金融
资讯 河南财经网金融资讯>正文
河南第一 全国第三 中原航空港产业投资基金正式设立
300亿大力支持港区建设
河南财经网 乔会闯  2015年04月15日 14时23分  点击次数
关键词
核心提示:
  中原航空港产业投资基金管理有限公司成立新闻发布会召开,宣布中原航空港产业投资基金管理有限公司成立。

4月15日,河南省发改委、河南省政府金融办、郑州航空港区管委会联合召开中原航空港产业投资基金管理有限公司成立新闻发布会,宣布中原航空港产业投资基金管理有限公司成立。这也标志着,河南省首个国字号产业投资基金以及基金管理公司正式诞生。

河南第一 全国第三

中原航空港产业投资基金是我省第一支获得国家批准设立的产业投资基金,也是截至目前国家批准设立三支规模最大的产业投资基金之一。

据悉,中原航空港产业投资基金于2013年正式发起,2014年3月21日获得国家发改委的批复。基金规模300亿元,首期100亿元,注册地设在郑州航空港经济综合实验区。中原航空港产业基金管理公司设立申请于2014年11月18日通过河南省发改委批复,同年12月22日获得国家发改委批复。2015年1月20日,基金管理公司在河南省工商局注册登记,取得了营业执照。

据河南省发改委副巡视员刘文生介绍,中原航空港产业投资基金的设立,标志着我省创新投融资机制取得了重大突破,对于我省健全金融机构体系,拓展全方位融资渠道,完善金融服务功能,加快郑州航空港经济综合实验区建设具有重要意义。

新闻发布会现场

航港基金 前景无限

中原航空港产业投资管理有限公司成立,标志着航港基金运作全面启动,郑州航空港经济综合实验区建设又添新动力。

郑州航空港综合实验区管委会主任马健表示,中原航空港产业投资基金管理有限公司的成立是河南省委、省政府和郑州市委、市政府坚强领导的结果,是国家发改委、省发改委等相关单位大力支持的结果,也是航空港实验区的一件大事、喜事。

建设航空港实验区是国家战略,有省委、省政府和市委、市政府的坚强领导,有良好的区位、完善的交通、丰富的劳动力资源的有力支撑,有社会各界的大力支持,这里的发展一定有着美好未来,也一定可以为大家提供更多机会。

马健表示,以投资航空港实验区为主体的航港基金必将得到快速发展,为投资人带来丰厚的汇报。欢迎大家积极参与到航港基金的发行运营,参与到航空港实验区的建设中来。

百瑞信托有限公司董事长马宝军接受媒体采访

300亿杠杆撬动2000亿资金

中原航空港产业投资基金的规模设定为300亿元,但是这300亿资金将发挥杠杆作用,预计将撬动2000亿资金,全面支持港区建设。

记者了解到,作为中原航空港产业投资基金的联合发起方之一,百瑞信托有限公司董事长马宝军将兼任中原航空港产业投资基金管理有限公司董事长。

马宝军出席本次发布会,并透露中原航空港产业投资基金由郑州航空港区政府平台公司兴港投资发展有限公司和非银行金融机构百瑞信托有限公司联合发起,将遵循“集合投资、专家管理、分散风险、运作规范”的宗旨,以郑州航空港区市政基础设施和优势产业领域为主要投资方向,并通过以下三种方式进行投资:

一是以“债权+股权”方式投资于市政基础配套设施领域。二是以“股权+债权”方式投资于政府支持相关产业及产业园区。三是以PE方式投资于与航空产业相关的高科技产业领域。

基金存续期限为12年,以实现与港区整体建设周期的匹配。12年中,产业基金投资将分为三个阶段:

第一阶段是航空港区基础设施建设期,基金通过与政府平台企业合作,以政府专项资金、土地出让收入、项目回款等方式作为还款来源,投向航空港区(棚户区)保障房建设、新郑机场二期建设、园艺博览会建设等大型重点基础设施领域,该部分资金占基金的50%左右。

第二阶段是产业投资发展期,基金将向航空港区、产业园区内新兴科技产业和优质企业进行投资,也可以自持物业方式与政府合作,为企业入驻投产创造条件,该部分资金占基金的20%左右。

第三阶段是企业投资推动期,借助于前两期投资的合作与筛选,选取符合国家产业政策的高科技高附加值企业,为其技术成果孵化提供资金支持,有选择的将其推向资本市场,实现资本通道的投资回报,提升基金美誉度与知名度,该部分资金占基金的20%左右。基金剩余10%的资金可以直接以股权或股权+债权方式向优质企业投资。

