公司
产业综合 河南财经网公司产业综合>正文
河南省财政厅发布公告:将发行首批 515亿元地方债
河南日报  2015年04月21日 09时46分  点击次数
关键词
核心提示:
  公告显示,2015年地方债包括一般债券和专项债券,将根据实际情况分批次发行。

今年,国家安排6000亿元地方政府债券以及1万亿元的置换债券。

目前我省正组建地方政府债券承销团,第一批债券规模为515亿元。

正组建承销团

近日,河南省财政厅发布公告,表示正在组建2015年河南省地方政府债券承销团。公告显示,2015年地方债包括一般债券和专项债券,将根据实际情况分批次发行。

我省第一批债券规模515亿元。其中一般债券424亿元,发行期限暂定3、5、7、10年,额度分别为43亿元(10%)、127亿元(占30%)、127亿元(占30%)、127亿元(占30%);专项债券91亿元(具体发行期限和比例待定)。

据了解,一般债券最终由一般公共预算收入还本付息,而专项债券针对有一定收益的公益性项目,最终由项目对应的政府性基金或专项收入还本付息。对于承销团的规模,省财政厅表示,承销团成员目标数量不少于20家,主要按承销意愿、债市能力、机构实力和支持河南省社会发展等指标进行综合考评来确定。

市场资金充裕 利于债券发行

此前,市场上关于地方债问题的担忧和讨论较多。

此番各省发行地方政府债券,会否畅销?河南财经政法大学财税学院副院长殷强称,虽然地方债务较突出,但现在资本市场资金较充裕,发债风险应该不大。地方政府债券利率对个人吸引力可能不大,还是以机构投资者居多。

眼下股市火热,是否会影响债市热情?殷强认为,债市和股市有互动的关系,债券相对比较稳定,如果股市风险爆发,资金往外逃,债券可能会作为出逃资金的一个选择。

对普通投资者也有吸引力

此前,江苏省财政厅共选定27家机构入围承销团,其中,只有1家证券公司入围,其他全部为银行。为何券商们会如此大面积缺席地方政府债券承销呢?有媒体调查后称,地方政府债券并不是市场化品种,承销基本上是亏本买卖,银行承销还可以拉一些政府存款,券商则基本没钱赚,因此券商也对此项业务兴趣不高。

九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈认为,对民众来说,有更多的银行承销,相当于除了银行的储蓄、理财产品外,又多了投资渠道。地方政府债券的利率应该要比银行同期利率要高,这样对普通投资者还是有一定吸引力的。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图