人物
豫股董秘 河南财经网人物豫股董秘>正文
刘臻:大道至简
河南财经网 唐朝金   2012年09月27日 09时17分  点击次数
关键词
核心提示:
  【刘臻:神马实业股份有限公司 董事会秘书】从公司一名普通的电工,做到董事会办公室主任、董秘,刘臻靠的是不好高骛远、脚踏实地的态度。


人物档案 <<<

刘臻,神马实业股份有限公司董事会秘书

上榜理由 <<<

从公司一名普通的电工,做到董事会办公室主任、董秘,刘臻靠的是不好高骛远、脚踏实地的态度。如今的他依然直言:“人一辈子能干上一两件大事就可以了,该知足了,别整天总想着惊天动地地成就一番事业,脚踏实地的干好自己份内的事情也是一种成功”。

入行已近20年,作为河南省内上市公司资历最老的董秘之一,刘臻信奉的是:“化繁为简,简单出成绩,不折腾。”

他一走进来,整个房间的空气开始变得凛冽起来。

他和你握手,手从半空中斜而缓地劈下来,不迭声地说着你好你好你好,接连三声,唇边挂着隐隐的笑。这是老套的寒暄方式,既客套又认真。

他给人的第一印象是客气而谨慎,房间里气温偏低,他不动声色地调高空调温度。年届五十的他,身材魁梧却反应敏捷。

中规中矩的Polo衬衫、西裤皮鞋。谈话中,他很有礼貌,讲话一字一句,思路清晰,语调平稳,中气十足。笑得爽朗、真诚。

他坚守“知足常乐”的人生信条,“人一辈子能干上一两件大事就可以了,该知足了,别整天总想着惊天动地地成就一番事业,脚踏实地的干好自己份内的事情也是一种成功”。

他本性率真,对自己,从不做任何包装或粉饰。忠于自己的内心,不做作,不张扬。没有激情的豪言壮语,只有想做、想干就去做、就去干的实际践行。

他是刘臻,神马实业股份有限公司(以下简称神马股份)董事会秘书。从1994年担任神马股份证代开始,入行已近20年,关于行业内的经典案例、处理方法他都能信手拈来、如数家珍。

作为河南省内上市公司资历最老的董秘之一,他的办公室却显得狭小:一桌、一书柜、一沙发、一茶几、两凳子已经把办公室摆得满满当当。

脚踏实地出成绩

如果将刘臻本人的成长经历压缩为只剩开头和结尾的话,你会觉得这是个传奇。

31年前,刘臻是平顶山锦纶帘子布厂(神马股份公司前身)里面的一名电工,他的主要工作是每天跟着师傅一起,背着电工工具到厂区各处巡检。他的理想是“做一个合格的电工”。他的人生格言是:“做电工就把电工做好,干好自己的本职工作”。

或许正是这种不好高骛远的态度,使他能够更脚踏实地地做好自己的本职工作,没有像那个年龄段的年轻人一样有着眼高手低的毛病。

10年之后,刘臻凭借着过硬的电工技术,良好的人缘口碑,晋升为“电气工段长”。之后,刘臻的工作可谓顺风顺水,从神马集团资产运营部副主任科员、证券事务代表到证券管理办公室副主任、主任,再到神马股份董事会办公室主任、董事会秘书。

1993年,对河南资本市场来说是有特殊意义的一年,对神马股份亦然。

这一年,豫白鸽成功登陆中国资本市场,实现了河南省上市公司“0”的突破。而与豫白鸽同时期的神马股份,也于次年1月登陆国内A股市场。

作为河南省最早登陆资本市场的上市公司参与者,刘臻经历和见证了神马股份乃至河南资本市场的太多第一次。

1994年8月,神马股份实施“10股送2股”增资,1997年7月实施“10配3”、1998年12月实施“10配5”两次配股增资,2001年7月实施资本公积“10股转增1股”增资。上述增资完成后,公司总股本为56628万股。

2006年4月7日,神马股份实施了定向回购方案,原神马集团以其所持有的本公司12400万股国有法人股抵偿其对本公司的占用资金及利息74524万元。回购股份于该日注销,神马股份总股本由56628万股变更为44228万股,原神马集团持有的国有法人股由42471万股变更为30071万股。

2006年4月17日,神马股份实施股权分置改革方案,原神马集团向方案实施股权登记日(2006年4月13日)登记在册流通股股东每10股支付4.7股股票对价,共向流通股股东支付6653.79万股。股改方案实施后,原神马集团持有股份由30071万股变更为有限售条件的流通股23417.21万股,流通股股东持有股份由14157万股变更为20810.79万股,本公司总股本仍为44228万股。

