人物
未来企业领袖 河南财经网人物未来企业领袖>正文
赵峰:“集团化”另类路径
河南财经网梁 燕/文 荣 荟/图  2014年12月25日 10时28分  点击次数
关键词
核心提示:
  他曾位高权重,也曾一贫如洗;他曾高谈阔论,也曾低头看路;他不愿做人生的过客,他也不想做别人的主人,他要的只是一条自己可以走通的路。


人物档案 <<<

赵峰,峰基实业(集团)股份有限公司董事长


多年以后,坐在自己崭新明亮的办公室里,赵峰无限感慨,要是他安安分分地呆在老家的医院里,现在估计也是主任医师级别了;要是他还在巨人集团坚守,现在也已经升任高层了;要是他老老实实地呆在三九药业,现在也前途可期。而如今,他选择了另一条路,一条虽难走但是却充满希望之路。

他曾位高权重,也曾一贫如洗;他曾高谈阔论,也曾低头看路;他不愿做人生的过客,他也不想做别人的主人,他要的只是一条自己可以走通的路。

命运使然,可以为赵峰做一注脚。他本无心,顺势而为。

弃医从商

赵峰,安徽人,出生于书香门第,父母皆为教师,望子成龙。1993年,学医的赵峰大学毕业,父母动用了一辈子的资源,为他在合肥第二医院找了份有正式编制的医生工作。两个多月的见习期着实枯燥乏味,看着那些一辈子操劳的老医生,赵峰仿佛看到了自己的未来,他不寒而栗,这不是他要的生活。

就是在这个时刻,他遇到了巨人电脑——后来的巨人集团。为了成为巨人电脑的一名销售员,他脑热辞掉了医院的工作,并骗父母说只是停薪留职。

就这样年少的赵峰弃医从商,在那个全民经商的时代,这个决定也许并不显得突兀。

为了在3个月的试用期内出单,赵峰背熟了所有的技术知识,但是一没经验二没渠道,临近试用期,一台电脑也没卖掉,这时候赵峰面临着被清走的风险。

“特别想留下来,当时都有拼了命的感觉。”回忆起那时候的努力,现在赵峰还记忆犹新。机会来了。一个契机,他撬开了公司旁边电业局的大门,卖出36台巨人电脑,完成了当时全国最大的一单。

然而本该属于他的提成被直管领导全部拿走,留给赵峰的只有一个“巨人员工”的头衔。即使如此,赵峰依然感恩,领导对他也倍加赏识。

1994年,巨人集团上马保健品项目,也就是后来红遍全国的“巨人脑黄金”。当初拿走赵峰提成的领导被调去新疆分公司拓土,赵峰被选为总助,人生迎来转机。1995年,新疆分公司业绩突出,成为“西北黑马”,领导被调回总部,23岁的赵峰被提为分公司副总,主持全面工作。在巨人的几年时间里,赵峰渐渐独当一面,企业定位、产品定位、宣传策划、人员管理,赵峰无不涉及。

在这里,赵峰了解了“企业应该怎么做”。

然而时间来到1997年,举国震惊的“巨人事件”打乱了赵峰一帆风顺的职业规划,他选择了离开,来到了三九集团,在1998~2004年的几年时间里,赵峰位至三九药业中原大区总经理,负责华东5省的所有业务,一手遮天,人心也开始膨胀。

一个人的战场

“人呀,不能太过聪明!”回忆起跌落低谷的那段经历,时至今日,赵峰仍不能平静。

在三九集团的那几年,赵峰顺风顺水,业务也是做得风生水起,渐渐地,赵峰开始心思不静了。2001年赵峰成立了自己的公司,利用自己大区总经理的资源和身份,和三九集团进行“擦边球”合作,做起了一本万利的投机生意。

“那段时间我赚了太多钱,但不是靠真本事赚的,终归不是你的。”赵峰回忆,厄运从2004年开始,在一次偶然的业务中,赵峰的投机生意被发现,不仅被退回了全部收入,还因此身陷囹圄。

“真真是一夜回到解放前。”从2004年一直到2008年,在被没收全部非法收入后,赵峰获得了自由。“那时候,朋友、员工都离我而去了,只有父母陪着我。”赵峰租了一间房,付过一个月的租金后身上已所剩无几,就这样,赵峰从零开始。

末了,我问了他一句,上面所说的是否都可以入文,他点点头,我说的都是真的,没有什么好忌讳的。这是我采访的企业家中仅有的少数,真诚得能掐出水来。

集团化终极梦想

2010年,赵峰成立了酒业销售公司,开始做酒类品牌的营销和代理。因为一朋友欠他钱,便把自己名下的“满億100”连锁机构过给了赵峰,以此为契机,赵峰顺势开始经营他的集团构想。

“之前一直在像巨人集团、三九集团那样的大企业工作,在我的心目中,集团应该是那种门类齐全、资金雄厚、管理明晰的航母型的企业。”赵峰坦言,现在自己在做一种另类的集团化模式探索,他以“满億100”连锁机构这一社区综合服务平台为圆心,以电子商务平台、酒业、农业开发、禽畜渔业养殖、金融投资等行业为这个平台做支撑和服务体系。

社区综合服务平台,在赵峰眼里,是未来的一大趋势,他要以网店加实体店的模式,以分散在城市各个角落的“满億100”连锁便利店为物流终端,形成自己的O2O模式。

经发改委立项,2014年“千点一网”工程正式启动,即在同城建立1000家以上连锁便利店和一个网络社区综合服务平台。

如今,“满億100”连锁便利店已经有200多家,并走出河南,2014年12月4日石家庄单店面积 2800平方米的旗舰店和8家社区便利店同日开业,并创下单日销售破百万元的纪录,接下来,赵峰将在全国布局:合肥、海南、山东、唐山的“千点一网”工程都在进行中。

