,能吃苦,突然挣到了钱以后他们就大吃大喝,基本上四十多岁,钱挣到了身体也毁了,甚至早早的人都没有了。所以就给我一个警醒,人活着是为了什么?同时,这些年食品安全一直是社会的大问题,别说市场上采购的,即便是你自己种的也不一定能保证无污染,这就是为什么我要做有机食品。另外,我从农村出来,内心里有一种土地情结,田园情怀。

群象岛:这个庄园是哪一年开发的?

赵洪涛:2013年8月份着手对它的土地进行调研,因为要做有机水果,我们提前对郑州周边的土地做了调研,找到这个地方是因为它的土壤和水经过省农科院检验都符合做有机的基础,才确定在这里做。

群象岛:园子面积多大,打算主要种些什么?

赵洪涛:园子529亩,有200多亩是搞小麦生长和玉米的育种工作。有机葡萄种植占一百四十多亩,剩余的还有一百多亩,明年作为海棠育苗基地。

群象岛:目前河南这种休闲庄园也不少,和其他园子相比,我们的核心竞争力是什么?

赵洪涛:我们的核心竞争力就是有系列的东西。我们将园区划分为“有机产品采摘区”、“农业科普展区”、“农耕文化体验区”、“海棠花观赏区”“娱乐 、 游玩区”。

通过一系列的功能定位,将生态园建成融有机产品种植、农业科普教育、农耕文化体验、亲子教育于一体的生态园,将健康、绿色、有机、环保的理念深入人心。此外,这里有配套的儿童娱乐设施、成人娱乐设施、水上娱乐设施。

还有一点非常重要,这个地方的区域优势非常明显。特别对于亲子采摘来说是得天独厚的,我们的技术、管理等都有其他园子无可比拟的优势。

群象岛:对这个庄园最终的期望是什么?

赵洪涛:这个园子我最终意图就是想做成一个示范园,就像我做的第一个工程一样,具有示范效应。盈利不是最主要的,示范性是主要的。

群象岛:建筑这一块现在还做吗?现在是不是主要精力都在庄园上?

赵洪涛:应该说相当一部分精力在这。工程因为我做了很多年了,团队很成熟,而且我是做前期,不用那么多精力了。这个园子占精力会多一点。

“运营庄园最难的是管理”

群象岛:从去年到现在,在运营庄园过程中遇到的最大困难是什么?

赵洪涛:管理方面非常难。因为是租村庄里的地,当地村民会干预园区的建设。我们租用了当地村民的地,又解决了他们的就业问题,看起来是个好事。但确实很难管理。例如,园区的草全部人工拔除,而农民拔草没有定量观念,你很难跟他说明天你拔多少草,拔到什么程度,拔多大面积,管理上非常难。这是目前困扰庄园发展的最大制约性因素。

群象岛:那你是如何解决的?

赵洪涛:还没有太好的办法。尽量动之以情晓之以理,让村干部和他们沟通。最好的办法是提高机械化水平,尽量用机器代替。就像我们的滴管系统,我们200多亩的园子,整个滴管系统花了20多万。如今,我打开阀门推开电闸三分钟就全部浇了,人工去浇水得半个月。

群象岛:目前,河南有机行业是什么样的一个情形?

赵洪涛:群体非常小,消费人群也非常小。我们的有机葡萄是第一家的。其实任何一个新兴行业,都是在探索阶段。

群象岛:未来,庄园主要就是以家庭亲子场所为主?

赵洪涛:对。园区120亩有机葡萄,为园区的主打产品,另有200多亩育苗基地,40亩配套设施,比如办公区域、餐厅、冷库、停车场等。将来我们会开辟出自助烧烤去,垂钓区,还可以自己磨豆腐体验。就是让小孩通过这三个小时的过程,让他知道这个豆腐是怎么来的,这仅仅是其中的一项。

未来,园子会一年四季瓜果不断。后年海棠就挂果了,一旦有雪景,那是非常美的。而且冬天来这不仅仅看海棠,我们还有冬季的旅游项目,比如像马戏团那种大型的蒙古包,里面有可供小孩玩的众多东西。

“稳中求进”

群象岛:你如何评价自己?

赵洪涛:我这个人在做事上有点敢想,再一个就是稳重。我做这么多工程,没有一个业主差我很多钱,就是在选择合作对象的时候非常慎重。

群象岛:以什么标准来选择?

赵洪涛:当然是越稳越好。在选择合作伙伴时,无论是甲方乙方我都要看他们的性格,那种冒进、张扬的人,我基本上不跟他们打交道,不管他有多大的项目。

群象岛:不喜欢张扬的,喜欢和稳稳当当、踏实做事的人打交道,你自己是这种性格的人吗?

赵洪涛:对。我自己基本上也说得上是,就是求稳,但并非不前进,是稳中求进。在选择时候比较谨慎,做起来以后,没有回头路,那就要往前冲。

群象岛:你感觉自己最大的优点和缺点是什么?

赵洪涛:最大的优点就是最大的缺点。求稳的同时可能失去一些机会,这就是硬币的两面。

群象岛:你读过什么书,最难忘的是哪本书?

赵洪涛:我读过的书比较多,对我影响最深的那本书叫《鬼谋大全》,书名比较刁钻,实际是教怎么做人。它中间就讲了一个故事,名字就叫做“得意不忘形,失意不失志”,我做事很多时候是照着这个做的。你某件事情干得非常漂亮,就一定要大肆宣传,这样很不好。反过来,突然间发生一件麻烦事,你也不要慌张,应坦然地去处理,不要忘记自己最初的梦想。

群象岛:自己最喜欢的一句话是什么?

赵洪涛:得意不忘形,失意不失志。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图