“虽然基金本身就有300亿元的规模,但更重要的是这300亿元募集资金将发挥种子基金的功能,通过杠杆效应吸引超过2000亿元的各类资金共同投入航空港区建设,这将为航空港区建设提供更大的促进作用。”马宝军说。

这一产业基金将以股权增值和资产增值为主要盈利模式,按市场化运作,通过多种金融工具综合运用实现稳定、可观的基金效益和资本增值,并达到促进区域产业升级和结构优化发展的目的。

基金的退出方式包括上市退出、股权转让、回购、资产出售、资产清算等。

马宝军同时还表示,基金管理公司将严格遵照市场化原则运作,并将于近期开展市场化招聘工作,将在全国范围内招聘包括总裁在内的高级管理人员,组建专业化的管理运营团队。

首期基金近半到位

航空港产业投资基金获得国家发改委批复至今,已引起了国内金融巨头和其他实力机构的广泛关注。首期基金100亿元,已经有近半到位。

据了解,基于对港区发展的信心和对百瑞信托专业能力的认可,包括平安银行、光大银行、焦作银行等在内的多家实力机构都对加入表达出明确意愿。截至目前,平安银行30亿元已完成放款,焦作银行10亿元投入基金的首批资金内部审批程序已通过,基金首期100亿元的目标有望在近期内顺利达成。同时,中原航空港产业投资基金还获得平安银行整体授信200亿元。

阅读链接:

中原航空港产业投资基金管理人基本情况

管理人名称:中原航空港产业投资基金管理有限公司

注册资本:10000万

注册地:郑州航港区

发起人股东:“兴港投资发展有限公司”和“百瑞信托有限责任公司”,未来将继续引入具有专业管理能力以及较强金融资源的股东人选。

经营范围:股权(产业)投资基金管理;发起设立股权(产业)投资基金;相关投资咨询服务;主管机关批准的其他业务(上述范围涉及国家法律、法规规定应经审批方可经营的项目,未获审批前不得经营)。

基金管理公司目前已建立起股东会、董事会和监事为主体的法人治理架构。根据《中原航空港产业投资基金管理有限公司章程》规定,公司董事会下设委员会,实施董事会领导下的总经理负责制,形成科学的决策机制和有效的激励、监督机制。

关于兴港投资发展有限公司

郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)兴港投资发展有限公司于2012年10月9日批准设立,位于郑州新郑国际机场迎宾路与四港联动大道交汇处金融广场,地处航空港区中心地带。是郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)管理委员会下属的国有独资公司,注册资本60亿元,法人代表张延明,注册地址郑州新郑综合保税区申报大厅118房间。

公司目前下设4家全资子公司:郑州航空港区航程置业有限公司、郑州航空港区卓正文化传媒有限公司、郑州新郑综合保税区兴安物业有限公司、郑州新郑综合保税区仁宏企业管理有限公司。业务主要涵盖新区区域内土地整理、保障性住房、工业地产、商业地产、市政道路工程、交通设施工程、基础设施工程的建设及投资、园区开发服务、广告传媒、项目投资管理咨询服务、厂房及设备租赁、金融融资服务等业务。

公司股东情况:

股东:郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)管理委员会

出资金额:600000万元

出资形式:货币

占比:100%

关于百瑞信托有限责任公司

百瑞信托有限责任公司是经中国银行业监督管理委员会批准设立的非银行金融机构。公司始建于1986年,是一家具有外资背景的大型央企控股金融企业,第一大股东是中国电力投资集团公司(简称中电投集团),此外股东还包括在资金、理念、金融技术等方面属世界顶级水平的摩根大通,已经形成地方政府、大型央企、国际知名投行三方精诚合作、优势互补的良好股权结构。优化的股东结构为公司提供了更多的发展资源以及金融管理理念、技术、产品、人才等方面的支撑。

公司具有一支以硕博士研究生为主体并拥有CFA、CFP、AFP等资格证书的专业理财管理团队,推出了“百瑞富诚(基础设施类)”“百瑞宝盈(企业类)”“百瑞恒益(证券投资类)”三大业务品牌,设立了我国信托行业首家博士后科研工作站——百瑞信托有限责任公司博士后科研工作站。不断根据监管导向完善治理结构、推动业务转型和强化风险控制,逐渐形成稳健的经营风格。

截至2014年12月底,百瑞信托累计发行信托项目885个,发行信托规模2525.19亿元;累计清算信托项目502个,清算信托规模1169.81亿元,且所有到期信托计划均实现按时清算,累计向投资者分配信托利益1439.62亿元;存续信托项目383个,存续信托规模1355.38亿元。

公司在PE投资、资产管理、财务顾问等方面积累了丰富的经验。具有较强的基金投募管理专业能力,近年来,先后成功发起运作多支大型产业投资基金。


    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图