2014年峰基实业集团成立,一个现代化的集团雏形已经诞生。

集团旗下河南梓鸣农业开发有限公司开发的“万亩现代生态农业园”项目位于新密市刘寨镇,紧邻郑州市大学南路,与郑州曲梁服装工业园直线距离不足3公里。该项目一期计划投资15亿元,建成后将成为集农业开发、种植养殖、旅游观光、新农村建设等为一体的万亩综合性现代生态农业园区。

而这一基地建成后也将成为“满億100”连锁便利店的果蔬肉蛋生产供应基地。

谈到未来,赵峰说,力争“满億100”连锁便利店在5年内成为中原地区第一家连锁便利店上市企业。

“目前已经有多家创投公司来洽谈合作上市事宜,我们也即将启动企业内部股份改制,做好筹备上市的一系列准备。”赵峰说。


“认识我一天,跟认识我十年,看到的都是一样的我”

——专访赵峰


“机会就在身边”

群象岛:你怎么走上了经商之路?

赵峰:我是安徽人,大学毕业后父母动用了一辈子的资源,在合肥第二医院给我找了份有正式编制的医生工作。见习期我看着那些一辈子操劳的老医生,觉得这不是我要的生活。就是在这个时刻,我遇到了巨人电脑。

群象岛:在巨人集团的几年,哪件事让你印象深刻?

赵峰:刚到巨人电脑,为了能留下来必须推销电脑,我一无背景二无渠道,每月拿着300块的基本生活费,每天骑着车大街小巷,像没头苍蝇一样乱转。那时候真的好努力,但是却不得法,眼看快要到期限了,一次我突然想到了单位旁边的电业局,没想到机会就在身边,我做下了当时巨人全国最大的一单生意,现在想起来还很兴奋,卖出了36台巨人笔记本手写电脑。

群象岛:在巨人集团,你是怎么成长起来的,对你以后创业有哪些帮助?

赵峰:接着上面说,我在巨人电脑虽然卖出了最大一单,但是果实却让直管领导得了,我什么都没有,但是当时我的想法很简单,自己还阅历浅,关键是能留下来就行,就是这种想法支撑着我,我以后的工作依然卖力,对领导依然尊重,这为我的未来埋下了伏笔,我被这位领导带到新疆开疆拓土,快速成长,没有新疆的锻炼,也就没有现在的我。


“在哪里跌倒,在哪里爬起”

群象岛:创业至今,最难忘或触动最大的一件事是什么?

赵峰:我跌了个大跟头。在三九集团的那几年,业务也是做得风生水起,开始心思不静了。2001年我利用自己大区总经理的资源和身份,和三九集团进行“擦边球”合作,做起了一本万利的投机生意。直到后来被发现,退还了之前所有的收入,又回到创业前一贫如洗的境遇。

群象岛:跌倒后你怎么站起来的?

赵峰:我做了酒类的代理和营销推广,掘了第一桶金,直到接手朋友的“满億100”连锁便利店,开始了集团化的构想和演进。

群象岛:你对集团未来几年的整体规划是什么?为达到这个目标,你会从哪些方面着手布局?

赵峰:集团现在拥有数家全资子公司,分别涉及电子商务平台、连锁便利店、酒业、农业开发、禽畜渔业养殖、金融投资等行业。

其中,旗下消费通网络有限公司现有“满億100”自营和加盟连锁便利店已达200余家,并走出河南;集团旗下天酝酒业以自主品牌“天酝”打造天酝系列原浆酒产品,重塑白酒行业卓越企业;集团旗下河南梓鸣农业开发有限公司开发的“万亩现代生态农业园”项目,建成后将成为集农业开发、种植养殖、旅游观光、新农村建设等为一体的万亩综合性现代生态农业园区。而这一基地建成后也将成为“满億100”连锁便利店的果蔬肉蛋生产供应基地。

群象岛:你觉得集团化管理最难的地方是什么,你怎么克服?

赵峰:目标的统一性。我也在思考,事业部承包制也许是一个较好的办法,让利润与事业部挂钩。

群象岛:在管理中,你最不能容忍的高压线是什么?会采取什么措施规避员工触碰这些高压线?

赵峰:不懂得感恩,如果连自己父母都不懂得感恩孝顺的员工我绝对不会使用。

群象岛:你最欣赏的企业家是谁,最认可他的什么?

赵峰:史玉柱,我的前老板。他用心做事,没有时下一些企业家的不良嗜好和恶习,比如不守时、作风问题和胡吹乱侃。他总是穿着工装,和大家一起在食堂用餐,我对此印象非常深刻。

“我只是经历了很多本就应该经历的挫折”

群象岛:你现在每天工作几个小时?觉得累吗?自我管理如何?

赵峰:我几乎没有自己的时间,我没有任何可以玩可以放松的时间,压力特别大。我是公司第一个到,最后一个走的人。

群象岛:工作之外,都有什么特别的喜好?

赵峰:现在唯一的爱好就是儿子,每天他从幼儿园接回来就来我办公室,在这里一边办公一边跟他相处是我现在最好的休闲。

群象岛:你认为人生最完美的快乐是怎样的?你最恐惧什么?

赵峰:快乐是完成工作和目标,公司得到长远的发展。

恐惧是担心因为自己的失误对企业造成不能挽回的损失。这不是我一个人的企业,我有那么多员工追随,他们因为信任我相信企业的未来而来,这1000多个人是我最大的陪伴也是我最大的责任。

群象岛:一路走来,你觉得你做对了几点?

赵峰:思路清晰,方向明确。

群象岛:请用一句话,来总结自己过去的人生。

赵峰:经历了很多本就应该经历的挫折,成长为一个逐渐成熟的人,完成一个自己期望已久的使命。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图