人物
未来企业领袖 河南财经网人物未来企业领袖>正文
戴皓鑫:少帅掌局
张晓飞 付晓晓/文 荣 荟/图  2014年12月25日 10时34分  点击次数
关键词
核心提示:
  作为一位创二代,戴皓鑫肩负的使命和责任使得他不同于普通同龄人,整个访谈他表现出更多的是少有的沉稳,以及心态老成。


人物档案 <<<

戴皓鑫,河南牧马人车业有限公司总经理,长葛市永生摩托车有限公司总经理

当记者一行来到许昌市长葛永生摩托车有限公司时,让人没想到的是,坐在记者面前的竟然是一位风度翩翩的85后青年。

雅白色的西服,语速淡定、从容。作为一位创二代,戴皓鑫肩负的使命和责任使得他不同于普通同龄人,整个访谈他表现出更多的是少有的沉稳,以及心态老成。

从2008年到公司历练,到如今的企业掌门人;从以前做事毛毛糙糙的青年,到今天的沉稳、大度、平和,戴鑫完成了一个由富二代到创二代的转变。在家族传承和企业的永续发展上,他趟出了一条自己独特的道路。

虽然进入企业才六七年,但和父辈相比,戴鑫因接受过良好的高等教育,一方面在继承父辈们带来的经验外,戴鑫拥有更开阔的视野、更独具的眼光,也更容易接受先进的事物和理念。

而也正是有了这六七年的经历和沉淀,让戴鑫对整个企业的运作模式有了充分的了解,在公司管理上,他引进了先进的企业管理、人才战略,并且对未来有自己更清晰的规划。在带领企业发展的过程中,他步履踏实、从容而坚定。

也许作为企业家而言,戴皓鑫还算不上成功,然而作为一个子承父业的人来说,戴皓鑫绝对算得上是一个非常稳健的接棒者。

创二代“蜕变记”

1993 年,戴皓鑫的父亲戴永生在自己家中创办了一个手工业厂,主要生产农用三轮车配件后来转为摩托车配件,这就是永生摩托车有限公司的前身。

十多年过去了,在戴永生的用心经营下,永生摩托车从当初的家庭式经营作坊,发到到拥有自己厂区、厂房的现代化企业,戴永生也成了当地一位知名的民营企业家。

然而,再有能力的企业家也抗不过时间,企业掌门人权杖的新陈代谢,是一个企业能否永续发展下去的关键因素。这对老一代企业家来说,是一项伟大的使命,对于新一代接班人来说,也是一个考验。

2012年8月28日,是戴皓鑫注定会铭记的一天。这一天,他接过父亲戴永生的担子,全面掌舵永生摩托车厂。

其实,戴皓鑫今天所走的道路,并非一朝一夕铺就。受过高等教育的他,在企业不同岗位上历练,与企业的发展一同成长,戴皓鑫称得上是典型的企业二代接班样本。

2008年,22岁的戴皓鑫大学毕业后,进入了家族企业永生摩托车厂。

鑫刚进入企业时,并没有直接进入管理岗位,而是从助理开始,一个个岗位去历练,去成长。对戴鑫来说,接班接的不仅是财富。员工管理、人才战略、品牌的传承都需要他去思考。

创业难、守业更难。父辈们曾赖以成功的外部及内部条件都在改变,在中国经济转型的背景下,想“守”住父辈们的企业是很难的,必须在企业治理、产权制度甚至产业选择上转型、创新。

父亲创业时,因为人少,更多靠的是感情、亲情或别的东西,而当企业发展到一定程度后,需要为企业内涵、企业文化而去改造一些东西了。

而对戴皓鑫来说,接手公司管理后,首先需要调整的就是与父亲一块打拼的企业元老的管理。左边是感情,右边是制度,是企业的良性发展,戴皓鑫努力地去实现二者的平衡。

对于老员工,戴皓鑫设计了两个方案,一是送出去学习,让他们提升自我;二是如果适应不好,就安排一个闲职,工资不降,再对他们进行正确地引导,慢慢得让他们感觉到有一定的压力和感触。

而对于新员工,戴皓鑫则主要关注收入。制造业企业有淡旺季,对于行业内存在的淡季,也会给员工一个最低的保证。同时并设立一定的人才晋升机制。

时代的进步,政策的变化等也都在对永生摩托车提出新的考验和要求,面对变化,戴皓鑫开始注重从产品结构上调整,更加注重产品的研发,甚至探索生产一些特种车辆。

其实,对戴皓鑫来说,在这几年的磨炼中,心态已在不知不觉中发生了很大的变化。

“最早的时候。我脾气很暴躁,刚进入公司的第三年,我脾气最暴。那时候以为自己进入公司也两年了,懂了很多,有时候遇到点事就不淡定了。后来慢慢的经历得事情多了,也就平稳了。现在做任何事都考虑以后再说。”戴皓鑫说。