在这些成功的资本运作背后,不管作为前期参与者,还是后期的领导者,刘臻均付出了巨大的心血。

在他近二十年参与资本市场的过程中,不仅有上述“过五关斩六将”的丰富成功经历,亦有2011年重大资产重组终止的无奈。

所有的这些过去,在年届五十,已近知天命的刘臻看来,这一切早已是过眼云烟。

化繁为简显真功

如今,已经在神马股份董秘这个岗位上工作了十三个年头的刘臻,对上市公司董秘办公室也有着很特别的界定:“不能经常太热闹,也不能一直太冷清”。

“你仔细去观察,凡是某一个时间节点媒体关注度很高的上市公司董秘办公室,一定是有新情况;反之,如果一个上市公司董秘办公室一直没有媒体关注,则也说明其工作不到位。”刘臻说。

董事会秘书,在刘臻眼中,就其责任与相对应的权利而言,是一个上市公司高管中的弱势职群,它是公司治理结构中非常关键的一个环节:与监管部门的沟通联络、协调公司与投资者之间的关系、处理公司信息披露事务、督促上市公司规范运作。

担任董秘工作十三年来,刘臻认为,一个合格的上市公司董秘除了做好以上的工作之外,必须具备:高度的责任心,对公司、行业持续的关注度,极强的学习能力。

“董秘工作不同于其他,必须具有高度的责任心,对董秘来说,稍有差池,就可能给公司造成不可估量的损失;而对公司和行业的持续关注以及学习能力,则可以丰富自己的知识体系,同时为工作良性发展提供合理化的建议。”刘臻表示。

而在实际的工作中,化繁为简、拒绝折腾、抓事物的主要矛盾则是刘臻的做事风格。

刘臻认为,做董秘首先要有化繁为简的能力。具体来说首先是要将问题、情境简化,以便于更容易发现其中的主要矛盾或者是矛盾的主要方面。

在他看来,化繁为简是董秘必备的一种专业技能,“就是从众多的信息中提炼出来的对自己有用的东西。”

“提炼的过程就是一个简化的过程:从众多的信息中,我们获得了市场的需求、客户的心理、竞争对手的策略,还有我们在市场中的定位。简而言之,就是要企业找准定位,发现问题。”刘臻表示。

其次是方案要简化,以便于操作,容易目视或者预计。问题既然发现了,就要找到解决问题的办法,不管这个过程如何复杂、繁琐,结果展现出来的是越简单越好。

“只有简化了的方案,才能获得更好的理解和执行,那种小学生都能看的懂的方案最容易得到完全的执行。在执行过程中,越简单的方案越容易得到响应和监督,其执行结果越容易得到监督,最终的结果同样也越容易得到预计。一言以蔽之,简单出成绩。”刘臻表示。

诚如刘臻所言,真传一句话,假传万卷书。万物之始,大道至简,衍化至繁。看李小龙搏击,就那么几下,绝不花哨,没有丝毫多余的动作,简单实用,战无不胜。


拒绝折腾,只想平心静气做点事

——专访刘臻

简单出成绩

经济视点报:在你眼中董秘是一个什么样的职业?

刘臻:上市公司董秘是公司治理结构中非常关键的一个环节,他的工作体现了上市公司与非上市公司在规范运作方面的主要区别,他们向公司董事会和管理层传达规范运作要求,并督促执行;协调与监管部门的关系,确保公司规范运作;策划公司资本运作与企业直接融资;联系股东、券商、媒体等日常事务;协调董事会、监事会及经理层的内部工作,等等。

董秘是公司与外界联系的桥梁和纽带,是公司的“对外发言人”,也是公司与证券监管部门、证券交易所的“指定联系人”,公司与新闻媒体的“窗口”,公司股东会、董事会、监事会和经理层之间的协调人,还是公司进行资本运作时的参与者,所以,沟通和协调是董秘最基本的工作。是否能很好地沟通和协调直接影响到公司的运作,甚至公司的发展。如果因为没有沟通协调好,定期报告在规定的时间没有对公众披露,直接的后果是,交易所会把公司的股票停牌,这是交易所对上市公司的一种处罚。而停牌的结果是,公众会认为你的公司出了问题。上市公司的信息披露文件和股权管理事务,交易所正常情况下只认董秘的签字,这是法律赋予董秘的职责,作为董秘一定要认真履行自己的职责。

经济视点报:除此之外,一个合格的董秘需要具备什么样的素质?