也许正是经过这六七年的磨心过程,让出现在我们面前的戴皓鑫,看上去已经有沉稳与从容之态。

稳健的力量

早在二十几年前,在河南许昌长葛市,像戴鑫这样的摩托车企业,数不胜数,不下几百家,然而经过二十多年的风雨洗礼,能够存续和发展的企业却屈指可数。而戴鑫所掌舵的永生摩托车是其中一个代表。为什么永生摩托车能够能够存活下来?可以说,稳健是他的不二法宝。

早在父辈戴永生时代,永生摩托车一直就坚持稳健经营。

当时的长葛可谓是农机的故乡,如后来的奔马集团最早就是在此由一个小厂发展壮大而成,奔马集团带动了当地老城很大一批机械产业。当时很多企业做得都比永生大,但大多因后来盲目扩张,跨步太大而倒掉。见证了太多的商海沉浮、看到很多企业的生生死死,永生摩托车每做出一个选择都非常谨慎。

不过,这种谨慎不是保守,更非止步不前。相反,永生摩托车的创新总是先人一步。

当初,永生摩托车只是给别人做配件,后来发展到做整车,打造自己的品牌。当行业陷入困境时,他们除了做农用三轮车,又研发了电动车、微耕机、特种车等。

前几年城市的禁摩,虽然对永生摩托车的冲击并不算太大,但也造成了一部分市场萎缩,但在戴皓鑫看来,没有消失的行业,只有消失的企业,只要始终围绕着这个行业在做,调整产品结构,其实蛋糕也变大了。

而今,戴皓鑫更注重的是产品研发,像对于乡镇类的医疗废弃物运送车,包括邮政、顺丰等快递公司的专用车等,一直在探索。对于未来,如果国家政策明确的情况下,戴皓鑫也准备尝试做一些纯电动小汽车。

作为企业家的冒险精神,戴鑫同样也有,只不过他所追求的这种冒险是在风险可控之内。

“对于我来说,冒险精神一定要有,但对于冒险投入和决策的时候要有一个管控。这个项目合适不合适,拿出公司总资产的多少钱分比例去投,如果第一笔投资出现了失误了,只要没有致命性的影响这个东西是可以考虑往下做的。”

从创业到守业,再到再出发,戴皓鑫过渡得非常平稳,在这个蜕变的过程中,他一步步的稳健成长,他的这种稳健和企业的稳健发展,可以说是一脉相承的。

也许,这种一步一个脚印、稳健的性格,正是永生摩托车和其他企业不同的地方,这也许正是大多数中小企业持续发展所能够依赖的基因。虽然短时间不那么耀眼夺目,没有那么繁花似锦,但却花期长久,基业长青。


“冒险精神一定要有,但要在可控范围内”

——专访戴皓鑫


“管理其实就是管人心,这也是企业管理中最难的”

群象岛:你是什么时候接老爷子这一摊,开始正式掌舵企业的?

戴皓鑫:我是2008年大学毕业回来以后进入公司的。真正全面运营企业是今年。刚开始只是做一个类似助理之类的,每个岗位都去体验过。今年才开始真正的全盘操作,参与企业运作。

群象岛:等于说在企业有个六七年的锻炼 ,那么这种锻炼是不是对你个人和对企业有非常有益处?

戴皓鑫:是的。对于制造行业来说生产流程管控很重要,这不同于商贸企业。基础知识要了解,很多流程需要学习。另外,公司有很多跟我父亲一块打拼下来的老员工,按正常人情来说,他们都是我的长辈,但对于整个公司的管理来说需要排除这种心理。所以,你要首先进入企业做一定的东西,对这些了解以后,你再去给他交代、安排工作,他们才会感到信服。

群象岛:有这么多老员工,包括还有很多80后、90后的新员工,你是怎么去管理的?和你父亲的管理方式是否一样?

戴皓鑫:不是太一样,对于老员工来说我采取是两个方案,第一是送出去学习,提升自我,如果真是适应不好的情况下,就安排一个闲职,让他们先不参与实质性的管理或工作,然后对他们进行一个正确的引导,慢慢的他们也会感觉到有一定的压力,有一点的感触,慢慢他们也在逼自己去学习。一个木桶盛水多少就看最短那一个。所以要把整体素质做起来。

对于新员工来说最好管理,初来的新员工无非需求就两点:一,要关注他的收入。对于行业内存在的淡季,也要保证他的收入,会有一个最低保证。比如我们的焊工每月三千五或者四千,哪怕因为公司的原因可能没有达到你的收入,但是你在公司里面,保证每天还来,可能你实质工资只有一千,但我该补助你补助你,保证你每个月工资最低拿到四千。

群象岛:现在员工越来越多,你觉得管理员工最难的是什么?哪些是需要特别注意的?