刘臻:首先董秘要加强自身的专业知识学习以及专业技能的训练,其次,应真实地、完整地、及时地、准确地、全面地把能影响上市公司的信息通过信息披露的途径传达给相关各方。

另外,董秘还需具备高度的责任心,对公司、行业持续的关注度,极强的学习能力。

董秘工作不同于其他,必须具有高度的责任心,对董秘来说,稍有差池,就可能给公司造成不可估量的损失;而对公司和行业的持续关注以及学习能力,则可以丰富自己的知识体系,同时为工作良性发展提供合理化的建议。

经济视点报:你平常通过什么样的途径来学习?

刘臻:专业书籍是一方面,另外我个人比较重视的是在工作的过程中去学习。

古人云:处处留心皆学问。在工作的过程中,包括在与投行,专家的一些交流中也可以学到很多东西。这都是学习的重要途径,利用好了,都很利于自己的成长。

经济视点报:在神马股份这么多年,包括担任董秘将近十三年,这些年来,你工作的原则是什么?

刘臻:在实际的工作当中,我比较注重化繁为简、拒绝折腾和抓事物的主要矛盾。

具体来说首先是要将问题、情境简化,以便于更容易发现其中的主要矛盾或者是矛盾的主要方面。试想哲学都能将复杂的世界如此辩证地解构,那么只是世界上的一小部分的商业怎么会做不到呢?

有人说我们现在的社会叫知识社会,知识是什么?知识就是从众多的信息中提炼出来的对自己有用的东西,提炼的过程就是一个简化的过程:从众多的信息中,我们获得了市场的需求、客户的心理、竞争对手的策略,还有我们在市场中的定位。简而言之,就是要企业找准定位,发现问题。

其次是方案要简化,以便于操作,容易目视或者预计。问题既然发现了,就要提出解决问题的办法,不管这个过程如何复杂、繁琐,结果展现出来的当然是越简单越好。

只有简化了的方案,才能获得更好的理解和执行,那种小学生都能看懂的方案最容易得到完全的执行。在执行过程中,越简单的方案越容易得到响应和监督,其执行结果越容易得到监督,最终的结果同样也越容易得到预计。一言以蔽之,简单出成绩。

“要使生命有意义”

经济视点报:这么多年坚守神马股份的原因是什么?

刘臻:董秘这份工作很辛苦,同时也会面对很多诱惑。

在实际工作的过程中,也有别的公司来挖人的现象,但对于我来说,是神马股份培养了我,神马股份也见证着我的一步步成长、成熟。这个融洽的氛围让我难以割舍。正因为神马让我学到了很多东西,成就了我,我感谢神马,所以我必须尽自己最大努力回报它,神马就是我的家。

另外从人性来说,我这个人不是个爱折腾的人,我喜欢心平气和地过日子,不喜欢整天高低起伏的折腾。

经济视点报:有没有想过有一天从董秘的岗位上退下来,自己会干什么?

刘臻:这个问题还真没想过。如果下届董秘还是我的话,主要工作就是带好团队,为将来搭建好一个平台。

以后更多的是想着不断提高自己,我还想带出一个团队,把自己的知识传达给别人,毕竟将军再厉害手里没有兵也是孤军奋战,所以公司一定要有一批强大的管理团队来支持企业的发展。

经济视点报:工作之余,你是如何休闲娱乐的?

刘臻:也没有什么特殊的爱好,就是走走路,散散步,打打桥牌,下下围棋、象棋。最近我又迷上了乒乓球,不过苦于时间不多,也是偶尔打一打。

经济视点报:你的自我评价是什么?你觉得哪三个词更能概括你自己?

刘臻:我是一个简单的人,我感觉这世上没有复杂到做不到的事,世上本无事,庸人自扰之,所有复杂的事都是无数个简单的事堆积而成的,我就喜欢把复杂的事情简单化。

如果非要用三个词来评价的话:简单,心性平和,知足常乐。

经济视点报:你工作的动力是什么?

刘臻:一句话,使我的生命有意义。这绝不是一句空话,特别是现在,名、利、权对我都没有什么太大的吸引力,只要有企业找我咨询,我都乐于帮忙。我从来不吝啬传播我的理念,当你认为你是在做有意义的事情时,你就根本分不清什么是工作,什么是生活。

经济视点报:你对现在的工作满意吗?

刘臻:尽管现在董秘群体还没有完全被世人所熟知,民众依旧对董秘存在误解,有的甚至不知道董秘到底是干什么的,但是既然我在这个职位上,我就毫无怨言,干这个职位要求我干的事。

    免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
 
上一篇
下一篇
分享到
相关新闻链接
看客评论: 已有0条评论,点击查看全部评论
登录(请登录发言,并互联网新闻信息服务管理规定遵守)
河南财经人物志
人物
网站地图