戴皓鑫:对于我个人来讲,当企业发生变革或者困难或者成功的时候,每一个员工他的心态变化是否与公司保持一致,或者与公司利益目标保持一致,在这个方面引导是最困难的。

群象岛:也就是说管理其实是在管人心。

戴皓鑫:对,能把它引导得统一,齐心协力,这个是我感觉作为一个企业人最困难的。

群象岛:在管理过程中有没有高压线?

戴皓鑫:有,但是没有很明文的规定,有一部分是明文规定的。如果是出现打架斗殴的,或是在上级领导安排工作,有异议但不通过合理渠道直接冲撞顶撞之类的。包括组织小团伙,领头斗殴的,这些都是一条基本线,甚至公司有一个不成文的规定,那些不孝顺父母的、兄弟姐妹关系搞不好的人,公司也全都不会任用。

群象岛:为什么要考虑这一点?

戴皓鑫:其实很简单,父母都不孝顺,自己亲兄弟姐妹关系都处不好,在公司能和你搞好?

“没有消失的行业,只有消失的企业”

群象岛:你对这个行业是怎么理解的?最近行业发展变化也比较大,面对新的市场形势,你是怎么应对的?

戴皓鑫:其实我一直给我们员工们灌输一个东西,我的一个世界观就是:没有消失的行业,只有消失的企业。任何一个行业都不会消失,只是在于企业发展的状态情况下,你的产品结构框架对于市场的反映能力,包括整体的规划。对于我们企业今年做的规划是,首先从产品结构跨面上调整,争取加入的有电动、燃油,包括特制的一些东西,像对于乡镇类的医疗废弃物运送车,另外包括邮政、顺风,快递公司专用车这些东西,也一直在谈。此外,未来5年到10年间,如果国家政策明确的情况下,也会进一些纯电动的轿车。

群象岛:未来要想有很好的发展,制胜的战略你觉得哪几点比较重要?

戴皓鑫:首先是维护自身的销量。你的硬件、软件,你的产品是否会达到预期的效果。最简单就是性价比,你的产品质量、你的适用程度。第二个就是产品定位和产品设计是否真正会满足客户需求,切合市场。以前我们做的是以自身设计为主体,现在提倡的是以客户需求为主体。客户需求什么我们就去生产什么。需求量存在,客户也存在,就看这个公司如何达到这个需求了。总之,首先是自身要有能力,有能力了才能去满足各类要求。

群象岛:运营一个企业之后,你觉得如书本上学到的那么简单吗?在运营企业的过程中比较难的是什么?应该注重哪些?

戴皓鑫:困难有,但不是十分具体。目标只要定好,去引导中层人员、高管人员把这个东西分解。只要目标定好,策略、方法是都可以变的。如何调整、引导、找正确方法、不走弯路、不迷失,或者奋斗过程中团队之间不会发生分歧,这个是作为管理者来说是最难去管理、调整的。对于我来说,对基层工作落实情况的一个督导,有时候可能没时间,有时候因为意外被忘掉什么的,所以在公司建立一个工作完成情况的反馈体系,这个也是最难的。任务落实到位,有一个流程体系,这个比较重要。

“家和万事兴”

群象岛:作为一个新生代的企业家,你觉得最需要提升的有哪些方面?

戴皓鑫:心态。这是一个自控能力。对于出现危机情况下所做的处理方法和态度。最早的时候。我脾气很暴躁,刚进入公司的第三年,我脾气最暴。那时候以为自己进入公司也两年了,懂了很多,有时候遇到点事就不淡定了。后来慢慢的经历的事情多了,也就平稳了。现在做任何事都考虑以后再说。

群象岛:你认为作为一个企业家冒险精神和稳健哪一个更重要?如何做一个平衡?

戴皓鑫:对于我个人来说,冒险精神一定要有,但是对于这个冒险投入和决策的时候要有一个管控。这个项目合适不合适,拿出公司总资产的多少钱分比例去投,如果第一笔投资出现了失误了,只要没有致命性的影响这个东西是可以考虑往下做的。其实每个人的人生都在赌,每时每秒都在赌,我们赌今天、明天和我们的未来,只是成功与否的问题,只要在赌的情况下可以保障不是致命的打击就行。

群象岛:对你而言心目中有没有几个字或一句话让你觉得特别重要?

戴皓鑫:我办公室里挂了一幅字:家和万事兴。我也接触过一些人为了名为了利或为了别的东西,家庭出了矛盾。欲望是无穷无尽的,你要明白当初挣钱是为了什么?挣钱是为了一家人过得好。钱挣来了家没过好,图什么?所以处理好这个问题很重要。

公司曾经也出过很大的问题,感觉可能过不去了,但是父母支持,爱人支持,最后也挺过来了。所以家这个港湾一定要建好,家和万事兴比什么都重要。我可以舍弃我的资本,但是我不会舍弃家庭。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图